首页 >> 马克思主义 >> 马克思主义基本原理
【文萃】赵馨姝 李传兵:《共产党宣言》的全球化思想与人类命运共同体
2018年12月25日 10:35 来源:《理论月刊》2018年第11期 作者:赵馨姝 李传兵 字号
关键词:人类命运共同体;共产党宣言;文化;恩格斯;民族;政治;世界历史;马克思主义;经济全球化;全球化思想

内容摘要:在当前新的国际形势下,《共产党宣言》更为当代世界的社会主义者为工人群众争取合法权利而继续奋斗,提供了不竭的精神动力和思想源泉,展现出其长盛不衰的勃勃生机。

关键词:人类命运共同体;共产党宣言;文化;恩格斯;民族;政治;世界历史;马克思主义;经济全球化;全球化思想

作者简介:

  1848年2月,标志着马克思主义诞生的《共产党宣言》出版。作为无产阶级的行动和革命的纲领性文件,《共产党宣言》极大地促进了广大无产阶级的阶级意识的觉醒,并科学指导了各国共产主义运动。在当前新的国际形势下,《共产党宣言》更为当代世界的社会主义者为工人群众争取合法权利而继续奋斗,提供了不竭的精神动力和思想源泉,展现出其长盛不衰的勃勃生机。特别是其中所蕴含的全球化思想,在当下仍然具有重要的理论指导意义,对构建习近平总书记所倡导的解决国际问题的中国智慧和中国方案——人类命运共同体具有借鉴意义。

  一、《共产党宣言》关于全球化的主要论断

  全球化是一种历史发展趋势,其概念蕴含着动态的、发展的趋势性,同时它又象征着一种世界历史的发展演变现象。这种动态联系、紧密依存的历史发展现象在当代越来越清楚的体现出来。诚然,在《共产党宣言》中,马克思和恩格斯没有明确提出和使用“全球化”一词,但是《共产党宣言》却蕴含着丰富的全球化思想。马克思和恩格斯以全球视野科学地预见到了全球化的历史进程。在此基础上,马克思和恩格斯进一步提出了关于全球化的历史条件、历史机遇、重要基础等一系列全球化的相关论断,丰富了马克思主义理论的内容。

  第一,地理大发现为全球化提供了历史条件。马克思和恩格斯在《共产党宣言》中指出:“美洲的发现、绕过非洲的航行,给新兴的资产阶级开辟了新天地。东印度和中国的市场、美洲的殖民化、对殖民地的贸易、交换手段和一般的商品的增加,使商业、航海业和工业空前高涨,因而使正在崩溃的封建社会内部的革命因素迅速发展。”

  第二,世界市场的形成为全球化提供了历史机遇。《共产党宣言》强调:“不断扩大产品销路的需要,驱使资产阶级奔走于全球各地。它必须到处落户,到处创业,到处建立联系。”

  第三,大工业的发展为全球化提供了重要基础。《共产党宣言》指出,随着市场的扩大和需求的增加,“现代大工业代替了工场手工业”“大工业建立了由美洲的发现所准备好的世界市场。世界市场使商业、航海业和陆路交通得到了巨大的发展。”

  第四,科技进步加快了全球化的进程。《共产党宣言》指出,由于生产工具的迅速改进和交通工具的便利,把一切民族甚至最野蛮的民族都卷到文明中来了,“蒸汽和机器引起了工业生产的革命”,建立起了“由美洲发现所准备好的世界市场”。

  二、《共产党宣言》关于全球化思想的主要内涵

  马克思和恩格斯在《共产党宣言》中对全球化的主要内涵从经济、政治、文化三个方面进行了分析。

  第一,关于经济的全球化。在《共产党宣言》中,马克思和恩格斯虽然没有直接运用“经济全球化”一词,但多次用到了“世界市场”“世界”“全球”等词汇,认为经济的全球化主要表现为生产、消费的全球化和市场的全球化。“一切国家的生产和消费都成为世界性的了”“新的工业的建立已经成为一切文明民族的生命攸关的问题;这些工业所加工的,已经不是本地的原料,而是来自极其遥远的地区的原料。”关于市场的全球化,马克思和恩格斯认为“不断扩大商品销路的需要,驱使资产阶级奔走于全球各地。它必须到处落户,到处开发,到处建立联系”从而形成了全球化的市场。

  第二,关于政治的全球化。马克思和恩格斯指出,“资产阶级的这种发展的每一个阶段,都伴随着相应的政治上的进展”。随着生产资料的日益集中,人口也开始密集,财产聚集在少数人手中,“由此必然产生的结果就是政治的集中。各自独立的、几乎只有同盟关系的、各有不同利益、不同法律、不同政府、不同关税的各个地区,现在已经结合为一个拥有统一的政府、统一的法律、统一的民族阶级利益和统一的关税的统一的民族”。

  第三,关于文化的全球化。马克思和恩格斯在阐明了经济的全球化和政治的全球化思想之后,对文化的全球化也随之进行了概述:“物质的生产是如此,精神的生产也是如此。各民族的精神产品成了公共的财产。民族的片面性和局限性日益成为不可能,于是由许多种民族的和地方的文学形成了一种世界的文学。”随着经济和政治的全球化,文化也不可避免地纳入了全球化的范畴,必然突破地域、国界和民族等域限,从一国到多国、从一个地区到其他地区、从一个民族到世界其他民族。

  三、《共产党宣言》对构建人类命运共同体的借鉴意义

  《共产党宣言》关于全球化的相关思想对如何构建人类命运共同体具有重要的借鉴意义。

  (一)经济发展是人类命运共同体的基础

  经济全球化是未来历史发展的方向与趋势。科学技术的日新月异为人类带来了超时空的日益便捷的生活方式。处于不同时间空间的人们能够随时随地畅意地开展交流活动,不同民族国家和地区间的对话交流日益得到广泛的开展,经济全球化得以深入发展。同时,全人类作为同宗同源的共同体,其相互间的关系日趋紧密,人类社会的“蝴蝶效应”更加深刻地呈现出来,人类命运共同体的意识自觉性被越来越多的群体所意识到。人类命运共同体的构建实质是一种思维意识的自觉性树立与认同,其必须在高度发展的物质基础之上才能获得实现,深厚的物质基础才达致人类命运共同体的建构。

  (二)政治的全球化是构建人类命运共同体的关键

  随着第二次世界大战的结束和联合国的建立,全世界在整合国际力量、协调国际合作方面实现了长足发展,达成了广泛共识,这无疑是对《共产党宣言》中政治全球化理论的最好实践与证实。但是,不容忽视的是,当前冷战思维、霸权思维等不合时宜的思想观念仍旧存留于一些国家中,表现于其外交政策和外交行动中。同时,逆全球化、反全球化的浪潮也暗流涌动,世界范围内,主张贸易保护主义、反对全球化的右翼保守党团纷纷赢得选票上台执政,奉行短见的利己主义,以邻为壑,政治全球化发展几遇困境。实践证明,政治全球化之路不是一帆风顺的,做到《共产党宣言》中构设的五个“统一”价值需要各方共同努力,虽然政治全球化道阻且长,但路在脚下,行则将至。

  因此,以《共产党宣言》五个“统一”为统领,呼吁各方树立人类命运共同体意识,深化多边对话磋商,加强合作,不搞冲突不搞对抗,坚持和平共处五项原则,秉持和平、主权、普惠、共治原则,打造多边合作的坚实平台,督促国际各方磋商解决国际矛盾,携手应对国际恐怖主义、贫困和毒品等威胁,在世界范围内构建新型国际关系和国际政治新秩序,便成为构建人类命运共同体的关键所在。

  (三)文化全球化是构建人类命运共同体的重要纽带

  经济全球化纵深发展,文化全球化也迎来了发展新业态。每一次经济的跨区域交流都伴随着文化的身影,不同民族国家和地区所持有的特定文化在相互碰撞与交流中取长补短,达成了文化共识形态,促进了文化融合共通。文化全球化中逐渐形成的异质文化间的趋同和此消彼长作用是与文化全球化相适应的业态表现,我们所应当反对的是那种建立在政治和军事压力上的强行文化同化与文化隔绝等反文化全球化行为。世界文明是一个大花园,盛开着不同民族和不同国家的文化之花,各种文化争奇斗艳,蔚为壮观。

  四、世界历史与构建人类命运共同体

  习近平提出的构建人类命运共同体的全球主张与《共产党宣言》的世界历史理论不谋而合,这方面二者的契合性主要体现在历史和逻辑两个方面。就世界发展史而言,构建人类命运共同体的全球实践顺乎世界历史发展潮流,具有客观必然性。而就马克思主义的理论发展史而言,构建人类命运共同体的理论是对马克思主义世界历史理论的当代实践与理论继承与理论创新。

  首先,构建人类命运共同体是对人类社会发展阶段性特征的准确把握。人类社会从互不联系的孤立状态到最终真正实现人类命运共同体是一个极其漫长的过程。构建人类命运共同体,就是逐步将“自发的”人类社会的相互依存,最终打造成“自觉的”人类共同命运的历史实践。

  由此,人类命运共同体的当代实践在双重逻辑上检验并丰富了马克思、恩格斯的世界历史学说。《共产党宣言》至今已经170周年了,在这百十年里,全球范围内发生的社会主义革命与共产主义运动的经验表明,认识和掌握世界历史前进的双重逻辑是社会主义赢得胜利的观念范畴的保证。因此,必须在有效的社会主义实践中不断更新双重逻辑,辩证扬弃双重逻辑,合理甄别资本逻辑、正确对待民族国家逻辑指导下的当代国际事务。

  五、结语

  《共产党宣言》中蕴含着丰富的全球化思想,对全球化的经济、政治、文化等都做出了经典的概括和科学的论断,在丰富了马克思主义理论的同时也对当下中国积极参与国际事务和现代国际秩序治理提供了行动指南,特别是对习近平总书记提出的构建人类命运共同体理论,具有重要的借鉴意义。因此,我们要坚持以《共产党宣言》为指导,不断研究国际上出现的新问题、新情况,积极参与国际事务,主动参与国际事务的顶层设计,不断为人类命运共同体构建奠定基础。

  (作者单位:贵州大学马克思主义学院。《理论月刊》2018年第11期,中国社会科学网 禹瑞丽/摘)

  

作者简介

姓名:赵馨姝 李传兵 工作单位:贵州大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们