首页 >> 马克思主义 >> 中国近现代史基本问题
安娜:以党史文化传播推进意识形态工作
2018年04月01日 16:06 来源:红旗文稿 作者:安娜 字号

内容摘要:要实现意识形态安全,需要掌握党史文化传播主导权,通过全方位多层次宣传党史文化,扩大党史文化等主流文化价值观在各个领域的传播力和引导力。二要不断创新以党史文化传播推进意识形态工作的重要体制,以加强党史文化传播为抓手,制定和推行国家党史文化传播战略,在现实与网络空间中使党史文化的传播力和控制力紧跟时代步伐。从党史文化理论、党史文化传播载体、党史文化传播激励机制、党史文化传播人才队伍建设等方面不断探索党史文化传播的路径。传播党史文化也必须坚持群众喜闻乐见的审美表达方式,在语言风格上重视党史文化传播和引导的通俗化、个性化和大众化,将党史文化类的学术化语言转化为人民群众愿意接受、形式灵活、符合传播形式的语言,将严肃的、说教式的语言转化为生动活泼、贴近大众习惯的语言进行传播。

关键词:传播;党史文化;媒体;意识形态工作;人才;话语权;中国共产党;大众化;网络;激励机制

作者简介:

  中国共产党97年的历史积淀形成了丰富的党史文化,即中国共产党人的行为方式、价值理念及其领导革命、建设、改革实践中的创造成果所蕴含的思想理论和价值取向的总和。习近平总书记指出:“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”传播党史文化的根本就是为了不忘初心、继续前进;为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量;为了反对历史虚无主义,增强意识形态领域主导权和话语权,保证党执政兴国的根基永固、血脉永续。

  

  党史文化本身体现出鲜明的意识形态属性,不断加强党史文化传播是新时代推进社会主义意识形态工作的需要。

  首先,党史文化传播是新时代增强意识形态工作话语权的重要途径。传播党史文化目的是让人民群众认识和理解党的核心价值观和党的光辉历史,进而使人民群众对社会主义意识形态形成共识,并主动或有意识地接受社会主义意识形态。所以,能不能把党史文化传播宣传好,真正发挥其武装人、塑造人和鼓舞人的作用,不仅关系到党史文化建设本身,也影响到社会主义意识形态的话语权。尤其是在新媒体环境下,党史文化传播这个容易被大众接受的方式必将成为增强意识形态话语权的重要途径。

  其次,党史文化传播直接关系到社会主义意识形态安全。近年来,网络历史虚无主义在微博、微信、博客、客户端等新媒体的传播仍然不容忽视。同时,西方国家凭借其优越的网络技术与信息传播渠道,不断加剧对我国进行意识形态渗透与干预。这些都严重影响了我国的社会主义意识形态建设。要实现意识形态安全,需要掌握党史文化传播主导权,通过全方位多层次宣传党史文化,扩大党史文化等主流文化价值观在各个领域的传播力和引导力。

  第三,党史文化传播有助于扩大意识形态工作的舆论阵地。扩大党史文化等主流文化价值观的宣传和传播,从党史的角度回答人们的思想困惑,让党的文化思想引导人民群众的价值取向,使党的思想理论逐渐深入人心,才能使国内外歪曲抵制社会主义意识形态的文化势力失去阵地。

  第四,党史文化传播可以推动意识形态工作大众化。党史文化传播为推动新时代社会主义意识形态工作大众化开辟了新渠道。党史文化以文化的载体和群众喜闻乐见的表达方式进行传播宣传,可以使意识形态工作在人民群众中的影响力得到有效发挥,使一些意识形态理论通过贴近生活的方式入脑入心。

  

  要不断创新以党史文化传播推进意识形态工作的重要体制,以加强党史文化传播为抓手,制定和推行国家党史文化传播战略,在现实与网络空间中使党史文化的传播力和控制力紧跟时代步伐。从党史文化理论、党史文化传播载体、党史文化传播激励机制、党史文化传播人才队伍建设等方面不断探索党史文化传播的路径。

  1.增强党史文化理论话语权。党史文化只有适应时代发展和不断创新才能显现强大生命力,才能增强党史文化理论和社会主义意识形态工作的话语权。一是党史文化传播应该重视新媒体环境下大众传媒的变化,不断适应新型的传播方式。党史文化在论坛、博客、微博、微信等重要平台上的传播必须从过去的单向传播转化为互动传播模式,让传播者和受众者双向甚至是多向交流,使社会主义意识形态理论生动丰富起来,更具亲和力、感染力和吸引力。二是针对新媒体出现的党史类热点问题,善于运用新媒体途径正确回答人们的关切,引导干部群众在重大党史问题上划清是非界限,澄清模糊认识,有力抵制各种错误思想和错误观点的影响,从而增强社会主义意识形态话语体系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们