首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义哲学
马克思主义人学:回眸与前瞻
2015年09月29日 22:03 来源:《探索》2015年第3期 作者:谢 俊 张艳娣 字号

内容摘要:由于马克思主义人学内蕴于马克思主义哲学与马克思主义史学之中的尴尬境地, 30余年来,中国的学者们在马克思主义人学学科界定、马克思主义人学理论内涵、马克思主义人学研究重点以及马克思主义人学与马克思主义哲学之关系等领域展开论争,形成长盛不衰的学术话题。把《马克思主义人学思想研究》的出版作为我国马克思主义人学思想初步形成标志的理由是:第一,这是第一本把“马克思主义人学”这一范畴从马克思主义理论中单列出来的人学专著,从此以后,“马克思主义人学”开始与马克思主义经济学、马克思主义政治学等学科并列使用。

关键词:马克思主义人学;马克思主义哲学;人学研究;学科;形成;学术;发展;学者;人学思想;分析

作者简介:

  由于马克思主义人学内蕴于马克思主义哲学与马克思主义史学之中的尴尬境地,30余年来,中国的学者们在马克思主义人学学科界定、马克思主义人学理论内涵、马克思主义人学研究重点以及马克思主义人学与马克思主义哲学之关系等领域展开论争,形成长盛不衰的学术话题。

  《中国哲学年鉴》以收录中国哲学研究成果内容的翔实、丰富、全面著称,基本能够涵括30余年来我国哲学发展的实际情况。本文通过对《中国哲学年鉴》(1982—2014)收录的相关人学研究资料及近几年一些人学成果的总结梳理,概括出马克思主义人学形成的线索与路径,勾勒出马克思主义人学的未来走势和前景,以求教于方家。

  一、马克思主义人学回眸

  在人学发展史上,马克思主义人学自20世纪80年代初至今,历经30余年风雨,成就卓然。纵观马克思主义人学在改革开放后发展之路,大致可分为“形成前史阶段”“具体问题的分析、解剖阶段”“具体问题的归纳、综合及理论体系的构建尝试阶段”以及“‘黄金’十年发展阶段”等四个时期。我们探寻、回顾过去马克思主义人学发展所经历的轨迹,主要是为我们今后更好地研究马克思主义人学提供经验、借鉴与参考。

  1.20世纪80年代初,马克思主义人学尚处于“形成前史阶段”(1981—1983):从饱受争议中艰难起步的“人”藉此开始步入马克思主义人学的研究视阈,争论焦点首先集中在对“人”是否是哲学的核心的解读和阐释;其次是对人的问题所引起的争论实质进行考察与清理

  20世纪80年代初,人学园地是一片待开发的处女地。在人学研究领域,人学概念尚未确立,人学涵义亦不清晰,人学范畴远未形成,整个人学基本上处于亟待整理与开发的“形成前史阶段”。随着经济改革潮激浪涌,学术迎来生机盎然的春天。这是马克思主义人学形成前的“孕育”时期。对于刚刚起步的人学研究来说,不要说架构体系与归纳范畴,就是对于人学研究对象——“人”来说,其是否进入学术视野也是难以确定的“事实”。

  1982年,“人是否是马克思主义哲学的核心”之争,拉开了关于人的问题争论序幕。人的问题由此开始向“人”学体系中分析问题阶段艰难迈进。关于人是否是马克思主义哲学的核心问题,有两种相异说法:一种以为,人不是马克思主义哲学的核心问题,因为兼具物质与精神双重属性特征的人既不能明确回答究竟谁决定谁的问题,也不是贯彻历史唯物主义始终的线索;另一种以为,人是马克思主义哲学的核心,“现实的人”是解决思维与存在关系的前提、基础与中心,离开人,思维与存在关系就会陷入神秘之穴。

  “人”是否是马克思主义哲学核心问题之讨论,还表现在对哲学史的不同理解方面。一种思想强调,人作为唯物史观的出发点和目标,始终是围绕人及其活动开展研究的,之所以不同意将人作为出发点,在于人们习惯把历史唯物主义看作一个先验结构,并缺乏史学意识造成。因此,马克思的研究出发点——现实人的解放,同研究的目的——理想人的生存是一致的,“那种只见规律不见人,只见‘理’不见人的做法是不足取的”。而且,人的解放问题是马克思哲学思想发展中的一条贯穿始终的指导原则,“正是人的解放问题使马克思实现了哲学革命”的实质。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们