首页 >> 马克思主义 >> 中国近现代史基本问题
中国共产党入党誓词的变迁、属性与启示
2020年06月29日 15:12 来源:《世纪桥》2019年第12期 作者:朱庆佳 柴通 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘要:中国共产党入党誓词是我们党对党员的政治要求,更是党员对我们党的政治承诺。坚守入党誓词,必须从深刻理解入党誓词入手。回顾入党誓词的变迁历程,总结入党誓词的基本属性,对我们坚定信仰、牢记宗旨、建设队伍具有重要启示。

  关键词:入党誓词; 变迁; 属性; 启示;

  作者简介:朱庆佳(1983-),女,黑龙江牡丹江人,中共玉溪市委党校讲师,研究方向:党的历史与党的建设;柴通(1983-),男,云南省玉溪市人,中共玉溪市委党校讲师,研究方向:社会治理、党的历史与党的建设。

 

  入党誓词作为誓词的一种,一方面,表明党员对党组织的政治承诺;另一方面,入党誓词规定我们党对党员的基本要求。我们党自建党之初,就十分重视发挥入党誓词的作用。但是,由于历史条件和理论水平等原因的限制,党的十二大以前,入党誓词在不同时期,呈现不同内容,即使在同一时期,也会呈现不同版本。党的十二大首次对入党誓词的具体内容进行规定,并将入党誓词载入党章,首次赋予入党誓词党纪党规的性质。

  一、入党誓词的历史变迁

  (一)形成:建党初期至土地革命战争时期

  我党成立初期,尚未认识到党员思想入党的重要性,也没有通过开展入党宣誓仪式,对入党者进行党性教育。当时只要拥护党纲党章,经介绍人推荐,通过政治审查即可加入。在壮大过程中,我们党逐渐认识到党员思想入党的重要性,逐渐采取举行入党宣誓仪式的入党程序。[1]这一时期的入党誓词,主要通过表决心的方式。虽然没有固定、统一的内容,但基本强调两点:第一,阶级斗争的观点。自成立起,我们党就充分认识到阶级斗争的必要性,用马克思主义阶级斗争理论指导中国革命,要求党员树立阶级斗争观点。第二,强调对党忠诚。在反动势力对我们党开展严酷的“围剿”时期,入党者加入我们党都是冒着一定风险的,有些甚至是牺牲的风险。这种情况下,我们党要求入党者必须具备十分坚定的革命意志,任何情况下,都要绝对忠诚于党,永不叛党。

  (二)发展:全民族抗日战争时期

  抗日战争进入全国性阶段后,我们党的政治影响力逐渐增大,党员人数不断增加。为适应不断发展的革命形势,我们党对入党者的标准更加严格,入党程序更加科学完备。1939年,中共中央组织部部长陈云同志,专门提出入党的四个程序,拟定一份入党誓词,初步确立入党誓词规范,为此后入党誓词的发展奠定基础。尽管1939年中共中央组织部拟定了入党誓词,但各地党组织仍未使用这一版本的入党誓词,入党誓词仍然内容不一、版本多样。这一时期的入党誓词有三个共同特征:第一,强调坚定信仰。第一次写入“为共产主义事业而奋斗”,明确表明我们党以人类最先进的制度为追求目标,要求每一名共产党员坚定共产主义理想信念。第二,强调做表率。随着我们党政治影响力不断扩大,人民群众对我们党的期望日益增高。群众往往根据党员行为的优劣,来判定我们党的好坏,所以,这一时期的入党誓词,强调党员时刻注意言行,发挥先锋作用,做群众的榜样。第三,强调对党有信心。这一时期,我们党面临着民族矛盾与阶级矛盾的双重危机,在领导人民进行革命斗争的过程中,势必遇到重重困难挑战,因此,要求党员务必保持革命必胜的信心。

  (三)成熟:解放战争时期

  解放战争时期,是中国新民主主义革命夺取胜利的关键时期。这一时期的入党誓词,依然没有形成统一内容。与前两个时期相比,其特点:第一,强调群众观点。一方面,随着我们党力量的壮大,党内出现一定程度思想不纯、作风不纯等问题,这需要党员坚持党的宗旨,密切联系群众;另一方面,解放战争最终取得胜利的重要因素,就是人民群众的拥护和支持,尤其在我们党即将执政的形势下,更加要强调群众路线的重要性。第二,强调坚决执行党的决议。面对强大的敌人,为夺取解放战争的最终胜利,我们党要求党员,务必克服在过去游击环境下,形成的一些无组织、无纪律、散漫的状态,严格执行党的决议,加强组织性、纪律性。

  (四)拓展:新中国成立至党的十二大前

  新中国成立后,随着政治上、理论上、思想上、组织上的不断成熟,我们党逐渐认识到入党宣誓仪式的重要意义,统一规定入党誓词的内容。但是,当时我们党仍然未将入党宣誓仪式,作为入党必须程序,对宣誓仪式程序等,也未作统一规定。因此,各地党组织入党誓词不统一、不规范的现象仍然存在。“文化大革命”期间,入党誓词甚至出现“由本人自己填写”的情况,严重降低了入党誓词的严肃性和教育意义。

  这一时期的入党誓词的特点:第一,突出党纲党章的作用。随着我们党的执政地位从确立到巩固,党纲党章日趋成熟和规范,成为衡量党员是否合格的标尺和参照,誓词将“承认党纲党章”载入。第二,突出党员的特殊身份。在进入全国执政的情况下,为继续保持马克思主义政党的先进性,我们党更加强调党员的标准,强化党员的宗旨意识,重视发挥党员的先锋作用。入党誓词加入“随时准备为党和人民牺牲一切”等内容,突出先锋的标准和内涵。

  (五)完善:党的十二大以来

  1982年党的十二大通过的《中国共产党章程》,首次载入入党誓词的内容,规定入党宣誓仪式是发展党员的必经程序。这是我们党在经历建党初期、土地革命战争、全民族抗日战争、解放战争、新中国成立,入党誓词几次变化后,第一次在党章阐述入党宣誓仪式和入党誓词的内容,赋予入党誓词鲜明的党纪党规性质。至此,入党誓词再未作任何改动,沿用至今。

  这时入党誓词呈现的特点:第一,强调党员义务。改革开放新时期,我们党所处的环境发生极大变化,物质条件越来越优越,带来部分党员思想上的漂浮、松懈,为保持党的纯洁性、先进性,我们党将“履行党员义务”,作为入党誓词的重要内容。第二,强调时代特色。一方面,我们党的工作重心转向经济建设,党员的工作环境和内容等随之发生变化,部分党员逐渐产生倦怠情绪,滋长贪图享乐等不良作风;另一方面,社会主义事业是一项长期性、复杂性工作,不断面临新挑战,这需要党员不改奋斗本色。所以,入党誓词载入“积极工作”。第三,沿用加强党性修养的重要内容。要顺利克服各种风险挑战,推进我国各项建设,党员党性修养不能放松。入党誓词仍然恢复沿用之前版本中,有关坚定信仰、对党忠诚、不忘宗旨等内容。

  二、入党誓词的基本属性

  我们党的入党誓词历经五个时期的变迁,在不同历史时期,入党誓词的内容不一,甚至在同一历史时期,不同党组织的入党誓词也不统一。但是,不同时期入党誓词体现的精神内涵是统一的,呈现相对稳定的基本属性。

  (一)时代性

  在一定意义上,入党誓词的变迁历程,也是浓缩的党的历史。各个历史时期,不同版本的入党誓词,都是对其所处历史时代的反应,体现鲜明的时代特征。我们党从不同时代背景出发,将党的历史使命、阶段性任务,具体化为党员标准和要求,载入入党誓词,激励全党为实现党的历史使命而奋斗。

  (二)政治性

  作为一个以马克思主义为指导的无产阶级政党,我们党自建立以来,就旗帜鲜明地提出我们的政治主张、政治立场、政治目标、政治方向,政治性是我们党对党员的最基本要求。[2]为保证申请入党者在政治上,与我们党的要求相一致,我们党不同时期的入党誓词,都涵载了对党员的政治要求,具有鲜明的政治属性。

  (三)先进性

  作为马克思主义政党,我们党自成立起,与生俱来地具备先进性。我们党的先进性,贯穿于我们的指导思想、奋斗目标、理想信念、宗旨纪律等方方面面,先进性是我们党的本质属性和生命所系、力量所在。不同时期的入党誓词,规定了我们党的目标追求、党员标准条件、根本宗旨等,体现先进性。

  (四)规范性

  我们党自成立起,就是一个有组织、有纪律的政党,入党誓词本身就是对党员的一种规范。不同时期的入党誓词,结合当时所处历史阶段,从不同方面对党员条件、党员信仰、党员纪律、党员价值取向、党员组织生活等进行规范,具有鲜明的规范性。

  三、入党誓词变迁的现实启示

  (一)必须坚定信仰

  成立伊始,我们党就确立了共产主义信仰。入党誓词的变迁历程,清晰记录了我们党坚定信仰的历史过程。最早的入党誓词,虽然没有涵盖关于“共产主义”的内容,但入党誓词本身,体现了强烈的为共产主义奋斗的精神。大革命时期,入党誓词明确加入“为共产主义奋斗终生”的内容,比如,1925年夏征农同志的入党誓词,最后一句即为此句。此后,入党誓词虽历经多次变化,但不同版本中的入党誓词都突出这一核心内容。[3]

  我们党对信仰的坚定执着,意义重大。第一,具有必要性。《中国共产党章程》开篇明确规定,我们党的最高理想和最终目标是实现共产主义。同时规定,中国共产党党员是有共产主义觉悟的先锋战士。[4]这表明坚定共产主义信仰,是申请入党的前提和必要条件,集中体现我们党的先进性和党员的先锋性。第二,具有必然性。为实现党的初心和使命,我们党首先要探索一条可以顺利到达的道路,找到一个可以正确指导的理论,探寻一种适合我国国情的制度,这就是共产主义。共产主义既是一个理论体系,更是一种社会制度和社会实践。实践证明,只有坚持共产主义,我们党才能带领人民夺取革命胜利,实现民族复兴、人民幸福。第三,具有紧迫性。在不断推进革命和建设的实践中,我们党必然面临各种困难挑战,党员必然面临各种困惑迷茫。要克服困难、摆脱迷茫,我们党必须坚定信仰,将信仰作为前进的精神支撑。

  (二)必须牢记宗旨

  党的宗旨是党所有活动的最根本目的,是党的价值标准,为党的一切方略提供方向性指引。全心全意为人民服务是我们党的宗旨,是我们党有别于世界上其他政党最显著的标志。为人民服务不仅是一种思想导向,更是一种实践追求。不论时代如何变化、环境如何变迁、入党誓词内容如何演进,我们党的宗旨一直作为入党誓词的核心内容贯穿其中。

  我们党的初心是为人民,我们党不论是在革命、还是在建设时期,都得到人民群众的积极支持,这也是我们之所以能够克服一个又一个困难,取得一个又一个胜利的原因所在。历史证明,牢记党的宗旨,永远是我们党出发的意图和成功的密码。在一定意义上,入党誓词本身就是我们党不忘初心、牢记使命的历史见证和具体体现。

  (三)必须建设队伍

  党的历史实践证明,我们党要想不断发展壮大,完成初心和使命,必须建设和加强队伍。这一点从入党誓词的历程中,也能够表现出。这也是我们党能够成功跨越“历史周期律”,建设成为一支用先进理论武装、战无不胜的先锋队的原因所在。

  入党誓词的内容,从早期强调“阶级斗争”,到后来强调“做群众的模范”“对党有信心”,再到今天强调“积极工作”,包括贯穿于入党宣誓仪式中的音乐、道具、动作等场景,都是通过对宣誓者提出要求、进行心理暗示,强化宣誓者对我们党的性质、宗旨、理想、纲领等的认同,提高党员党性修养,增强队伍的先进性、战斗力。一方面,入党誓词为党员提供标准支撑,对党员的标准进行规定,提高党员党性修养,保持队伍的先锋队属性。另一方面,入党誓词为建设队伍提供目标支撑,规定我们党建设队伍的依据是什么、建设成什么样、怎么进行建设等内容,为建设我们党的队伍提供方向性指引。

  习近平总书记指出:“入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。”重新梳理入党誓词,加深理解入党誓词内容,发掘入党誓词启示,坚守入党誓词要求,为新时代凝聚全党力量、实现初心使命,提供力量源泉。

  参考文献

  [1]左雪松,夏道玉.从理论品质到价值意蕴--中国共产党入党誓词90年演进的历史回眸[J].上海党史与党建,2011(11).

  [2]刘吕红.中国共产党入党宣誓誓词的变迁、内容及价值--基于文献综述的阐释[J].理论学刊,2018(6).

  [3]胡博成.从入党誓词的历史演进看共产党人的信仰[J].中共太原市委党校,2017(3).

  [4]中国共产党章程[M].北京:人民出版社,2017.

作者简介

姓名:朱庆佳 柴通 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们