首页 >> 马克思主义 >> 头条
王文山 黄德林:新时代青年的使命担当
2019年08月13日 09:02 来源:《中国社会科学报》2019年8月13日总第1755期 作者:王文山 黄德林 字号
关键词:中国特色社会主义;青年;中华民族

内容摘要:党的十八大以来,习近平总书记多次发表关于青年成长成才的重要讲话,对于做好新时代青年工作具有重大的指导意义。

关键词:中国特色社会主义;青年;中华民族

作者简介:

  党的十八大以来,习近平总书记多次发表关于青年成长成才的重要讲话,对于做好新时代青年工作具有重大的指导意义。党的十九大报告指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年作为中国特色社会主义的建设者和接班人,应深刻理解习近平总书记关于青年工作的重要论述,明确自身在新时代肩负的重要使命,与党同向同行,与时代同频同步,不断激发学习工作的内在动力,为中华民族伟大复兴做出应有的贡献。

  第一,始终持守不忘初心、扎根基层、服务人民的价值追求。习近平总书记指出,“中国梦是全国各族人民的共同理想,也是青年一代应该牢固树立的远大理想。中国特色社会主义是我们党带领人民历经千辛万苦找到的实现中国梦的正确道路,也是广大青年应该牢固确立的人生信念”。在当代青年成长发展的全过程中,实现“两个一百年”奋斗目标将贯穿始终。广大青年作为党塑造和培养的后备力量,必须牢记党的初心和使命,做到不忘初心、团结一致、勠力前行,将中国梦在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

  首先,在基层中成长历练。基层是人才成长的肥沃土壤,更是青年干事创业的广阔舞台。基层工作看似细小繁琐,却直接关乎中央政策的有效落地,关乎群众对党和政府的信任,是党和政府联系群众的“最后一公里”。广大青年在基层工作实践中,涌现出不少模范典型。例如,在广西壮族自治区乐业县百坭村担任驻村第一书记的黄文秀同志,用自己短暂而美好的青春诠释了共产党人的初心和使命,成为广大党员干部和青年学习的榜样。习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出重要指示强调,广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。因此,广大青年应扎根基层、服务人民,在基层历练中茁壮成长,在密切联系群众和为人民服务过程中绽放青春光芒。其次,全心全意为人民服务。全心全意为人民服务既是马克思主义政党的本质属性,也是中国共产党的根本宗旨,更是每一个党员应尽的责任和义务。青年是国家的希望和未来,必须树立正确的人生观和价值观,不断提高全心全意为人民服务的自觉性。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。因此,广大青年应当认识到,人民群众是历史的创造者,始终同人民群众保持血肉联系是我们党夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的重要法宝。新时代青年要把为人民服务作为自己的人生目标,在为人民服务中把握机遇、增长才干、不懈奋斗,在中华民族伟大复兴的征程中书写属于自己的人生华章。

  第二,始终坚持立志成才、勇于担当、甘于奉献的行为选择。志向指引方向,方向决定前途。当代青年的志向与国家民族未来的发展紧密相连。习近平总书记寄语广大青年:立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官。《习近平的七年知青岁月》一书,真实再现了习近平总书记当年下乡插队与农民同吃同住同劳动的岁月,生动刻画了立志成才、全心全意为人民服务做大事的心路历程。每个时代的青年都有属于自己时代的历史使命。当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。这一目标的实现并不是一帆风顺的,会遇到各种各样的风险和挑战。为此,广大青年应坚定理想信念,主动增强忧患意识,学习前辈们勇于创新、爱国奉献的精神,立志成长成才、勇于勤奋学习、矢志创新创业,为中国特色社会主义伟大事业贡献聪明才智;努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,以真才实学服务人民、贡献国家。

  当今世界处于大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展。广大青年应深刻认识和理解时代发展的特征和趋势,调整好自己的人生坐标。一方面,以社会主义核心价值观为指引,扣好人生的第一粒扣子,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,脚踏实地、勤奋学习、增长本领、努力工作,自觉融入国家社会事业发展中,承担时代赋予的使命,积极传播中国声音,讲好中国故事,展示中国价值;另一方面,以人类和平发展为己任,以更宽广的视野谋划人生、创造历史,为积极推动构建人类命运共同体贡献中国智慧和中国方案。

  习近平总书记指出,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。这需要一代代人心系国家、接续奋斗、甘于奉献。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,广大青年应坚定“四个自信”,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。当代青年应具备甘于奉献、乐于奉献的精神品质,有撸起袖子加油干的豪情壮志,以国家和社会利益为重,更要在奋斗过程中舍小家为大家。当代中国青年必须牢记习近平总书记的教导和要求,立足于新时代中国特色社会主义伟大实践,坚定理想信念,牢固树立为人民服务宗旨,勇于担当时代重任,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想、完成时代使命、实现人生价值。

 

  (本文系湖北省教育厅学生工作精品项目“大学生朋辈学习共同体的理论构建与实践探索”(2017XGJPG3028)、人文社会科学研究重点项目“众创时代回归创业生态系统研究”(18D064)阶段性成果)

  (作者单位:中国地质大学(武汉)马克思主义学院)

作者简介

姓名:王文山 黄德林 工作单位:中国地质大学(武汉)马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们