首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义发展史
伯恩施坦中产阶级理论的逻辑范式分析
2015年05月21日 16:06 来源:《社会主义研究》(武汉)2014年第20145期 作者:王浩斌 字号

内容摘要:实际上,我们如果从“阶级结构”与“阶级构成”这两种理论模型的区别来看,就可以发现,马克思所说的资本集中必然导致中小资产阶级破产,从而导致阶级对立,是基于政治经济学批判中的阶级结构的理论模型,而伯恩施坦提出资本集中并没有导致中小资产阶级消亡的论断。在具体的分析方法上,他主要是在阶级分析方法和阶级意识问题两个方面修正了马克思的理论,而这两个方面正好对应于马克思历史唯物主义理论的经济基础(对应的是阶级地位)与上层建筑(对应的是阶级意识)这两大基本问题。在马克思的阶级理论中,不仅从经济关系方面来定义阶级,而且还强调阶级构成的阶级意识,这就是马克思所说从“自在的阶级”到“自为的阶级”的逻辑转换。

关键词:恩施;分析;政治经济学;马克思主义;阶层;无产阶级;卢森堡;德国;工人阶级;修正

作者简介:

  作者简介:王浩斌(1972- ),男,福建宁德人,南京大学马克思主义学院教授,哲学博士,主要从事马克思主义哲学与社会理论研究。

  内容提要:伯恩施坦对马克思理论的“修正”主要是基于当时德国社会阶级结构的变化,特别是中间阶级的兴起这一历史背景。当时德国并没有出现马克思所预言的两大阶级对立的状况,而是中产阶级的迅速发展;基于这一历史背景,伯恩施坦修正了马克思的理论并系统地提出了自己的中产阶级理论。伯恩施坦一方面在阶级地位的定义上,反对马克思政治经济学的逻辑演绎法,主张历史学派的归纳统计方法;另一方面在阶级意识问题上,反对统一的、客观的阶级意识,主张阶级意识是个体心理状态组成的集合。伯恩施坦的中产阶级理论与方法,对社会民主党的政策甚至后来的历史走向都产生了重大影响。

  关 键 词:伯恩施坦;阶级分析;中产阶级;阶级意识;政治经济学

  标题注释:[基金项目]2010年度教育部人文社会科学基金一般项目“历史唯物主义的哲学经济学理论范式研究”(10YZC710055)。

 

  伯恩施坦作为社会民主主义思潮的鼻祖,其理论影响很大。当时,其理论一经提出不仅受到苏联的批判,在德国社会民主党内也受到以卢森堡为代表的左派的强烈批评。受此影响,中国理论界也对伯恩斯坦主义进行了强烈批判,称之为修正主义。然而,对于伯恩施坦到底是如何“修正”了马克思的理论,其“修正”到底错了没有,如果错了,是错在什么地方。对于这些细致的理论问题,过去中国学界由于受到前苏联意识形态的影响,往往是强烈批判的多,细致分析的少。从总体上看,伯恩施坦对马克思理论的“修正”主要是基于当时德国社会阶级结构的变化,特别是中间阶级的兴起这一历史背景。因此,本文拟从其中产阶级理论以及范式的视角来对此进行审视和分析。从理论范式与方法论的角度来看,伯恩施坦对马克思中产阶级理论的“修正”主要有两方面:一是在理论范式上,对马克思的“阶级构成”理论进行重新认识;二是在方法论上,从阶级分析方法与阶级意识分析这两个层面对马克思的方法论进行所谓的“修正”,而这两个层面正好对应于马克思主义所强调经济基础、上层建筑这两个重要的理论逻辑。理解、把握和反思伯恩施坦阶级理论的理论范式与方法论,对于我们运用马克思主义理论来分析当下的经济社会问题,具有重要的启示意义。

  一、伯恩施坦对马克思“阶级构成”理论的重新认识

  中产阶级概念必然与马克思主义的阶级理论具有纠缠不清的、千丝万缕的关系。其中最为核心的问题是,在讨论中产阶级这个概念时,实际上面临着赖特所说的“阶级结构”和“阶级构成”之间的区别:“阶级结构指的是个人参与其中的社会关系的结构,这种结构决定着他们的阶级利益”;“阶级构成指的是阶级结构中以该阶级结构所形成的利益为基础而组织起来的群体的构成。阶级构成是可变的”①。“阶级结构”的重心在于社会关系,更进一步说则是生产关系和阶级关系;而“阶级构成”的重心则在于群体的具体构成。有趣的是,“阶级结构”和“阶级构成”之间的区别,正好构成了古典时代中产阶级理论发展的两个阶段:英国古典政治经济学以及马克思在政治经济学语境中的中产阶级概念的基础是“阶级结构”的分析方法;而德国的社会学家以及社会民主党的理论家则是从“阶级构成”的角度来认识中产阶级。

  正是因为对于中产阶级的认识不同,德国社会民主党,尤其是其领袖人物伯恩施坦才“修正”了马克思主义,使得中产阶级的理论模型从古典转向现代,从中产阶级“阶级结构”的分析转向对其“阶级构成”的分析,在分析方法上也从古典政治经济学的逻辑演绎方法转向现代社会学的归纳和统计方法。通过对当时社会阶级状况的统计分析,伯恩施坦提出,由于现代资本主义生产方式使劳动生产力大大提高、社会财富极大增加,有了大量的剩余财富,这些剩余财富被资本家阶级所占有外,还有一部分是被一个人数众多的中等阶级所拥有,因此,在具体的阶级构成方面,“有产者的数目没有减少,而是增加了。伴随着社会财富的巨大增殖的,不是资本家巨头的数目愈来愈缩小,而是各种等级的资本家的数目不断增加。中等阶级的性质改变了,但是他们并没有从社会阶梯中消失”②。这些人数众多的中产阶层,成为社会稳定和实现民主的主力军,因而使“百年以前需要进行流血革命才能实现的改革,我们今天只要通过投票、示威游行和类似的威迫手段就可以实现了”③,这导致《共产党宣言》的那个著名论断——阶级矛盾不断尖锐从而导致无产阶级革命——“无论从哪一方面来看,他们都没有道理”④,需要进行“修正”,其修正的理由是资本主义社会的阶级构成在以下三个方面发生了变化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们