首页 >> 美术馆
陈章鹏——现代意象构成主义油画家
2019年06月17日 14:36 来源:美术报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “闽南画派”于1979年11月25日,由陈章鹏、黄清淇、蔡展龙等11位艺术家在福建古城泉州创立,画派提出艺术创作的“民族化、现代化、地方特色和艺术个性”四个艺术主张,在这四项主张的引领下,闽南画派成员的作品呈现出一种敢闯禁区、冲破教条、中西融合、理性探索的品格和精神。在内容方面,有现实题材,也有幻想题材;在风格形式方面,既有西方印象派、野兽派、立体派等现代派特点,又有中国绘画物我结合、形神兼备的笔法。同时还突出呈现了闽南特有的风俗、人文特色,把艺术的直觉和闽南文化的传统结合起来。美国著名艺术史学家柯珠恩编著的《中国新绘画1949—1986》史籍,曾专题介绍这个新型画派,并刊评具有浪漫主义风格的油画《虎乳泉》和表现主义油画《十年寒窗》;“闽南画派”是继北京“二月画会”、“星星画展”之后,在全国率先创建画派的艺术群体。画派现如今立足本土、走向国际、多元多样、跨界发展,努力推动构建中国现代绘画艺术的崭新体系。

  ——美术报福建艺术中心

  陈章鹏,1940年出生于菲律宾马尼拉,福建晋江人,中国美术学院福建校友会副会长、闽南画派创始人,现代意象构成油画家,长期探索现代意象构成绘画,其艺术简历《我的艺术思想和绘画方法论》被选入国家ART信息系统、《中国美术书法界名人名作博览》、《中国当代名人录》、美术光盘《当代中国美术家》及《世界名人录》等多种辞书。

  1979年创立闽南画派,倡导绘画艺术民族化、现代化、地方特色和艺术个性的宗旨;1984年壁画《文化·贸易·友谊》参加第六届全国美展; 1986年油画《敬神容易供人难》发表于《美术丛刊》;1988年油画《花魂》发表于《江苏画刊》;1993年油画《更高·更快·更强》被福建积翠园艺术馆收藏; 1994年油画《欢喜船入港》被联合国教科文组织迪安博士收藏;1999年参加文化部中国艺术研究院“共和国社会主义文学艺术五十年研讨会”并获奖;2000年油画《沁》和《头花·耳环》入编全国《当代绘画艺术》大型画册;2001年油画《半屏山意象》入编《中国美术家选集》;2003年油画《母与子》入编《中国美术家选集·当代精品卷》;

  曾发表的艺术文章:

  1979年《熏风清流,朝雾晓钟——台湾画家郭雪湖的画艺》;1980年《画家李硕卿》;1985年《继往开来,繁荣创作——泉州的美术概况》;1996年《现代意象构成方法论》;2003年《中国画<移山填谷>的革新精神——兼论李硕卿的山水画创作》;2008年《闽南画派“三十而立”》;2009年《传统现代,传承创新》;2016年《现代派真该让中国人来“玩”》;2019年《现代新绘画艺术方法简论》。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们