首页 >> 马克思主义中国化 >> 海外中国共产党研究
“中国完全有能力处理好国内问题” ——访俄罗斯联邦共产党中央委员会主席久加诺夫
2019年12月09日 14:14 来源:人民日报 作者:曲 颂 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  日前,俄罗斯联邦共产党中央委员会主席根纳季·久加诺夫来华出席中共中央对外联络部活动。他在接受本报记者采访时表示,美国抛出所谓“香港人权与民主法案”并不令人感到意外,这是以香港问题为攻击点遏制中国发展的“常规操作”。“美国的行为是对他国内政的粗暴干涉,是任何国家都不能容忍的。中国完全有能力处理好国内问题。”

  久加诺夫表示,美国在历史上曾经发动了300余场“颜色革命”,破坏了很多国家的和平发展道路,利用国内立法的方式来干涉他国内政也是惯用手段。这一切的根源在于,美国推行单边主义,妄图在全球称霸,不能容忍任何其他国家崛起。

  久加诺夫认为,中国发展迅速,深入推行改革开放政策,使8亿多人口摆脱贫困,已成为全球经济增长的重要引擎,并在高新技术领域取得长足发展,向世界展示了独一无二的发展道路。这让美国很不高兴,所以想通过干涉中国内政、挑起冲突的方式来影响中国的统一和稳定。

  当前香港局势已经严重影响到香港的稳定与发展,让香港人民饱受苦难,也让游客和合作伙伴退避三舍,形势令人痛心。久加诺夫表示,中国政府坚定实施“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针,对国内外局势有清醒判断,一定有能力稳定香港局势,妥善解决问题。

  谈及美国国会众议院12月3日通过的涉疆法案,久加诺夫表示,作为一个多民族国家,中国在保护和发展各民族语言、风俗、文化发展方面作出了很大努力。发展经济,让各民族生活幸福是解决各种问题的根本所在。美国的涉疆法案只是在借题发挥,粗暴干涉中国内政,影响中国的稳定发展。

  久加诺夫高度评价中国在发展和实现公平上作出的努力,认为中国的成功是当今世界的杰出范例,中国将在新时代中国特色社会主义道路上继续阔步前进。他表示,中国提出“一带一路”倡议和构建人类命运共同体理念,在相互尊重和平等互利的基础上开展国际合作,不对任何国家进行歧视和压迫,对各国富有吸引力。合作共赢、共同维护世界和平与稳定才是对抗霸权、走出危机的出路。

作者简介

姓名:曲 颂 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们