首页 >> 美术馆
“守望岭南”张桂光
2019年05月14日 15:01 来源:美术报 作者:孙璘 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报无锡讯 孙璘 4月29日,由江苏省书法家协会、广东省书法家协会、无锡市文学艺术界联合会主办,无锡市书法家协会承办的“守望岭南——张桂光书法作品展”在无锡文化馆西水当代艺术中心揭幕,大雨瓢泼更增添了浓浓墨香。中国书协副主席、江苏省书协主席孙晓云,中国书协原副主席陈永正,无锡市人民政府副市长刘霞等领导和嘉宾百余人出席,开幕式由无锡市文联主席卢敏主持,刘霞、陈永正、孙晓云分别讲话,张桂光致答谢辞。

  此次展览是为促进苏、粤两地书法艺术交流举办的重要活动。展览汇集了张桂光先生历年的临摹、创作包括自书诗文作品70余件,展示其以古求新、书写心源、守望岭南的翰墨情怀。“书法名家多一般,斯人好像不一般。”有人这样评价他。张桂光自幼从岭南名宿朱庸斋、李曲斋学书法,楷、行、草、隶均有扎实的基础。大楷取法颜、柳,小楷出入钟、王,力求醇雅古朴;隶书糅合碑简,结体朴茂。其行书由赵构入手,上溯二王,下及赵文敏,旁兼黄、米,刚健清新,流美自然。早年学习期间,他曾有幸得到我国古文字学家容庚、商承祚两位名师的教导,对甲骨文、金文朝夕摩挲,心得独到。这方面的深入探索滋养了他的篆书创作,所作篆体,笔法古劲,颇具《虢季子白盘》的规模,又具《散氏盘》《毛公鼎》的神韵。

  张桂光现为华南师范大学文学院教授,博士研究生导师,广东省文史馆馆员。中国古文字研究会理事,中国书法家协会第三、四、五、六届理事,第六届篆书委员会副主任,广东省第八、九届政协常委、广东省书法家协会第一届常务理事,第二、三、四届副主席,第五、六届主席。书法作品自1964年开始参加省展,1984年开始参加全国展览,并被收入《中南海珍藏书法集》等作品集。此外在《中国语文》、《历史研究》、《古文字研究》、《中国书法》等刊物发表论文多篇,著有《香港人学汉字》(合作)、《汉字学简论》、《古文字论集》、《书法教程》等专著,主编出版有《商周金文摹释总集》、《商周金文辞类纂》等大型书籍。

  展览开幕式结束后,张桂光在无锡文化馆开讲《文字与书法》,现场座无虚席,近两小时深入浅出的精彩讲座广受好评,此次活动列入无锡市文联2019年太湖对话艺术讲堂年度计划之一,活动由无锡市书协主席王建源主持。

作者简介

姓名:孙璘 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们