首页 >> 美术馆
让千年文脉奔涌不息 ——写在大运河写生创作展开幕之际
2019年06月03日 15:52 来源:美术报 作者:梁新慧 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  举世闻名的中国大运河于2014年成功进入世界文化遗产名录,而大运河河南段则是其重要的组成部分。自2017年以来,习近平总书记先后两次对大运河历史文化保护传承、大运河文化带建设做出重要指示,强调要认真“保护好、传承好、利用好”大运河历史文化资源,这充分体现了党中央对大运河文化带建设的深思熟虑和远见卓识,为推进大运河文化带建设指明了方向。河南省省长陈润儿在2018年河南省政府的工作报告中,也明确提出“启动大运河文化带发展规划”。

  大运河河南段纵贯千年,横跨东西,见证了城市的沧桑巨变,承载了宝贵的文化记忆。尤其是在郑州市惠济区,大运河深厚的历史积淀留下了丰厚的文化遗产,不仅文化遗存多,而且品位高,很多工艺工程代表了当时的领先水平。传承保护好大运河文化,建设大运河文化带,是中华文明传承延续的一件大事、好事。

  大运河流淌着的不仅是奔流不息的河水,更重要的是绵延不绝的文脉,是老祖宗留给我们的宝贵遗产。如何从流淌着的遗产中挖掘活的历史?习近平总书记给出了答案:“要古为今用,深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源。”

  此次由河南省书画院、河南省美协山水画艺委会、郑州市惠济区文化旅游局共同举办的大运河写生创作展览活动,让一批中青年画家相聚在大运河畔,共同感受古老运河的生生脉动,触摸文物古迹的历史荣光。采风结束后,16位画家精心创作了70余幅国画作品。这批作品,涵盖山水、花鸟、人物,题材多样,思想精深,艺术精湛,惠济区美好的自然风光、厚重的历史文化、淳朴的民风民情、时尚的都市气息和幸福的小康生活,跃然纸上,惠济之美、惠济之魅散发出迷人的气息,让观者如临其境,顿生向往之情。

作者简介

姓名:梁新慧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们