首页 >> 马克思主义 >> 思想政治教育
深入了解青年人的心理需求,找准思想共鸣点、利益交汇点,增强引导的吸引力感染力—— 加强社会主义核心价值观教育引导
2020年07月31日 22:41 来源:北京日报 作者: 字号

内容摘要:培育和践行社会主义核心价值观是党和国家一项长期任务,是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要基础。

关键词:

作者简介:

    培育和践行社会主义核心价值观是党和国家一项长期任务,是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要基础。2018年,中共中央办公厅印发了《关于加强公立医院党的建设工作的意见》,明确要求公立医院党委要开展社会主义核心价值观教育。

  北京市属公立医院作为首都一支重要的卫生健康服务力量,担负着为全市居民乃至全国患者提供医疗服务保障的使命。医务工作者能否很好践行社会主义核心价值观,直接影响着医疗服务的品质,关系到人民群众的健康福祉。我们设计了《北京市属公立医院培育和践行社会主义核心价值观现状调查问卷》,向北京市22家市属公立医院的医、护、技、管理等不同岗位职工随机发放,每家医院回收100份问卷,共回收有效问卷2200份。我们从22家市属公立医院中抽取了10家有代表性的综合医院和专科医院进行了访谈,实地了解社会主义核心价值观的教育引导途径和效果。

  通过问卷调查和访谈,我们得出如下结论:一是北京市属公立医院职工普遍认同社会主义核心价值观;二是北京市属公立医院社会主义核心价值观教育引导方式多样,形成了齐抓共管的工作格局;三是北京市属医院职工对社会主义核心价值观教育引导方式喜好不一;四是北京市属公立医院职工能够较好地践行社会主义核心价值观。同时,在调查和访谈过程中也遇到一些问题,为了进一步加强社会主义核心价值观教育引导,我们谨提出如下几点看法:

  一是需要加强对社会主义核心价值观内涵的理解。

  社会主义核心价值观包括国家、社会、个人三个层面,概括凝练为12个方面24个字的内容。研究发现,北京市属公立医院职工对社会主义核心价值观所包含的12个方面内容重视程度不一,落实在行动上有着显著差异。职工更关注个人层面的社会主义核心价值观,如诚信、敬业,而对于国家层面和社会层面的社会主义核心价值观目标要求重视不够,如富强、自由、平等。这说明市属医院还需要加强对社会主义核心价值观内涵的宣传阐述,引导职工更深入更全面的理解。社会主义核心价值观每个层面都要大力培育和践行,不能有所偏废。三个层面的价值观是一个有机的整体,最终都要靠人们的共同努力去实现,都是中国公民的责任,与每一个公民都息息相关。在培育和践行社会主义核心价值观的过程中,不能忽视任何一个层面。同时,由于国家层面和社会层面价值观的内涵更为深刻和复杂,尤其需要进行深入阐述、有效宣传。

  二是社会主义核心价值观在教育引导中要尊重职工的利益诉求。

  研究发现,北京市属医院职工最喜欢关系到自身利益和民主权利的教育引导方式。这说明,培育和践行社会主义核心价值观要坚持以人为本,尊重群众主体地位,关注人们利益诉求和价值愿望,促进人的全面发展。同时,还要适应社会转型带来的利益主体多元、利益诉求多样、利益关系复杂的现实,调整社会主义核心价值体系的作用方式,从注重统一意志向偏重协调关系转变,整合民众利益诉求,提高对利益关系的解释力和说服力,寻找最大公约数。在充分尊重职工利益诉求的基础上,要引导职工从物质利益诉求向更高层次的精神利益诉求迈进,深刻把握个人利益与集体利益、国家利益之间的辩证关系,处理好眼前利益与长远利益、局部利益和全局利益的关系。只有把利益关系阐述好、处理好,才能增强社会主义核心价值观的说服力和感召力,从而增强社会主义核心价值观的凝聚力和引领力,引导广大职工把践行社会主义核心价值观转化为自觉行动。

  三是社会主义核心价值观的教育引导要注意创新方式手段并进行分类指导。

  北京市属公立医院对社会主义核心价值观的教育引导采取了多种方式手段,取得了很多积极成效。但是也应当看到,职工对于各种教育引导方式喜好不一,冷热不均,如思想政治教育、标语口号、一些评优活动等方式受欢迎的比例相对较低。目前教育引导途径比较受30至50岁年龄段职工喜欢,一些科研岗位和博士学历的职工相对不喜欢目前的教育引导途径。需要指出的是,尽管科研岗位和博士学历的职工相对不喜欢目前的教育引导方式,但是他们在践行社会主义核心价值观方面却做得较好。分析原因,可能是科研岗位和博士学历的职工自身综合素质较高,对于教育引导的方式有更高的要求。因此,社会主义核心价值观的教育引导一定要区分层次和对象,加强分类指导。同时,要坚持改进创新,开辟群众乐于参与的渠道,增强教育引导的吸引力和感染力。

  四是对青年医务工作者社会主义核心价值观的教育引导亟待加强。

  课题组以职工的年龄为自变量,以职工对社会主义核心价值观的认知、认同和践行为因变量,做了多层次的交叉分析,发现年龄与社会主义核心价值观的培育效果呈现出明显的正相关性,即年龄越大,培育效果越好。这反映出在社会主义核心价值观的教育引导中青年群体是相对薄弱环节,亟待加强。青年医务工作者是医院未来的中坚力量,决定着医院未来的发展方向。能否坚持公立医院的公益性,能否贯彻全心全意为病人服务的理念,能否展现新时代卫生健康职业精神,很大程度上取决于青年医务工作者能否自觉践行社会主义核心价值观。因此,北京市属公立医院,乃至全国的医疗机构要着重加强青年职工社会主义核心价值观的教育引导,深入了解青年人的心理需求,找准他们思想的共鸣点、利益的交汇点,以他们喜闻乐见的方式,增强教育引导的吸引力感染力,不断提高教育引导的效果。

 

  [本文系北京市社会科学基金重点项目“卫生系统培育和践行社会主义核心价值观常态化机制研究”(17KDA005)阶段性成果]

  (作者单位:丁枭伟、项春梅、刘永、 吴峥、余易安,国家儿童医学中心、首都医科大学附属北京儿童医院;姜卫平,中国社会科学院;陈萍,北京市医院管理中心)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们