首页 >> 马克思主义 >> 热议
军队舆论宣传必须姓党为党
2016年01月13日 03:01 来源:解放军报 作者:高 岭 字号

内容摘要:习主席视察解放军报时强调:“新形势下办好解放军报,必须坚持军报姓党”“军报姓党就要爱党、护党、为党,为巩固和壮大主流思想舆论竭尽全力,让党的主张成为时代最强音。

关键词:舆论;宣传;军队;宣传工作;政治

作者简介:

  必须坚守姓党为党的政治灵魂

  习主席视察解放军报时强调:“新形势下办好解放军报,必须坚持军报姓党”“军报姓党就要爱党、护党、为党,为巩固和壮大主流思想舆论竭尽全力,让党的主张成为时代最强音。”这些重要论述,既是着眼党、国家和军队大局对解放军报等党的新闻媒体的特殊政治要求,也是对我党我军思想宣传工作的共性要求。新形势下军队舆论宣传工作,必须始终坚守姓党为党的政治灵魂,高举党的旗帜不动摇、弘扬主旋律不变调、恪守党性原则不松动,为巩固党对军队绝对领导、实现中国梦强军梦提供强大思想引领和不竭精神动力。

  牢记职责使命

  强化政治担当

  党的军事新闻媒体是思想建党、政治建军的重要依托,是铸牢听党指挥军魂的重要途径。保证党的政治纲领、政治任务有效贯彻,历来是军队舆论宣传的固有职责和神圣使命。革命战争年代,我们坚持“左手拿传单,右手拿枪弹”,仗打到哪里,舆论宣传就跟进到哪里;和平建设时期,我们坚持“两手抓”,党的中心工作是什么,舆论宣传就聚焦什么。新形势下,舆论宣传必须牢牢守住姓党为党的政治灵魂,以高度的使命感责任感为党分忧、为党立言、为党兴业。

  从政治范畴看,这是阶级属性的集中体现。舆论宣传是上层建筑、意识形态的重要组成部分,总是为一定阶级服务的。马克思、恩格斯通过《德意志——布鲁塞尔报》明确表示,它是一份彻头彻尾的党派性报纸,如果有人认为它应该是无党派性的,那是对它最大的侮辱。毛泽东同志也曾明确指出,《解放日报》要“成为党的喉舌”。这都深刻揭示了舆论宣传与生俱来的政治属性。我军是党绝对领导下的人民军队,这一鲜明特质决定了军队舆论宣传工作必须紧紧与党和人民站在一起,任何时候、任何情况下都不能忘记自己的阶级属性和政治本色。

  从历史逻辑看,这是经验教训的深刻总结。舆论宣传关乎一个政党、一个国家的兴衰存亡。苏共亡党、苏联解体,一条深刻教训就是苏共丢掉了对舆论宣传的领导权和主导权。我们党历来高度重视舆论宣传,无论是初创时期大力宣传马克思主义、启发人民群众阶级觉悟,抗战时期动员一切力量、争取国家独立和民族解放,还是新中国成立后掀起建设社会主义热潮,改革开放新时期吹响经济建设号角,舆论宣传总是在历史转折的重大关头,及时用党的意志和主张统一思想、凝聚人心、引领变革,发挥了不可替代的作用。在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的征程中,舆论宣传同样承担着凝聚意志力量、壮大主流舆论的重大历史责任,只能加强、不能削弱。

  从形势任务看,这是应对考验的迫切要求。当前,我国正处在由大向强的关键时期,敌对势力不愿意看到社会主义中国逐渐强大,企图用“软”的一手扰乱我们的思想、中断我们的发展进程,达到改变“颜色”的目的。尤其是把军队作为渗透破坏的重要突破口,加紧实施“文化冷战”和“政治转基因”工程,大肆宣扬“价值中立”等错误政治观点,妄图把军队从党的旗帜下拉出去。舆论宣传作为党从思想上政治上掌握军队的关键环节,必须在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定,强化看齐意识,从而经受住大风大浪考验,当好党的思想阵地忠诚守望者。

  严格标准要求

  把准政治方向

  习主席深刻指出:“宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。”舆论宣传是传播党的声音和主流价值的重要阵地,是党管思想的有力武器,必须在姓党、为党、护党上坚持最高标准、最严要求,切实当好党的“喉舌”,做到政治上更强、传播上更强、影响力上更强。

  一是坚强的党性原则。这是做好舆论宣传工作的根本问题。习主席强调:“如果在坚持党性这个根本问题上没有明确观点和立场,那就是政治上不合格,就没有做党的宣传思想工作最起码的资格。”恪守党性原则,必须强化“与党同心同德”的价值取向,自觉把舆论宣传作为党的事业密不可分的一部分,始终与党中央、中央军委和习主席保持高度一致;强化“对党高度负责”的政治品格,自觉站在巩固党的执政地位,确保党对军队绝对领导,维护党中央、中央军委权威的高度想问题,把是否对党的事业有利、对民族复兴有利、对强国强军有利等作为重要评判标准,始终把意志和力量凝聚在党的旗帜下;强化“为党立言发声”的使命担当,大力宣传党的路线方针政策,及时传播党中央、中央军委和习主席的声音,竭力为党的理论、党的事业“鼓”与“呼”,为同心共筑中国梦强军梦营造强大舆论场。

  二是鲜明的政治立场。这是做好舆论宣传工作的原则问题。党的基本政治路线、理论方针政策、战略决策部署、形势任务判断等,必须有权威的解读、正确的观点、坚定的态度,尤其对支持什么、反对什么,倡导什么决不能有丝毫含糊。当前,就是要矢志不渝地用党的理论创新成果特别是习主席系列重要讲话精神武装头脑,不断铸牢“四信”根基;理直气壮地批驳歪理,敢于在众声喧哗中发声亮剑,坚决驳斥攻击党的领导、攻击社会主义制度、歪曲党史国史军史、抹黑我党我军形象等错误言论,彰显舆论宣传的原则性战斗性;义无反顾地讲好道理,从“四个全面”“一带一路”、改革强军等意义作用、形势要求上搞好宣传引导,确保部队任何时候、任何情况下都不为风险所惑、不受困难所阻、不被杂音所扰,始终保持高度集中统一和纯洁巩固。

  三是正确的舆论导向。这是做好舆论宣传工作的核心要义。要大力宣传以习近平同志为总书记的党中央治国理政的新理念新思想新战略,自觉强化政治意识、政权意识和大局意识,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,切实传播好党的声音。坚持唱响主旋律、传播正能量,大力宣传改革开放以来的辉煌成就、宣传体现时代精神的先进典型、宣传社会各方面温暖人心的善行义举,切实提振社会精气神。坚持紧跟热点引导、增进认知认同,围绕官兵关心关注的热点、难点问题,找准思想认识共同点、化解矛盾切入点,引导大家多看主流、多看本质、多看光明,确保舆论走向始终朝着健康向上方向发展。

  四是严明的纪律规矩。这是做好舆论宣传工作的基本保证。对此我们的认识必须非常到位,态度必须非常鲜明,头脑必须非常清醒,工作必须紧紧跟上。严守政治纪律,坚决杜绝“噪音”“杂音”,坚决避免“妄评”“妄议”,坚决防止政治上的自由主义,确保政令军令畅通。严守组织纪律,坚持党管媒体,落实政治家办报要求,确保舆论宣传始终牢牢掌握在对党绝对忠诚可靠的人手中。严守宣传纪律,信息发布、新闻采访、稿件审核、舆论管控等都要严格按制度规定办,确保内容合法、程序合规、报道合理,真正为党的事业顺利发展提供正确引导。

  紧跟时代步伐

  落实政治责任

  习主席强调:“看一级党委是否坚强、一个领导干部是不是成熟,很重要的方面就是看重不重视、善不善于抓宣传思想工作。”做好新形势下舆论宣传工作,必须全面贯彻习主席“三个坚持”要求,义无反顾地把使命责任扛在肩上,不负党和人民的期望重托。

  一是掌握领导权,坚持党管舆论宣传不动摇。落实政治责任,首先要落实领导责任。宣传舆论的领导权任何时候都不能旁落,否则就要犯历史性错误。党委要对舆论宣传工作负总责,履行好把握正确方向、部署指导工作、加强督促检查、抓好队伍建设等责任,以导向为核心,以制度为抓手,确保对舆论宣传工作的有效掌控。宣传工作者要牢固树立马克思主义新闻观,增强拥护和支持党的领导、恪守政治规矩和职业道德的自觉性坚定性,模范践行党管舆论宣传的系列制度规定。相关部门要强化“一盘棋”思想、树立“大宣传”理念,推动形成各方动手、齐抓共管的良好格局。

  二是强固主阵地,奏响党的主张时代最强音。舆论宣传只有牢牢掌握主动权、话语权,才能占得先机、居于主导。要坚持思想领先,强化阵地意识,每当党中央、中央军委召开重要会议、作出重要部署、出台重要文件,每当习主席发表重要讲话,都及时全面多角度全方位搞好宣传报道和阐释解读,形成舆论强势。要注重开拓创新,着力打破陈旧观念束缚和习惯思维定势,积极适应现代传播规律,努力创新方法手段、用好抓手载体,切实讲好中国故事、传播好中国声音。要做到敢抓敢管,特别对重大政治原则和大是大非问题,必须立场坚定、旗帜鲜明地开展舆论斗争,确保错误思潮没有滋生的土壤、传播的市场。

  三是抢占制高点,打好意识形态领域斗争主动仗。当前,重中之重是管控好、引导好网上网下两个舆论场,着力在更新思想观念上下功夫,做大做强网络舆论宣传平台,从技术手段、政策扶持、资源配置、人才储备等方面加以倾斜关注,发挥后发优势、提升综合效能。着力在打通关节障碍上下功夫,既尊重公众的发言权、又坚守原则底线,切实用“正能量”化解“负效应”,在同频共振中把握好共同的传播基调。着力在依法监督管理上下功夫,运用法治思维和法治方式加强对新型舆论媒体的管理,确保新型舆论媒体在传播正能量上发挥积极作用。

  (《解放军报》2016年01月13日 07版)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们