首页 >> 马克思主义 >> 思想政治教育
从马克思主义人学视角研究思想政治教育的时代价值
2014年03月07日 16:04 来源:《思想理论教育》(沪) 作者:刘芳 字号

内容摘要:随着马克思主义人学和思想政治教育研究的深入,人学与思想政治教育结合研究的趋势已初露端倪,且已成为不可逆转的历史趋势。人学与思想政治教育的结合研究,既是当前人学兴起大趋势的必然要求,又是思想政治教育本质的内在诉求。从马克思主义人学视角研究思想政治教育,有助于深化认识思想政治教育的价值,即历史经验追问的解释性价值、理论探索追求的前瞻性价值、当下教育实践崇尚的导向性价值。

关键词:马克思主义人学;思想政治教育;历史必然性;时代价值

作者简介:

  内容摘要:随着马克思主义人学和思想政治教育研究的深入,人学与思想政治教育结合研究的趋势已初露端倪,且已成为不可逆转的历史趋势。人学与思想政治教育的结合研究,既是当前人学兴起大趋势的必然要求,又是思想政治教育本质的内在诉求。从马克思主义人学视角研究思想政治教育,有助于深化认识思想政治教育的价值,即历史经验追问的解释性价值、理论探索追求的前瞻性价值、当下教育实践崇尚的导向性价值。

  关 键 词:马克思主义人学;思想政治教育;历史必然性;时代价值

  作者简介:刘芳,南京政治学院上海分院教授、博士生导师。

  中图分类号:G641 文献标识码:A 文章编号:1007-192X(2011)13-0011-06

  在世界范围内信息技术蓬勃兴起、经济全球化急遽推进的今天,随着人类对自身认识的不断深化,使人类的生存与发展状况日益凸现出来。因此,对人的问题的关注愈来愈成为人文科学和社会科学的重要使命,当然也是当代思想政治教育的重要课题。随着马克思主义人学和思想政治教育研究的不断深入,人学与思想政治教育结合研究的趋势已初露端倪,且已成为不可逆转的历史趋势。深刻认识这一结合研究的历史必然性及其意义,有助于我们从更为广阔的视角、更为深入的层次上揭示出新的历史条件下思想政治教育的特点和规律,有效推进思想政治教育的创新发展。

  一、人学与思想政治教育结合研究是当前人学研究兴起大趋势的必然要求

  从同时态来看,人学研究的兴起不是一国现象,而是社会历史发展的必然产物;从历时态来看,人学研究的兴起不是今天才有的现象,而是古就有之、源远流长的社会历史现象。

  首先,是对人与自然关系再认识的深化。20世纪以来,随着几次科学技术革命及其成果迅速转化为现实生产力,使社会生产呈现出前所未有的高速持续上升的良好态势。从总体意义上可以说,人类物质生产实践在20世纪所获得的伟大成就已超过了以往全部历史的总和,形成了真正世界性的全方位的社会化大生产和大交往的立体格局,进而使人类更加自觉地、全方位地展开了从大自然的奴隶转变为主宰自己命运的主人的历史进程。这一巨大成就和历史现象,一方面,充分彰显了人的主体性及其无穷无尽的力量,遂使一些人在思想上和行动上产生了狂热性和盲目性,以至于陶醉其中,而对大自然忘乎所以、为所欲为;另一方面,在社会物质财富日益增长、人的物质生活条件日益改善的同时,一系列新的矛盾和问题却层出不穷,如环境污染、温室效应、沙漠扩大、人口爆炸、自然资源枯竭等。这些矛盾和问题的出现又使得人们对人类的前途与命运产生了疑虑。当前所谓“悲观派”与“乐观派”的分野、人类中心主义与反人类中心主义的争论,就是对当代人与自然关系反思认识的典型反映。这些问题和矛盾促使人们不得不认真思考:人究竟是什么?人的本性、本质是怎样的?人与自然是什么关系?怎样正确处理人的需要和生产之间的关系?人类怎样才能正确地发挥自己的主体性、能动性?人类怎样才能真正地完善和提升自己的现代性?对于这些问题的回答和解决,固然首先要吸取自然科学、社会科学和技术科学的研究成果,同时也需要在此基础上,从哲学思维的最高层次上把科学分门别类的研究成果加以综合和概括,深入反思人自身,从而不断深化对人类自身的认识。

  其次,是对人类社会关系认识的深化。16世纪的文艺复兴运动,打破了中世纪旷日持久的沉闷气氛,人们反对神权、争取人权,反对专制、争取自由,使人民从中世纪残酷的封建压迫和剥削下解放出来。特别是此后的进步思想家所倡导的人道主义原则得以实现,自由、平等、民主成为主导社会生活的基本原则,这就使得资产阶级的世界观、价值观、人生观为核心的资本主义意识形态取代了封建的、宗教神学的意识形态,并在社会生活和人们的精神世界中占据统治地位。这一切极大地解放和发展了社会生产力,极大地丰富了社会的物质财富和精神财富,遂使人类文明进入了一个崭新的历史时期。正如马克思所指出的:“资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大。”[1]

  然而,社会历史发展的实际情况表明,资本主义并没有使人们从根本上真正获得彻底解放。从西方发达国家的现实情况看,社会生产力的迅速发展虽然使人们的物质生活条件有了很大的改善,人们的文化素质也有了较大提高,但并没有实现人类长期孜孜以求的美好理想,进入理想境界的和谐社会。相反,出现了严重的贫富两极分化和事实上的不平等,存在着许多精神颓废、思想空虚和各种腐败、堕落等丑恶现象。可见,正是资本逻辑的无限扩张,资本规则对社会生活的全面、无限垄断,导致了诸多社会问题。在《1844年经济学哲学手稿》、《资本论》等著作中,马克思对由资本逻辑无限扩张所导致的“异化”、“物化”问题作了深刻揭示和批判。今天,马克思所揭示的资本主义社会的基本矛盾依然存在,资本仍然在剥削着全世界,资本主义的垄断与竞争、国际帝国主义之间争夺世界霸权的斗争还在继续。目前虽然旧的殖民体系已不复存在,但又出现了所谓“新殖民主义”,特别是苏联解体之后,美国一些政治家大搞二减一等于一的把戏,一再宣称要在“两极”之后单独“领导世界”,独霸全球。在南北关系问题上,许多发展中国家的发展至今仍举步维艰,南北发展差距和贫富悬殊,不仅没有因全世界经济、文化的发展而缩小,反而一年比一年扩大。一边是北方发达国家财富的不断积累,一边是南方发展中国家贫困的不断加剧。尽管发展中国家纷纷强烈要求建立公正合理的国际政治新秩序的呼声愈来愈高,但至今却收效甚微。

  面对这样一个国际社会生活的现实状况,使得国际社会有责任感的思想家们都不得不深思国家的前途和人类的命运:人类社会究竟会向着什么方向和趋势发展?人类最终能否消除战争现象和人剥削人、人压迫人的现象,进而实现“环球大同”?人与人之间、国家与国家之间能否建立真正的平等、互动、合作的关系?人应该怎样认识自己的价值,如何正确认识人在自然界和社会中的地位与作用?如何正确认识人的真正的自由、平等、民主和人权?怎样确立人的崇高的理想和科学的信仰?怎样确立人与自然、人与人、人与社会之间的和谐关系?总之,把这些人类社会生活和国际社会现实中所提出的关系到全人类、全世界、全社会乃至人自身的一系列理论与现实问题联系起来,从更为广阔的范围、更加宽广的视角和更深的层次进行思考与研究,就成为广大哲学社会科学和思想政治工作者的重大课题和神圣使命。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:焦艳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们