首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义中国化
【文萃】毛泽东对构建当代中国话语体系的历史贡献
2020年05月22日 21:18 来源:《毛泽东研究》2019年第2期 作者:赵士发 字号
关键词:话语体系;中国话语;毛泽东

内容摘要:在中华民族伟大复兴的历史征程中,中国历经了“站起来”“富起来”的曲折阶段;随着中国特色社会主义进入新时代,中国正向“强起来”的阶段挺进。

关键词:话语体系;中国话语;毛泽东

作者简介:

  在中华民族伟大复兴的历史征程中,中国历经了“站起来”“富起来”的曲折阶段;随着中国特色社会主义进入新时代,中国正向“强起来”的阶段挺进。与此相应,中国解决了“挨打”“挨饿”的历史问题。但在新时期,却遇到了“挨骂”的新问题。在这样的时代语境下,回顾和总结毛泽东对当代中国话语体系的历史贡献,无疑是十分必要而有意义的。毛泽东对当代中国话语体系的历史贡献,至少包括四个方面的十大贡献。

  一、毛泽东与构建当代中国话语体系的历史语境

  构建当代中国话语体系必须有其基本前提或历史语境,在这方面,毛泽东至少作出了三大历史贡献。

  第一,确立中国话语体系的主体。毛泽东带领中国人民建立了独立自主的新中国,实现了中华民族的独立和解放,中国人民从此站起来了,从此有了新生命,有了主体性。这标志着中国话语主体的确立。中国人民真正成为国家的主人、社会的主人与自己的主人,从而成为中国话语的主体。这是毛泽东为当代中国话语体系构建所作的历史贡献之一。

  第二,奠定中国话语体系的物质基础。毛泽东带领中国人民取得了新民主主义革命和社会主义革命的胜利,建立了工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,创立了独立的国民经济体系和完备的工业体系,锻造了一支经过血与火洗礼的人民军队,奠定了中国话语的物质基础。正是在这样的物质基础上,毛泽东时代的中国敢于在世界上发出自己的声音,并在国际上拥有自己的话语权。这是毛泽东为当代中国话语体系构建所作的又一重要历史贡献。

  第三,奠定中国话语体系的精神基础。毛泽东通过实现马克思主义中国化和弘扬社会主义价值观,为中国话语体系奠定了精神基础。中国话语体系的核心是马克思主义及其中国化的理论成果,中国话语体系的灵魂是社会主义价值观。从此,中国话语体系有了新的精神基础。中国有了一套新的话语体系,实现了从传统到现代话语体系的转型。这是毛泽东为构建当代中国话语体系做出的重大历史贡献之一。

  二、毛泽东与构建当代中国话语体系的基本资源

  当代中国话语体系的构建,需要丰富的话语资源。毛泽东对探寻构建中国话语体系的基本资源有两个方面的历史贡献。

  一是从实践中开掘中国话语资源。在毛泽东看来,实践是认识的目的,是认识的来源,也是检验认识真理性的唯一标准;实践、认识、再实践、再认识,是一个永无止境的辩证发展过程。总的看来,毛泽东主张实事求是,从实践中吸取话语资源,这些思想对构建当代中国话语体系具有重要意义。

  二是对古今中西的话语资源采取科学态度。现代中国话语体系不仅仅只是实践的话语表达,而且也是对古今中西的话语资源进行批判吸收的结果。毛泽东对古今中西话语资源的态度和方法,为当代中国话语体系的构建提供了方法论指南。

  三、毛泽东与构建当代中国话语体系的基本内容

  从话语体系的内容来看,一个国家的话语体系包括日常话语体系、学术话语体系与政治话语体系。当代中国话语体系具有丰富的内容,毛泽东对当代中国话语体系基本内容的构建有以下三个方面的历史贡献。

  一是以马克思主义大众化为中心构建日常话语体系。毛泽东始终把教育人民、用马克思主义武装人民的头脑、改造人们的主观世界作为现代化建设的重要内容。在这个过程中,“人民当家作主”“一分为二”“团结”“互帮互助”“平等”“劳动”“社会主义”“阶级斗争”“发展”“解放”等马克思主义概念逐渐大众化,成为人们日常生活的话语要素。这套日常话语体系反过来促进了人们的思维方式和行为方式,推进了中国人民现代思想启蒙的事业。因此,以马克思主义大众化为中心构建日常话语体系,是毛泽东对当代中国话语体系建构的重要历史贡献之一。

  二是以马克思主义中国化为理论研究范式构建中国哲学社会科学学术话语体系。以马克思主义中国化的理论范式构建中国特色哲学社会科学体系,是毛泽东对当代中国话语体系构建的又一重要历史贡献。坚持毛泽东倡导的以马克思主义中国化理论研究范式构建中国学术话语体系,在今天依然任重道远。但毛泽东的这一历史贡献,为我们构建当代中国学术话语体系指明了方向。

  三是以中国化马克思主义构建政治话语体系。毛泽东非常重视以中国化的马克思主义构建政治话语体系。毛泽东思想一经形成,就成为当时中国话语体系的基础和核心。今天,要构建当代中国政治话语体系,同样必须以中国化的马克思主义为核心。也就是说,要以中国特色社会主义理论体系为核心构建当代中国政治话语体系。这也是毛泽东对构建当代中国话语体系的重要历史贡献之一。

  四、毛泽东与构建当代中国话语体系的基本功能

  从马克思主义的角度来看,话语体系是话语主体的价值、地位和权益等生存和发展条件的意义表达系统。毛泽东非常重视话语体系对真实的追求,以及对话语权的把握。

  一是对话语真实的追求。在追求话语真实的问题上,毛泽东始终坚持走群众路线,因为人民群众才是历史的主体,也是中国话语体系的主体。毛泽东对话语真实的追求,符合马克思主义唯物史观的基本原理。

  二是对话语权的把握。正是因为对话语总体真实的追求,所以毛泽东主张应把话语权掌握在人民群众及其先进代表的手中;在构建当代中国话语体系的过程中,需要维护中国共产党的话语权、维护马克思主义及其中国化理论的话语权。毛泽东十分重视中国话语权的掌握和维护。一方面,他坚持占据道义制高点。另一方面,他坚持占据真理的制高点。毛泽东时代,中国声音和中国话语响彻世界,中国在国际上拥有自己的话语权。这些都突出体现了毛泽东对构建当代中国话语体系的历史贡献。

  综上所述,毛泽东对构建当代中国话语体系的历史贡献,为当代中国表达自身的利益和价值,维护自身的话语权,构建当代中国话语体系提供了十分宝贵的经验和智慧,值得我们吸收并发扬光大。

    

  (作者单位:武汉大学哲学学院。《毛泽东研究》2019年第2期,中国社会科学网 黄小强/摘)

作者简介

姓名:赵士发 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们