首页 >> 马克思主义 >> 评论
做担当民族复兴大任的时代新人
2019年04月29日 09:01 来源:人民日报 2019年04月29日 09 版 作者:马海亭 字号
关键词:五四运动;北大红楼;五四精神

内容摘要:今年是五四运动100周年,北大红楼是新文化运动的主阵地和五四爱国运动的策源地。那段激情燃烧的岁月,如同精神灯塔一样,激励并指引着新时代青年砥砺前行。我们作为北大红楼的守护者,紧紧围绕五四运动100周年开展系列纪念活动,为到北大红楼进行采访、拍摄、参观学习、开展主题党(团)日活动的中央和国家机关团体、企事业单位、新闻媒体和干部群众等提供接待服务工作,让广大观众全方位了解红楼里发生的故事.今天,我们纪念五四运动,就是要鼓励广大青年在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,做担当民族复兴大任的时代新人,以青春之我、奋斗之我,在新时代勇立潮头、磨炼本领,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

关键词:五四运动;北大红楼;五四精神

作者简介:

  习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时强调,要加强对五四精神时代价值的研究,深入揭示新时代发扬五四精神的意义和要求。今年是五四运动100周年,北大红楼是新文化运动的主阵地和五四爱国运动的策源地。那段激情燃烧的岁月,如同精神灯塔一样,激励并指引着新时代青年砥砺前行。

  最近,来到北大红楼追寻五四精神的观众络绎不绝。这座位于北京市东城区五四大街和北河沿大街交口处的著名建筑,穿过百年风雨,向走进她的观众静静诉说着一个世纪前发生的一切。在中华民族危难的紧急时刻,经过新文化运动洗礼逐渐觉醒的中国青年,把自己和国家的命运紧密联系在一起。在那场伟大的爱国运动中,中国青年于风雨如磐、民族危亡的历史关头,为救亡图存、振兴中华而奔走呼号,表现出高尚的爱国情操和大无畏的英雄气概。

  今天,一走进大门就可以看见,修葺一新的北大红楼,正以崭新的面貌迎接前来参观的人们。这场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,拉开了中国新民主主义革命的序幕,促进了马克思主义在中国的传播,推动了中国共产党的建立。五四运动形成的爱国、进步、民主、科学的五四精神,历久弥新,虽经岁月冲刷,仍闪耀着独特光芒。

  我们作为北大红楼的守护者,紧紧围绕五四运动100周年开展系列纪念活动,为到北大红楼进行采访、拍摄、参观学习、开展主题党(团)日活动的中央和国家机关团体、企事业单位、新闻媒体和干部群众等提供接待服务工作,让广大观众全方位了解红楼里发生的故事,激励广大青年从五四精神中不断汲取前进的动力,不断坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

  北大红楼历经一个世纪风雨,见证着中国青年始终如一的爱国情怀。今天,我们纪念五四运动,就是要鼓励广大青年在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,做担当民族复兴大任的时代新人,以青春之我、奋斗之我,在新时代勇立潮头、磨炼本领,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

 

  (作者单位:北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆))

作者简介

姓名:马海亭 工作单位:北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们