首页 >> 马克思主义
携手应对全球性挑战
2020年10月15日 10:01 来源:人民日报 作者:张燕生 字号
2020年10月15日 10:01
来源:人民日报 作者:张燕生

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在第七十五届联合国大会一般性辩论中,习近平主席发表重要讲话,强调“面对疫情,我们要加强团结、同舟共济”“坚决打赢全球疫情阻击战,反对政治化、污名化”。当前,新冠肺炎疫情全球大流行和世界百年未有之大变局相互影响,我们必须做好应对更多全球性挑战的准备。习近平主席的重要讲话,对于深刻认识世界百年未有之大变局,清醒看待当前外部环境变化带来的风险挑战,准确把握我国发展仍处于重要战略机遇期的科学判断,努力在危机中育新机、于变局中开新局,具有重大理论意义和现实意义。

  我们生活在一个互联互通、休戚与共的地球村里。面对疫情扩散蔓延,是精诚合作、共渡难关,还是无端指责他人、企图转嫁责任,不仅事关人类道义,而且事关人类前途命运。习近平主席强调:“我们要树立你中有我、我中有你的命运共同体意识”。各国只有跳出小圈子和零和博弈思维,树立合作共赢理念,摒弃意识形态争论,跨越文明冲突陷阱,相互尊重自主选择的发展道路和模式,世界才能更加多样、人类文明才会更加多姿多彩。

  经济全球化是客观现实和历史潮流,世界退不回彼此封闭孤立的状态,更不可能被人为割裂。今天,经济全球化的深度、广度及影响程度超过了历史上任何一个时期,促进了商品和资本流动、科技和文明进步、各国人民交往,促进了世界经济繁荣发展。同时也要看到,经济全球化进程存在不足,难以解决世界发展失衡、各国内部发展不公平和全球治理赤字等问题。近年来,经济全球化遭遇逆流,新冠肺炎疫情全球大流行也给经济全球化带来严峻挑战。习近平主席指出:“我们要秉持开放包容理念,坚定不移构建开放型世界经济,维护以世界贸易组织为基石的多边贸易体制,旗帜鲜明反对单边主义、保护主义,维护全球产业链供应链稳定畅通。”这为经济全球化指明了正确发展方向,同时宣示我国将继续为推动发展成果公平惠及不同国家、不同阶层、不同人群作出贡献。

  随着经济社会发展,人类对美好生活的需要日益增长,同时也产生了生态破坏、资源能源过度开发利用等问题。建设生态文明和美丽地球,人类需要一场自我革命,加快形成绿色发展方式和生活方式。习近平主席强调:“应对气候变化《巴黎协定》代表了全球绿色低碳转型的大方向,是保护地球家园需要采取的最低限度行动,各国必须迈出决定性步伐。”近年来,我国坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加大生态文明建设力度,取得举世瞩目的成就。未来将采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和,提高国家自主贡献的力度。

  疫情不仅是对各国执政能力的大考,也是对全球治理体系的检验。增进对话和沟通才能妥善化解矛盾和分歧,持续冲突和对抗则会破坏国际社会凝聚力。习近平主席指出:“我们要坚持走多边主义道路,维护以联合国为核心的国际体系”,强调“大国更应该有大的样子,要提供更多全球公共产品,承担大国责任,展现大国担当”。这充分展现了我国的大国担当和大国胸怀,充分展现了我们党为中国人民谋幸福、为人类进步事业而奋斗的坚定信念。

  在复杂多变的国际环境中,我国将逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为我国经济发展开辟空间,为世界经济复苏和增长增添动力,并与各国携手应对全球性挑战,继续做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  (作者为中国国际经济交流中心首席研究员)

作者简介

姓名:张燕生 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们