首页 >> 马克思主义 >> 热议
持续深入推进商事制度改革
2016年12月23日 18:19 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:国务委员王勇22日在国家工商总局调研时强调,要认真贯彻落实党的十八届六中全会、中央经济工作会议精神,牢固树立新发展理念,以更大力度推进“放管服”改革,进一步深化商事制度改革,着力完善事中事后监管,持续优化营商环境。

关键词:制度改革;中央经济工作会议精神;市场监管;工商总局;发展理念

作者简介:

  新华社北京12月22日电 国务委员王勇22日在国家工商总局调研时强调,要认真贯彻落实党的十八届六中全会、中央经济工作会议精神,牢固树立新发展理念,以更大力度推进“放管服”改革,进一步深化商事制度改革,着力完善事中事后监管,持续优化营商环境,为促进大众创业、万众创新和经济平稳健康发展作出新贡献。

  王勇实地调研了国家企业信用信息公示系统建设应用情况,并主持召开深化商事制度改革加强事中事后监管工作座谈会。他指出,近年来,各地区、各有关部门和全国工商系统坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,大幅降低市场门槛,着力创新监管方式,推动商事制度改革取得了显著成效,为激发市场活力、扩大就业和经济平稳健康发展发挥了积极作用。

  王勇强调,明年是商事制度改革的全面深化之年,要乘势而上、持续攻坚。抓紧制定工商登记前置审批事项清单和企业设立后的经营许可清单,推广“证照分离”试点经验,深化“多证合一”改革。全面实施“双随机、一公开”监管,完善配套政策,优化抽查方式,推进跨部门联合检查,明年年底前实现市场监管全覆盖。严格落实监管责任,消除事中事后监管盲区,强化信用联合惩戒机制。加快推进政府部门涉企信息归集共享,提高审批监管效能,减轻企业负担。做好创业指导,采取有针对性的帮扶措施,加大对新设立企业和小微企业的扶持力度。统筹做好工商和市场监管其他工作,实施商标品牌战略,维护公平竞争秩序,营造良好消费环境,充分释放消费增长潜力,助推经济提质增效升级。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们