首页 >> 马克思主义 >> 中国近现代史基本问题
入党誓词:凝聚初心与使命之重
2020年06月29日 15:19 来源:求是网 作者:刘靓 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的十九大报告中,习近平总书记开宗明义,强调了共产党人的初心和使命——为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。九十七载履践初心和使命的一往无前,始终激迸和焕发着中国共产党人蓬勃而磅礴的信仰与信念。简短而凝练的入党誓词恰似大音希声,蕴涵着共产党人不绝如缕的精神血脉,贯穿着共产党人矢志不渝的理想与坚守、遵循恪守的原则和要求。习近平总书记强调,入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。每一名共产党员,无论是初诵还是重温,都可以在入党誓词中感受到初心与使命之重,感受到砥砺前行、继续奋斗的历史召唤和时代责任。

  时代在进步,不变的是坚定共产主义的理想。从中国共产党成立,直至1982年党的十二大将入党誓词写入党章以前,我们党对入党誓词没有明确规定,但党的基层组织在发展党员时,一般都会组织入党宣誓,从而形成各具特点的入党誓词。而且,随着时代进步的需要,誓词强调和突出的侧重有所不同,比如,土地革命时期强调“阶级斗争”和“对党忠诚”,抗日战争时期强调“要做群众的模范”和“对党有信心”,解放战争时期强调“坚决执行党的决议”等等。但是无论誓词怎样表述,其中最为基本、始终不变的,是坚定的共产主义理想。从早期1925年的“为共产主义奋斗终生”,到1939年的“为共产主义奋斗到底”,到1948年的“诚心诚意为工农劳苦群众服务,为新民主主义和共产主义事业干到底”,直至1982年党章明确“为共产主义奋斗终身”。社会主义革命和建设的漫长征程走过,共产主义理想始终是中国共产党人高擎的旗帜。共产主义是远大理想,标示着中国社会建设和发展的最终方向和目标,实现的路径在于中国特色社会主义事业的伟大实践。每一名共产党员,读入党誓词,矢志“为共产主义奋斗终身”,都应该具有建设中国特色社会主义、必将最终实现共产主义的历史使命感和时代责任感,高度自觉、努力践行中国特色社会主义的共同理想。当前,举全党之力,为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而不懈奋斗,就是对中国共产党人初心和使命的最深刻、最生动的诠释和宣示。

  社会在变化,不变的是坚持党的领导。从革命战争年代,到社会主义建设时期,再到改革开放,中国社会不断发生着深刻的变化。随着这些翻天覆地、日新月异的社会变化,入党誓词对共产党人也有着不断变化的新要求。但是,其中最为根本、始终强调不变的是坚持和服从党的领导。坚持和服从党的领导,在入党誓词中经历了一个不断具体、不断强化的演进过程。在我党历史上,对于党的领导,入党誓词很早就提出“永远跟党”、“服从组织”等规定,但是过于简单而抽象。1939年,陈云同志拟制的“党的利益高于一切,经常地积极工作(模范);遵守党的纪律,永远不叛党(秘密);不怕困难,永远为党工作;要做群众的模范;保守党的秘密”等誓词,进一步深化和拓展了坚持党的领导的原则和内涵。改革开放以后,根据中国社会的深刻变化和发展,1982年党的十二大载入党章并沿用至今的“拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密”等誓词,则从真正意义上涵盖了共产党员坚持和服从党的领导的基本原则和实践要求。中国社会九十余年的变化和发展,已充分证明了党的领导,是中国革命与建设以及中国特色社会主义事业最为成功的历史经验、最为厚重的政治优势。今天,中国特色社会主义进入新时代,展望“两个一百年”奋斗目标的历史交汇,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,中国共产党始终是领导中国特色社会主义事业的核心力量。每一名共产党员坚持和服从党的领导,首先要自觉地按照誓词的要求,做好“拥护”“遵守”“履行”“执行”“严守”“保守”等规定动作,更为紧要和关键的是坚定核心意识和看齐意识,向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,切实忠诚核心、拥护核心、维护核心、紧跟核心,真正在思想上紧跟核心、情感上紧贴核心、行动上紧随核心,严守政治纪律、政治规矩,真正维护党中央的权威和集中统一领导。这是任何一名共产党员在任何时候,对于初心和使命必须履践的庄严承诺。

  形势在发展,不变的是坚守对党的忠诚。誓词规定的党员责任和任务,随着形势的发展和变化,各有其侧重和特点。比如,革命战争年代强调“革命”、“斗争”,社会主义建设时期强调“学习”、“工作”等等。但是,其中最为关键、始终不变的是:“永不叛党”。这是所有入党誓词之中惟一一句历经九十余年风雨,从文字到蕴涵都没有改变的铿锵誓言。对党忠诚、永不叛党,是党对党员最基本的政治要求,是党员干部最重要的政治素养,是党保持凝聚力和战斗力的根基和源泉。我们党是中国特色社会主义事业的领导核心,党之所以坚强有力,关键在于全体党员对党忠诚。当代共产党人的忠诚,主要体现在对党的信仰的忠诚、对党组织的忠诚、对党的理论和路线方针政策的忠诚,而且必须绝对、纯粹并见诸行动。新形势下,党要团结带领人民推进伟大事业、建设伟大工程、实现伟大梦想,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,对党忠诚都是关系到党的事业兴衰成败的紧要关键。当前,坚守对党的忠诚,首要的就是坚持“四个服从”, 在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。每一名共产党员在落实党的决策部署上要无条件执行,在大是大非面前要立场坚定,在噪音杂音面前要保持定力,为党积极应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾凝聚智慧和力量。这是共产党人对于初心和使命最为忠诚的执着和守护。

  (作者单位:中共荆州市委党校) 

作者简介

姓名:刘靓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们