首页 >> 马克思主义 >> 对话学者
在改革创新中扩大“思想供给” ——访山东社科院党委书记唐洲雁
2017年03月20日 16:30 来源:大众日报 作者: 字号

内容摘要:理论访谈目前,哲学社会科学创新工程的许多探索,是在传统体制机制下进行的,每一步的突破都很艰难,特别是在选人用人、职称评聘等方面。编者按习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上强调,要实施哲学社会科学创新工程,搭建哲学社会科学创新平台,全面推进哲学社会科学各领域创新。结合中央和省里对繁荣发展哲学社会科学和建设中国特色新型智库的部署要求,结合事业单位改革和科研院所改革,我认为需要从以下几个方面入手:一是继续深化改革,以改革创新的心态迎接新一轮的挑战。根据国家和省深化职称制度改革的有关精神,进一步改革完善专业技术岗位聘期考核与聘任工作,将创新工程确立的精品导向在职称评聘工作中落地,形成良性竞争机制,营造出精品成果、出优秀人才的良好风气。

关键词:哲学社会科学;创新工程;改革;科研机构;体制机制;精品;职称评聘;社科;用人;探索

作者简介:

  理论访谈

  目前,哲学社会科学创新工程的许多探索,是在传统体制机制下进行的,每一步的突破都很艰难,特别是在选人用人、职称评聘等方面。期待科研机构的“去行政化”改革,能赋予社科机构更多选人用人等方面的自主权。

  编者按

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上强调,要实施哲学社会科学创新工程,搭建哲学社会科学创新平台,全面推进哲学社会科学各领域创新。就此,我们采访了山东社科院党委书记唐洲雁研究员。

  本版编辑(以下简称“编”):2016年,中央提出“全面推进哲学社会科学各领域创新”“建设新型智库”。在这两方面,我们哲学社会科学从业者,应具有什么样的作为和担当?

  唐洲雁(以下简称“唐”):作为社会科学工作者,我们赶上了好时候。特别是2016年,中央和省里对繁荣发展哲学社会科学和新型智库建设高度重视,多种政策利好因素叠加,为哲学社会科学的发展提供了更为广阔的空间。

  一是哲学社会科学发展迎来了崭新的春天。习近平总书记亲自主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话,为构建中国特色哲学社会科学指明了前进方向,提供了基本遵循。姜异康书记主持召开全省哲学社会科学工作座谈会,对繁荣发展哲学社会科学进一步部署落实,为我们细化了目标,明确了任务。

  二是新型智库建设方兴未艾。中办、国办出台《关于中国特色新型智库建设的意见》后,我省出台实施意见,对智库建设的目标任务进行了细化、分解,对山东智库建设提出了更为明确具体的要求。

  三是科研改革带来政策红利。2016年以来,中央推出了一系列科研改革举措,涉及到科研机构的体制机制、项目管理、人才发展和分配政策等方方面面,构成全方位的配套改革。我省也出台了具体的配套措施,营造了有利于科研创新的良好氛围。

  可以说,我们处在一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,赶上了一个需要创新而且一定能够创新的时代。在这样一个伟大的时代,我们社科人一定要担当作为,肩负起自己的历史使命。

  编:习近平总书记明确提出,要实施哲学社会科学创新工程。过去一年,很多高校和科研院所都开展了“创新工程”,您觉得推进哲学社会科学创新工程,应主要从哪些方面着手?

  唐:我个人体会,实施创新工程不仅要搞好体制机制等方面的改革,而且要加强科学领导,树立正确导向,营造良好的学术风气。

  一是切实抓好党对智库的领导。在全面从严治党的大背景下,我们要把全面从严治党各项工作与创新工程一起部署、一起落实、一起考核。对创新团队和创新岗位考核必须有坚持正确政治方向的要求,出了问题就一票否决。以山东社科院为例,2016年我们结合巡视反馈意见,新制定、修订制度18项,进一步规范科研活动,以良好党风学风保障了科研工作沿着正确方向前进。下一步,我们要把这些制度纳入到创新工程文件汇编中去,把创新工程建设与党风廉政建设有机结合起来。

  二是在推进创新工程的过程中,要始终坚持精品导向。山东社科院在原有的考核评价基础上,从2016年度开始,把团队人均精品得分作为重要指标,激励科研人员牢固树立精品意识,真正把科研导向转到推出更多精品力作上来。去年成果总数量虽然有所减少,但精品成果产出和精品成果率却增幅较大。可见,精品导向起到了很明显的作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们