首页 >> 马克思主义
不忘初心,才能照亮前进之路
2020年06月30日 09:50 来源:解放日报 作者:王飞 字号

内容摘要:新时代,必须做到以人民忧乐为忧乐、以人民甘苦为甘苦,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,察民情、接地气,倾听群众呼声,反映群众诉求。

关键词:

作者简介:

  毛泽东同志曾说:“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。”邓小平同志指出,群众是我们力量的源泉,群众路线和群众观点是我们的传家宝。

  新时代,必须做到以人民忧乐为忧乐、以人民甘苦为甘苦,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,察民情、接地气,倾听群众呼声,反映群众诉求。

  第一,以人民为中心是中国共产党的建党初心。

  回溯百年党史,中国共产党从诞生伊始,其存在和实践的价值意义始终离不开“为民”二字。

  党的一大明确提出,要把工人、农民和士兵组织起来,并以社会革命为自己政策的主要目的;党的二大向世人庄严宣示,我们共产党不是空谈主义者,不是候补的革命者,乃是时时刻刻要站起来努力工作的党,乃是时时刻刻要站起来为无产阶级利益努力工作的党。

  以此为鞭策和动力,我们党浴血奋战,为的就是使人民从“三座大山”的压迫中解放出来;我们党开启改革开放的伟大革命,为的是实现国家富强、人民幸福,逐步走向共同富裕;我们党坚持以人民为中心的发展思想,为的就是让发展成果更多、更好、更公平地惠及全体人民。

  第二,以人民为中心是中国共产党的鲜明品格。

  中国共产党成立之前,先行探索者提出过各式各样的救国方案,但由于没有认清革命的对象和广泛发动群众,特别是没有深入到广大工农群众中,所以成效甚微。

  中国共产党从诞生之日起,就与人民紧密联系、生死与共。毛泽东同志说过:我们共产党人好比种子,人民好比土地。正因为同“人民结合起来”,才能生根、开花。而中国的命运一经操在人民自己的手里,中国就将如太阳升起在东方那样,以自己辉煌的光焰普照大地。

  我们党在依靠群众的过程中,明白了“凡属正确的任务、政策和工作作风,都是和当时当地的群众要求相适合,都是联系群众的;凡属错误的任务、政策和工作作风,都是和当时当地的群众要求不相适合,都是脱离群众的”;明白了“为人民服务,要全心全意,不能三心二意,半心半意,三分之二的心三分之二的意也不行”;明白了“衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨”。

  与资产阶级政党不同的是,中国共产党不是把人民群众当作自己的工具,而是自觉地认定自己是人民群众在特定的历史时期、为完成特定的历史任务的一种工具。由此,我们党就能够永远保持对人民的赤子之心。这是中国共产党人鲜明的理论自觉,是全心全意为人民服务的理论提升与实践诉求。

  第三,以人民为中心是中国共产党的精神标识。

  在近百年的奋斗中,我们党紧紧依靠人民形成了一系列精神谱系。每一种精神渗透着“心系天下,赤诚为民”的价值导向,每一种精神都证明了人民是党的力量之源。

  在“四史”学习教育中,一项重要内容就是了解“历史和人民为什么选择马克思主义”“历史和人民为什么选择中国共产党”“历史和人民为什么选择中国特色社会主义”“历史和人民为什么选择改革开放”。每个选择的主体都是历史和人民,而人民则是历史的创造者。

  时代在变,人民的需求在变,但不变的是中国共产党人的忧党之心、为民初心。历史见证了一代代共产党人矢志坚守的初心;面向未来,也只有不忘为民初心,才能继续照亮前进之路。

 

  (作者单位:同济大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:王飞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们