首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义基本原理
构建人类命运共同体的世界社会主义意义
2020年01月14日 14:21 来源:中国社会科学网 作者:李景治 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在以和平与发展为主题的当今世界,要和平不要战争,要发展不要贫穷,要合作不要对抗,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,是各国人民的共同愿望。世界社会主义如何适应时代变化解放思想、与时俱进、大胆探索、勇于创新、实现复兴,是其面临的根本性任务。中国特色社会主义不仅为中华民族伟大复兴指明了正确方向, 而且为世界社会主义发展作出了积极贡献。构建人类命运共同体是中国特色社会主义的重要组成部分,彰显了社会主义理想和奋斗目标,为推动新时代世界社会主义发展提供了中国方案,为社会主义国家正确处理国际事务贡献了中国智慧, 对于推动世界社会主义发展具有重要现实意义和深远历史意义。

  一、构建人类命运共同体彰显了社会主义理想和价值观念

  构建人类命运共同体是中国特色社会主义的必然选择。科学社会主义在中国的成功,对马克思主义、科学社会主义具有重大现实意义和深远历史意义。中国共产党高举构建人类命运共同体的旗帜,不仅能够促进人类进步事业的发展,也将推动世界社会主义的振兴,构建人类命运共同体是我们继续坚持和平发展的必然结果。

  构建人类命运共同体的目标就是建设一个“新的世界”。人类命运共同体与传统共同体并不完全一样,它具有新的内涵和外延。人类生活在同一个地球上, 活动于同一个世界中,所以人类命运共同体不是一个特定地区的集合体,而是一个以全人类和世界各国为主体的“新的世界”,是改善人类命运、实现人类互利共赢和休戚与共的“集体同一性”的世界。

  构建人类命运共同体与社会主义的奋斗目标、价值追求高度一致。从长远来说,人类命运共同体与社会主义、共产主义的奋斗目标、价值追求是高度一致的。共产主义要实现全人类解放和人人平等、共同富裕、全面发展, 建立自由人联合体。而人类命运共同体则以改善人类命运为最高原则和宗旨,建立国家间互利合作、休戚与共的相互关系, 这恰恰是社会主义所追求的。构建人类命运共同体既是各国的共同目标,也是世界社会主义的努力方向。

  二、构建人类命运共同体为推动新时代世界社会主义发展提供了符合时代潮流的选择

  社会主义的振兴不是简单重复过去的方法道路所能实现的,而是要紧紧围绕社会主义本质、理想和目标,紧紧围绕消除资本主义弊端,实现人人平等、共同富裕和人的全面发展,拓展和探索新的方法道路。社会主义振兴的基础和关键是沟通民意、凝聚民心、团结民众, 而构建人类命运共同体恰恰可以发挥至关重要的作用, 为推动新时代世界社会主义发展提供符合时代潮流的选择。

  第一,构建人类命运共同体有利于凝聚人类共同利益。和平与安宁乃民心所向、民心所盼,但人类社会却始终充满冲突、战争和战乱,要解决这些问题必须坚决反对霸权主义和强权政治,但要从根本上解决问题还必须扭转人类利益差异的扩大化,防止利益冲突不断升级,努力凝聚、发展人类共同利益,构建人类命运共同体。如何认识和对待共同利益尚需凝聚和达成共识,而凝聚和达成共识需要求同存异、不断磨合。虽然各国、各地区和各种国际行为主体都有自身利益,但人类共同利益则惠及全人类。构建人类命运共同体能够找到各种利益的交汇点,形成和发展共同利益, 实现利益互相融合,防止和避免战争,维护世界和平。

  第二, 构建人类命运共同体有利于促进人类共同发展。求生存、谋发展、享受幸福生活,是人类最基本的权利。当今世界,经济全球化和信息化不断深化,各国各地区之间的联系越来越密切,各国经济互为一体,一荣俱荣、一损俱损。各国政府应相互交流,通过协商谈判解决争端,共同应对恐怖主义袭击和威胁,积极参与全球治理,努力改善环境,建设人类共同家园。构建人类命运共同体顺应了经济全球化和信息化的历史潮流,能从根本上解决人类发展面临的这些问题。发展是第一要务,也是世界各国共同面对的中心议题。只有各国共同发展,才能实现大家更快发展、更大发展、更好发展,才能为解决各种问题创造有利条件。

  第三, 构建人类命运共同体有利于实现人类公平正义。在旧的国际政治经济秩序中, 霸权主义、强权政治、单边主义横行无忌, 霸权国任意侵犯弱小国家的权益,而弱小国家则任人欺凌。要实现世界和平与安宁,就要坚决反对霸权主义、强权政治和单边主义,积极倡导国际关系民主化,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。要坚持国家无论大小强弱一律平等,即享有同等权利,履行同等义务,发挥相应作用。

  第四,构建人类命运共同体有利于引领人类文化兼容并蓄、交流互鉴。从古至今,发达国家的文化往往成为世界主流文化,而发展中国家的文化则往往被边缘化,结果一些民族的优秀文化被忽视、被埋没,这显然不利于人类文化的繁荣。构建人类命运共同体不仅要推动各国经济共同发展、互利共赢,而且要促进人类文化共同繁荣,特别要促进广大发展中国家文化繁荣,防止那些优秀民族文化被边缘化、被埋没。

  第五,构建人类命运共同体有利于人类生存环境的改善。人类只有一个赖以生存的地球家园,但在漫漫历史长河中人类只知向地球索取,不知爱惜、保护地球,大大阻碍了世界经济的持续稳定发展,也影响了人类的健康生活。通过构建人类命运共同体保护地球,防止气候变暖和大气污染,合理开发和利用资源,全面改善人类生存环境,无疑会得到人民拥护和支持,使社会主义深入民心。

  三、构建人类命运共同体为新时代社会主义国家正确处理国际事务指明了方向

  社会主义国家外交方针的确立主要由两个因素决定:一是国际法和公认的国际关系准则;二是社会主义政治制度、意识形态和价值观念。构建人类命运共同体是二者的有机结合。这就要求社会主义国家处理国际事务要以构建人类命运共同体的大局为重, 以构建人类命运共同体为宗旨和目标来处理国际事务、发展本国外交。

  第一, 构建人类命运共同体要求社会主义国家始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。社会主义国家要做世界和平的建设者,就必须继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移地在和平共处五项原则的基础上发展同各国的友好合作,推动建设互相尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。社会主义国家要做全球发展的贡献者,就必须推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。社会主义国家要做国际秩序的维护者,就必须始终遵守国际法和公认的国际关系准则,在对外交往中既要维护自己的社会政治制度、意识形态和价值观念,又要平等地同世界各国交往。

  第二,构建人类命运共同体要求社会主义国家坚持结伴而不结盟的外交方针, 积极发展全球伙伴关系。为此,要不断扩大同各国的利益交汇点,求同存异,共同发展;要按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,深化同周边国家的关系,为本国发展创造良好的周边环境。根据实际需要,可以在自愿基础上同相关国家建立各种形式的战略伙伴关系,但这种战略伙伴关系是开放式的,不针对第三方。中国同一些国家或国家集团建立和发展伙伴关系的目的是加强双边合作,实现互利互惠和共同繁荣,无论在内容还是形式上都不针对第三国或国家集团,都不涉及同其他国家的对抗,也不妨碍同其他国家发展和建立战略伙伴关系。这种战略伙伴关系并非正式结盟,对任何其他国家都不构成威胁,因而得到多数国家的认可与支持,是一条“结伴而不结盟的国与国交往新路”。结伴是为了相互支持、共同发展、互利共赢,不结盟是为了坚持和维护独立自主。所以,构建人类命运共同体必须坚持结伴而不结盟的外交方针。

  第三,构建人类命运共同体要求社会主义国家正确处理国家、制度与革命的关系。社会主义国家作为国际社会的一员往往会处于两难境地:既要坚持无产阶级国际主义,支持各国的革命斗争,又要信守不干涉他国内政的原则,同这些国家保持和发展正常的国家关系。如何处理意识形态和国家利益的关系,尤其是如何划分支持各国革命和干涉他国内政的界限,这是一个十分重要的问题,处理不好就会招致其他国家的怀疑和抵制,影响国家间关系的正常发展。构建人类命运共同体要求我们把社会主义理想和奋斗目标与人类共同命运有机结合起来、统一起来、协调起来,坚持以构建人类命运共同体为出发点推动社会主义事业发展,妥善处理制度不同的国家间的关系。

  (作者单位:山东大学当代社会主义研究所。《当代世界社会主义问题》2019年第2期,中国社会科学网 王禧玉/摘)

作者简介

姓名:李景治 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们