首页 >> 马克思主义 >> 热议
深入学习贯彻总体国家安全观让河南国家安全工作更加出彩
2015年03月24日 00:00 来源:河南日报 作者:张玉生 字号

内容摘要:编者按:党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视国家安全工作,提出的总体国家安全观等重大战略思想,为新形势下国家安全工作指明了方向。

关键词:国家安全工作;安全观;河南;国家安全;学习

作者简介:

  编者按:党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视国家安全工作,提出的总体国家安全观等重大战略思想,为新形势下国家安全工作指明了方向。今年是河南省国家安全厅成立20周年,本报特刊发张玉生同志《深入学习贯彻总体国家安全观 让河南国家安全工作更加出彩》一文,全面阐释新形势下中央和省委对国家安全工作的新要求,以强化社会各界、人民群众的国家安全意识和共同责任意识,切实维护我国家安全利益。

  党的十八大以来,中央统筹国内国际两个大局,扭住安全、发展两件大事,先后设立中央国家安全委员会、颁布《中华人民共和国反间谍法》、审议通过《国家安全战略纲要》等,实施了一系列维护国家安全新的重大举措。特别是习近平总书记站在时代发展和战略全局高度,提出总体国家安全观重大战略思想,部署构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全于一体的国家安全体系,深刻阐明了事关国家安全全局和长远的政治性、方向性、根本性问题,凸显维护国家安全的坚强决心,开启了国家安全工作新常态。今年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是河南省国家安全厅成立20周年。我省国家安全工作要坚持以总体国家安全观为指导,进一步认识和把握新形势新任务新要求,全面深化全省国家安全工作改革,奋力让河南国家安全工作更加出彩,为中原崛起河南振兴富民强省、协调推进“四个全面”战略布局作出新贡献。

  “保证国家安全是头等大事”,增强学习贯彻总体国家安全观的自觉性和坚定性

  习近平总书记指出,我们党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,保证国家安全是头等大事。强调要准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,坚持总体国家安全观。总体国家安全观丰富发展了党的国家安全指导理论,确立了国家安全在党和国家事业全局中的突出重要地位,是指导国家安全工作实践的强大思想武器。

  新形势下维护国家安全的行动指南。当前,我国社会政治大局稳定,外部环境总体有利,国家安全形势总体可控。但同时,我国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,既面临各国普遍遇到的安全问题,也面临一些特殊挑战,各种可以预见和难以预见的安全风险前所未有,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。国安才能国治,治国必先治安。

  总体国家安全观是新时期维护国家安全的宣言书和动员令,对打造国家安全“命运共同体”具有极强感召力和凝聚力。学习贯彻好总体国家安全观,才能把思想认识行动统一到中央加强国家安全工作的决策部署上来,安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,切实增强维护国家安全、荣誉和利益的思想自觉和行动自觉,肩负起历史使命和责任担当,聚力实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦。

  加快“四个河南”建设的重要保证。当前,我省改革发展保持良好态势,社会大局总体平稳,但安全稳定形势也不容乐观。河南是人口大省、交通大省、文化大省、民族宗教大省和驻军大省,省情独特、区位重要,当前又处在深化改革、转型发展的关键时期,影响社会政治稳定的触点密、燃点低、爆点多,任何细微因素被放大都可能波及国家安全。全省国家安全机关20年来侦破的大量案件表明,随着河南经济社会蓬勃发展,境外间谍情报机关和各种敌对势力不断加大对我情报窃密、渗透破坏力度,我省隐蔽战线斗争日益尖锐、激烈、复杂,创造安全稳定的社会环境、加快“四个河南”建设面临严峻挑战。发展是安全的基础,安全是发展的条件。总体国家安全观清晰阐明了各安全因素之间的关系,指引了安全与发展有机统一的实践路径。学习贯彻好总体国家安全观,才能统筹我省改革发展稳定各项工作,集中精力把河南的事情办好,为打造“四个河南”、推进“两项建设”,加快中原崛起河南振兴富民强省构筑坚实的安全屏障。

  国家安全机关承前启后的引领坐标。总体国家安全观是指引国家安全机关未来发展的总坐标。在深入贯彻落实总体国家安全观的征程中,河南国家安全机关站到了建厅20周年新的历史起点上。这20年,是党和国家发展历程中极不平凡的20年,是国家安全形势深刻复杂变化的20年,也是全省国家安全机关工作不断取得突破发展的20年。20年来,全省国家安全机关围绕中心、服务大局、履职尽责,为维护国家安全和社会大局稳定发挥了不可替代的作用。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。学习贯彻好总体国家安全观,才能在建厅20周年的新起跑线上再出发,倍加清醒坚定,继续奋勇前行,更好地履行国家安全机关的职责使命,让河南国家安全工作更加出彩。

  “走出一条中国特色国家安全道路”,把握贯彻落实总体国家安全观的内涵要求

  习近平总书记强调,必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。总体国家安全观提出了富有中国特色的国家安全理念,内涵丰富、意义重大、影响深远。

  准确把握坚持党的领导这一核心。坚持党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征,是贯彻落实总体国家安全观的核心要求。要牢牢把握总体国家安全观的鲜明政治属性,把坚持党对国家安全工作的绝对领导作为根本政治原则,更加坚定地贯彻执行党的路线方针政策,始终不渝地以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,坚定政治立场,保持政治自觉,严明政治纪律,确保贯彻落实总体国家安全观保持正确政治方向。

  准确把握坚持人民安全这一宗旨。维护国家安全归根结底是为了人民群众,也必然要紧紧依靠人民群众。要牢牢把握总体国家安全观以人民安全为宗旨的核心理念,践行马克思主义群众观点和党的群众路线,坚持以民为本、以人为本,把实现好、发展好、维护好最广大人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,体现人民安全的目的性和主体性,调动人民群众维护国家安全的积极性和创造性,真正让人民群众成为贯彻落实总体国家安全观的踊跃实践者和最大受益者。

  准确把握维护政治安全这一根本。政治安全是其他一切安全的前提和根基,在国家安全体系中居于核心地位和最高层次,具有根本的战略意义。要牢牢把握总体国家安全观是以政治安全为根本的国家安全观,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,坚决捍卫和巩固中国共产党的执政地位,维护领土完整和主权独立,毫不动摇地坚持人民民主专政和中国特色社会主义制度,坚持马克思主义意识形态主导地位,确保国家领土主权、政治制度、意识形态等免受各种侵略、干扰和破坏,为国家安全提供根本政治保障。

  准确把握坚持系统辩证这一方法。总体国家安全观坚持辩证的“两点论”和“重点论”相统一,将11种安全有机融合为一个整体,是开展国家安全工作的大思路。要牢牢把握总体国家安全观所蕴含的唯物辩证法和系统思维,将总体国家安全观作为系统工程和完整体系来认识、把握和落实,注重新时期国家安全和国家安全工作的全面性、整体性和协同性,总揽内部安全与外部安全,统筹传统安全和非传统安全,兼顾可以预见和难以预见的安全风险,提升全方位维护国家安全的能力和水平。

  “履行好维护国家安全和社会安定的重大责任”,开创全省国家安全机关工作新局面

  习近平总书记指示,全国政法机关要主动适应新形势,增强工作前瞻性,有效防控各类风险,履行好维护国家安全和社会安定的重大责任。国家安全机关是重要的政法部门,是在隐蔽战线上维护国家安全和社会安定的重要力量。深入贯彻落实总体国家安全观,国家安全机关肩负重要责任,担当光荣使命。

  坚定政治立场,确保国家安全工作正确方向。坚决听党指挥、对党绝对忠诚,是国家安全机关的灵魂和生命。全省国家安全机关要充分认识国家安全工作中央事权的属性,忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律,始终做到头脑十分清醒、立场十分坚定、旗帜十分鲜明,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚持服务中央、服务大局,在贯彻中央和省委重大决策部署上凝神聚力,矢志不渝做中国特色社会主义这面旗帜、这条道路、这个理论体系的建设者和捍卫者。

  提升工作能力,履行国家安全机关职责使命。作为在隐蔽战线上维护国家安全的专门机关,全省国家安全机关要在总结建厅20周年成功经验的基础上,薪火相传、接续奋斗,继往开来、乘势前行,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,观大势、谋全局、抓要事,切实发挥国家安全机关的特殊职能作用,大力加强反间谍斗争等隐蔽战线工作,依法防范、制止和打击危害国家安全和利益的违法犯罪活动,严密防范和严厉打击各种敌对势力的分裂、渗透、颠覆、暴力恐怖活动,更加有力地维护国家主权、安全和发展利益,继续在隐蔽战线上谱写新的光辉篇章。

  全面深化改革,推动国家安全工作科学发展。党的十八届三中全会部署了一系列事关国家安全工作的重大改革任务,中央领导对深化国家安全工作提出明确要求。要以总体国家安全观为指引,全面深化我省国家安全机关工作改革,解放思想,创新举措,更好地在中央和河南工作大局下定位、思考、谋划工作,立足“四个全面”、“四个河南”,着眼国家安全工作长远发展,提升战略运筹能力;着力发挥工作特色优势,强化“有为”观念,提升服务配合能力;优化资源配置,发挥整体合力,提升攻坚突破能力;以信息化引领工作现代化,掌握信息化、大数据条件下工作主动权,提升基础支撑能力;健全工作体制机制,完善改革配套保障,推动思想方法和工作举措创新,提升内生驱动能力;完善队伍管理体系,充实基层一线力量,确保业务和队伍安全,提升总体战斗力。

  忠诚干净担当,打造国家安全机关过硬队伍。做好新形势下国家安全机关工作,最关键在于建设一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的国安干警队伍。要贯彻全面从严治党要求,突出坚定理想信念教育,坚持政治建警毫不放松,加强从严治警决不懈怠,严守党的政治纪律和政治规矩,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,加强工作权力监管,不断深化队伍建设各项工作,努力建设一支坚定纯洁、让党放心、甘于奉献、能拼善赢的国家安全机关干部队伍。

  “真正夯实国家安全的群众基础”,构筑全党全社会共同维护国家安全的钢铁长城

  习近平总书记要求,要加强对人民群众的国家安全教育,提高全民国家安全意识,真正夯实国家安全的群众基础。贯彻落实总体国家安全观是一项长期任务,也是全民共同责任。

  善于坚持专门工作与群众路线有机结合。专门工作是维护国家安全的主要依靠,群众力量是维护国家安全的力量源泉,坚持专门工作与群众路线相结合是维护国家安全的政治优势、鲜明特色和制胜法宝。要在国家安全工作实践中坚持专群结合、依靠人民群众,充分发挥中国特色社会主义制度优势,既体现专门机关的主体性,又调动人民群众的能动性,创新探索专群结合的新路径、新领域、新模式,完善工作保障,健全工作机制,深入开展各种形式的群防群治活动,营造良好的外部工作环境,形成党委统一领导、专门机关各司其职、社会力量协同参与的国家安全工作大格局,勇于担当、通力配合、共同推进,筑起全党全社会共同维护国家安全的钢铁长城。

  善于运用法治思维和法治方式开展工作。维护国家安全只有以法律为武器,才能运用国家的力量取得广泛支持、有效开展工作。要深入贯彻落实十八届四中全会精神,全面推进依法治国,共同完善中国特色国家安全法律制度体系,充分发挥法治在国家安全工作中的重要引领和推动作用,积极探索在全面依法治国条件下谋划、推进、创新国家安全工作的方式方法,认真贯彻实施《中华人民共和国反间谍法》等法律政策,做好学习贯彻即将制定出台的国家安全法、反恐怖主义法、网络安全法的准备,尊法、学法、守法、用法,履行法律赋予的崇高责任,提升国家安全工作法治化水平,提高运用法治思维和法治方式推进深化国家安全工作的能力。

  善于加强全党全社会国家安全宣传教育。讲好国家安全的中国故事,传播国家安全的中原声音。要加强国家安全宣传教育工作,把握好宣传教育的时、度、效,大力推动国家安全宣传教育进机关、进社区、进课堂,着力通过敌情警示教育、法制宣传教育、案件披露报道、国家安全展览、公开举报电话等多种形式和载体,让党政部门和社会公众知悉维护国家安全的权利义务、合法权益和应知事项,提高公民反奸防谍、维护国家安全的意识和能力,凝聚维护国家安全的正能量,筑牢国家安全工作的人民防线。⑥7

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们