首页 >> 美术馆
万历驾到:呈现明代大师的生命智慧
2019年06月17日 14:13 来源:美术报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  一般认为,晚明是个黑暗的时代,万历皇帝昏庸,30年不上朝,然而作者在收藏明代书画的过程中,发现万历年间人才辈出,文明的昌盛可媲美西方的文艺复兴时期,于是从收藏开始研究晚明文化,提出了不一样的历史观点。

  16世纪,欧洲传教士来到明朝时期的中国,惊叹世上竟有这样的“乌托邦”。明朝中国的政府体制、经济、交通、城市规划以及人们礼貌、整洁、文明、谦虚的性格特质,令外国人赞不绝口。万历年间,天下文治飨盛,文化成就之大与影响之广远非其他时代可比拟。本书的第一篇“中西交流与全球化”,就略述了晚明中国在早期全球化过程中扮演的角色,并借着利玛窦来华接触的士大夫,列举徐光启、焦竑、祝世禄、王弘诲等人的书迹,以展现这些协助中西文化交流的人物。

  “哲人日已远,典型在夙昔”,仿效司马迁《史记》列传的方式,这本书用真实的作品、贴近生活的故事来呈现明代大师的生命智慧。书中展示的,有明代文臣武将的书迹,也有思想界、文学界、艺术界的名家手迹,他们一起创造了一个文明、繁荣、创新、开放的时代,对中华文化,乃至世界各国文化的深远影响,值得我们学习与礼敬。此外,更有科技、方外、妇女等类别,反映了晚明文艺思想的活跃,同时也展现了早期全球化对传统社会的冲击,促成了对艺术的探索。

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们