首页 >> 美术馆
“泥土的生命”大学生美育实践工作坊在中国美术馆举行
2019年06月18日 16:10 来源:中国美术馆 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国美术馆6月14日讯 为响应国家美育政策,提高学前教育专业师范生的审美素养,中国美术馆和首都师范大学学前教育学院于2019年6月11日上午共同举办了“泥土的生命”大学生美育实践工作坊活动,带领相关专业大学生走进中国美术馆,通过实地参观体验和教学研讨,分组设计适合不同学前儿童的教学方案,让大学生了解美术馆的公共教育,为未来的学习和工作奠定基础,储备经验。此次工作坊活动结合中国美术馆正在展出的“泥土的生命——无锡惠山泥塑艺术展”,活动使民间艺术的传承通过教师培养的教育活动得到推广与深化,也为中国美术馆拓展创新与高校的专业合作探索了新思路。

  本次美育实践工作坊分为三个环节。第一个环节为美术馆及公共教育初认识。中国美术馆公共教育部副主任杨应时、民间美术部副主任周佳向首都师范大学学前教育专业的同学们介绍中国美术馆概况,以及面向公众开展公共教育服务和开展民间美术收藏研究与展示的情况,鼓励大家更多地走进美术馆,不仅从美术学,也从跨学科和多感官的不同角度,去感知、发现与理解事物。

  随后,首都师范大学学前教育学院老师房斐带领同学们分组准备实践活动,四个组别的教育对象分别为幼儿园小班、中班、大班的孩子以及幼儿园老师。此次工作坊活动在考察同学们的艺术眼光与判断力、教育学的视角与实施方法的同时,也是对于小组协调性与团队合作的考验,对于这些即将走上幼儿园教师岗位的大学生而言,具有教育与启发意义,将对他们今后的教学思维与实践产生积极影响。

  第二个环节,由中国美术馆民间美术部副研究馆员王伟为同学们导览无锡惠山泥塑艺术展。他认为,从非物质文化遗产的田野调查与研究角度,教育对于文化的传播与传承意义重大。无锡作为惠山泥塑的产地,是江南城市文化的代表,从民俗与民间文化的角度,也便于我们更深入地了解当地社会文化,多角度地认识历史、思考历史。在聆听重点作品导览的基础上,同学们分组对展览内容和空间布置等进行深入调研和考察,收集相关的教学素材。

  之后,同学们回到艺术教育空间,进行调研成果交流与策划方案讨论,并分组集体汇报。第一组同学从将孩子们带到美术馆参观还是将美术馆教育资源带入学校课堂这一实际问题展开了思考与讨论,并提出了小组的创意。第二组同学呼吁教育工作者要唤起孩子们对于传统艺术的珍惜和尊重,启发孩子们设计属于自己的泥塑,担当未来的文化传承人。另外两组则分别从泥塑中蕴含的历史文化习俗进行研究思考,为大家带来不同的观点与精彩的视角。

  同学们纷纷表示,此次大学生美育实践工作坊不仅激活了思想,开阔了视野,也增强了从事学前教育的热情。中国美术馆是国家级的艺术殿堂,作为即将从事学前教育工作的大学生,将积极地汲取艺术的养分,以开放多元的视角,勤于思考,勇于创新,努力成为孩子们人生路上的引导人。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg