首页 >> 马克思主义中国化 >> 毛泽东思想研究
不断增强思想建党、理论强党的坚定性与自觉性
2020年02月05日 10:43 来源:光明日报 作者:胡伯项 于楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的十八大以来,习近平总书记站在治国理政、推进党和国家事业发展的战略高度,反复强调思想建党、理论强党的重要性。习近平总书记明确指出,“只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定”。只有不断增强思想建党、理论强党的坚定性与自觉性,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,才能确保全党始终保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力。

  增强思想建党、理论强党的坚定性与自觉性是我们党长期形成的宝贵经验。习近平总书记指出,回顾党的奋斗历程可以发现,我们党之所以能够不断历经艰难困苦创造新的辉煌,很重要的一条就是我们党始终重视思想建党、理论强党,坚持用科学理论武装广大党员、干部的头脑,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力。增强思想建党、理论强党的坚定性与自觉性已被历史证明是正确的具有根本性的宝贵经验。

  中国共产党自成立之日起,就是以马克思列宁主义为行动指南的党,党的早期领导干部大多是在传播马克思主义、同形形色色思潮的论战中成长起来的。党在刚成立不久,就能够领导广泛的工人运动和轰轰烈烈的大革命,与党内有一批用马克思主义理论武装起来的干部是分不开的。毛泽东在总结历史时指出,由于对于中国的历史状况和社会状况、中国革命的特点、中国革命的规律的进一步了解,由于我们的干部更多地领会了马克思列宁主义的理论和中国革命的实践相结合,我们党就能够进行胜利的十年土地革命战争。经历了延安整风和党的七大后,毛泽东思想作为马克思主义与中国实际相结合的产物被确立为党的指导思想,用毛泽东思想武装全党达到了一个新高度,也培养和造就了一大批干部,为我们取得抗日战争和解放战争的胜利奠定了基础。

  党的十一届三中全会后,思想建党、理论强党发展到一个新阶段。邓小平指出,全党要重新学习,根本的是要学习马列主义、毛泽东思想,要努力把马克思主义的普遍原则同我国实现四个现代化的具体实践结合起来。用马克思主义的科学理论武装人再次被提到极其重要的地位。在这一正确思想指导下,全党不仅重新恢复和确立了实事求是的思想路线,制定了以“一个中心、两个基本点”为主要内容的基本路线,而且还及时总结进行社会主义现代化建设的经验,把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特征结合起来,创立了中国特色社会主义理论体系,使中国大踏步赶上了时代,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。

  增强思想建党、理论强党的坚定性与自觉性是时代要求。新时代呼唤新思想,新思想引领新时代。习近平总书记指出,发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,必须立足中国、放眼世界,保持与时俱进的理论品格。理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步。中国特色社会主义进入新时代,站在新的历史方位和历史起点上,以习近平同志为核心的党中央继承和发展马克思主义中国化的理论成果,深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  习近平新时代中国特色社会主义思想牢牢坚持用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场和方法来分析、解决中国问题,立足社会主义初级阶段这个最大实际,准确把握我国发展的阶段性特征和我国社会主要矛盾的新变化,坚持一切从实际出发,勇于破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,探索中国社会主义现代化建设的规律,使我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到了新的高度。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义,为新时代建设中国特色社会主义提供了根本遵循和理论指南。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,根本目的在于指导实践、推动工作。要引导广大党员干部群众清醒认识我国发展所处的新的历史方位,认清所肩负的历史使命和重大责任,更加自觉地把这一思想贯彻到现代化建设各领域,体现到党的建设各方面,落实到改造客观世界和主观世界全过程。

  增强思想建党、理论强党的坚定性与自觉性才能赢得优势、赢得主动、赢得未来。习近平总书记指出,马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动。马克思主义就是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,就是我们党和人民不断奋进的万里长河之泉源。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局、攻坚克难、强基固本,推出一系列重大战略部署,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大改革举措,开辟了治国理政新境界,开创了党和国家事业新局面。与此同时,我们也要深刻认识到,当前,我们正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都是前所未有的。必须不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断提高运用科学理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握未来发展面临的一系列重大问题,不断坚定马克思主义信仰和共产主义理想。

  增强思想建党、理论强党的坚定性与自觉性,必须用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动。把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,同新时代我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的丰富实践联系起来,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下苦功夫,在解放思想中统一思想,在深化认识中提高认识,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。坚持理论联系实际的马克思主义学风,增强思想建党、理论强党的坚定性与自觉性,把“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果转化为全面建成小康社会的能力,转化为推动党的执政能力建设的巨大动力,为推动中华民族伟大复兴作出贡献。

  (作者:胡伯项、于楠,均系江西省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员,本文系国家社科基金项目“新媒体语境下我国主流意识形态话语体系的建构研究〔18BKS144〕”阶段性成果) 

作者简介

姓名:胡伯项 于楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们