首页 >> 美术馆
透过画卷 眺望历史
2019年06月17日 09:34 来源:美术报 作者:胡钟华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  今年是中华人民共和国成立70周年。70个冬去春来,见证着祖国大地翻天覆地的变化,而艺术家正是中国革命和建设进程中每一个足迹的忠实记录者,他们的精品力作更是新中国走向繁荣富强、中华民族走向伟大复兴的缩影。

  值此庆祝新中国成立70周年之际,中国美术学院携手浙江图书馆于6月14日在浙江图书馆大厅举办“时代画卷中国梦”大型主题展览,以师生校友绘制的主题性美术作品为展示内容,引领观者透过一幅幅画卷,重访历史时刻,重温历史图像,重读艺术家的创作之思,致敬新中国70年的光辉历程。

  本次展出的120余件画作,是中国美术学院几代艺术家以画笔为武器,紧随时代脚步创作的艺术精品。展览以五个板块,分别再现了国家危亡时期各界人民的“启蒙与觉醒”,展现了顽强抵御侵略的“抗争与战斗”,歌颂了深厚鱼水之情的“领袖与人民”,描绘了社会主义建设欣欣向荣的“时代与生活”,以及反映了新时代勇立潮头浙江精神的“浙江群像”。其中很多作品已经成为共和国美术史和中国共产党党史上的经典之作,深深嵌入在人民大众的集体记忆中。

  这些画作就像一扇扇窗,我们从画面这一边观看图像,眺望历史,又从另一端阅读人的心灵,凝望时代的变迁。展览的地点选在浙江图书馆,就是想让读者、观展者在“阅读”的场域,透过时代画卷,阅读历史、阅读艺术,通过时代精神活生生的凝聚和写照,感受到文化创造的责任与份量,读懂新中国70年的伟大成就,牢固树立为中华民族伟大复兴而奋斗的共同理想。 (胡钟华)

作者简介

姓名:胡钟华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们