首页 >> 美术馆
应知行互参 慢以求实
2019年06月17日 14:17 来源:美术报 作者:刘逊芝 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  寒来暑往,三年的研究生学习即将结束。前人说“弄花一岁,看花十日”,几年的学习正是通过展览呈现于此。

  顾亭林讲“以无本之人,而讲空虚之学,吾见其日从事于圣人而去之弥远也”。书法的学习正是先有根据的一门学问。根越深,叶越茂,洋洋洒洒,笔墨华滋,理归于法度,而气实重性情。书法基础的扎实与否是书法能走多远的关键。虽自然之美,胜于人为,不可因泥古而羁天马之足,然天资高而人力不到,则必失其野。故求学之路应重人力而隐天分。

  学习书法亦当以“知行合一”为旨归,“知行”何曾须臾分?对于厚重慢熟的书法,在学习过程中应知行互参,慢以求实。正如张宗祥先生所言“凡人要治学做事,必当先有傻劲。有傻劲,然后可以不计利害,不顾得失,干一点事业,成就一点学问”。愿以此与志同道合者共勉之!

  (作者系鲁迅美术学院副教授)

作者简介

姓名:刘逊芝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们