首页 >> 马克思主义 >> 文摘
唐旭昌 王奇坤:网络空间视域下社会主义核心价值观培育的若干重要问题探讨
2018年06月17日 11:55 来源:《重庆邮电大学学报》,2018年5月 作者:唐旭昌 王奇坤 字号
关键词:网络空间;社会主义核心价值观;培育

内容摘要:要发挥网络空间在培育社会主义核心价值观中的独特优势,使其成为社会主义核心价值观培育的重要渠道、阵地和战场,离不开个人网络素养的提高,离不开网络空间的依法治理,离不开对网络空间中舆论阵地的坚守。

关键词:网络空间;社会主义核心价值观;培育

作者简介:

  核心摘要:

  相较于物质空间而言,网络空间在社会主义核心价值观的培育中具有下列独特优势。扩大了社会主义核心价值观传播的范围。网络空间具有报刊、广播、电视等传统媒体不具备的开放性、自由性、自主性、交互性等特点,社会成员不再受身份、职业、年龄、时间、地点的束缚限制,而仅仅通过手机、PC电脑、平板电脑、网络电视等终端设备与网络建立联系就可以传播、接收、分享、交流社会主义核心价值观的相关资讯。这最大范围地扩大了社会主义核心价值观的传播范围和受众群体。丰富了社会主义核心价值观培育的手段。增强了社会主义核心价值观培育的效果。网络空间中以融文字、图片、视频、音频于一体的传播模式增强了社会主义核心价值观传播的直观性、生动性、形象性和趣味性,更有利于人们对社会主义核心价值观的感悟、理解和培育。同时,还可以通过信息过滤和议程设置等手段在网络空间中大量、密集和高效性地传播关于社会主义核心价值观的资讯,营造一种积极向上的正能量氛围,从而增强人们对社会主义核心价值观的亲近感。

  网络空间充斥了各种各样的海量信息,在貌似客观中立的信息背后都负载了特定主体的价值诉求。不论是个人、群体,或者圈子、网站,还是组织乃至一个国家,他们所传递发布的信息都是通过信息过滤、议程设置等一系列环节进行的。传递什么、不传递什么、怎样传递等都受特定价值观的驱策和推动。网络空间是培育社会主义核心价值观的重要渠道、平台和阵地,要改变网络空间中信息不对称和不平衡状态,必须用主旋律和正能量的信息抑制过度商业化、娱乐化和西方错误价值观的信息,必须用社会主义核心价值观引领各种社会思潮、凝聚社会共识。

  要发挥网络空间在培育社会主义核心价值观中的独特优势,使其成为社会主义核心价值观培育的重要渠道、阵地和战场,离不开个人网络素养的提高,离不开网络空间的依法治理,离不开对网络空间中舆论阵地的坚守。第一,提高个人网络道德素养。要使每一个网络主体不仅是受众,更是社会主义核心价值观的分享者和传播者,促进网络主体主动正确“发声”。第二,依法治理净化网络空间。一方面,要加强有关网络安全、互联网信息发布与传播、未成年人网络保护等有关法律规范的制定与实施,以保障有利于社会主义核心价值观的信息得以发布与传播;另一方面,要通过约谈督促警示机制、加强执法队伍建设、依法查处违规违法行为、集中专项整治等综合措施,确保相关法律法规的威信和效力,使不利于网络空间社会主义核心价值观培育的违法信息得到惩处;第三,坚守舆论阵地不动摇。增进凝聚力、提高向心力是网络空间中社会主义核心价值观培育的关键。坚持正确的政治方向、坚持正确的舆论导向、坚持正面宣传为主的基本方针是守好网络空间舆论阵地的基本遵循。与此同时,还应通过打造具有公信力和影响力的网络平台、红色网站、主题网站以及创作以社会主义核心价值观为导向的网络文化产品等手段,切实加强网络空间的舆论阵地建设。

  文章摘自:《重庆邮电大学学报》,2018年5月。

  摘编:高建民

作者简介

姓名:唐旭昌 王奇坤 工作单位:西南科技大学马克思主义学院 中共四川省委党校

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们