首页 >> 马克思主义
关于中国特色社会主义政治经济学的一些新思考
2018年03月27日 09:25 来源:《经济研究》 作者:卫兴华 字号

内容摘要:一、关于社会主要矛盾的转换问题新中国建立后,关于我国社会主要矛盾的提法几经改变。党的十一届三中全会放弃了阶级斗争为纲的路线,针对我国生产力落后、人民贫穷的实际国情,邓小平提出应解决的主要矛盾问题,他说:“我们的生产力发展水平很低,远远不能满足人民和国家的需要,这就是我们目前时期的主要矛盾。十九大报告提出了我国社会主要矛盾的转换,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。三、关于按劳分配与按生产要素分配问题中国特色社会主义的分配原则是按劳分配为主体、多种分配方式并存。因为按要素分配并不是分配给要素自身,不是分配给资本、土地和其他生产资料,而是分配给要素所有者。

关键词:主要矛盾;中国特色社会主义;分配原则;按劳分配;人民;所有权;提法;生产要素;需要;习近平

作者简介:

  党的十九大报告提出中国特色社会主义进入了新时代,这意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。报告中有不少创新思想和新的提法。有些方面涉及对中国特色社会主义政治经济学新思考和新论述。

  一、关于社会主要矛盾的转换问题

  新中国建立后,关于我国社会主要矛盾的提法几经改变。撇开改革开放前的多次变更不讲,改革开放后,也经历几次提法的调整和转换。主要矛盾的定位,涉及经济社会发展方向道路问题,因此是属于中国特色社会主义理论与实践的重大问题。党的十一届三中全会放弃了阶级斗争为纲的路线,针对我国生产力落后、人民贫穷的实际国情,邓小平提出应解决的主要矛盾问题,他说: “我们的生产力发展水平很低,远远不能满足人民和国家的需要,这就是我们目前时期的主要矛盾。”他讲的是“目前时期”的主要矛盾,这意味着在不同历史时期的主要矛盾会有所改变。后来的中央文件将其表述为“我国社会的矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。

  这种表述容易被理解为是整个社会主义时期的主要矛盾,没有体现矛盾的“现阶段”性。十三大报告明确提出这一矛盾是社会主义初级阶段的主要矛盾。这一主要矛盾的界定一直延续到十九大前。

  十九大报告提出了我国社会主要矛盾的转换,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”读者会提出一个不能回避的问题,需要实事求是地回答。习近平同志在2016 年1 月29 日的讲话中提出: 我国发展虽然取得了巨大胜利,但“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一主要矛盾没有变”。同年7 月1 日,在庆祝中国共产党成立九十五周年大会上的讲话中又说: “人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一主要矛盾没有变。”是否事隔一年,主要矛盾就快速转换了呢? 可以实事求是地说明这一问题。十九大前,我国社会主要矛盾的原有表述虽然暂时延续了下来,但主要矛盾的内涵已经发生了变化。习近平同志主张分析问题“要坚持‘两点论’与‘重点论’的统一”。一方面,他曾强调指出,“我国用几十年的时间走完了发达国家几百年走过的发展历程”,“我国正处于由中等收入国家向高收入国家迈进的阶段”。我国是世界第二经济大国、最大货物出口国、第三大货物进口国和最大外汇储备国。另一方面,他又指出我国人民生活水平还赶不上发达国家,人均国内生产总值还不够高,还存在几千万贫穷人口。强调这一事实是为了激励人们为实现“两个一百年”目标而继续奋发图强。从发展规律来看,改革开放前期的社会主要矛盾的内涵,会随着发展而不断变化。初期的主要矛盾表现为生产力极为落后、日用消费品严重短缺,凭票证限量供应。经过改革以来的发展,卖方市场变为买方市场,人民的收入和生活水平总体上显著提高了。初级消费品出现积压、滞销,原有涵义上的社会主要矛盾事实上已经发生了变化同时,还应看到,习近平同志和中央文件事实上已经讲到了社会主要矛盾内容的变化。2017年1 月17 日,习近平同志讲,中国经济面临着“产能过剩和需求结构的升级矛盾突出”。也就是低端产品的无效供给过剩而中高端产品的有效供给不足。中央提出供给侧结构性改革,正是社会主要矛盾转换的表现。社会主要矛盾的转化是逐渐由量变到质变的潜在过程。对矛盾转换的理论表述,会晚于实际的转化。提出主要矛盾的转化和对转化后的新矛盾的准确表述,要有一个酝酿和考虑成熟的过程,还有个表述时机的选择问题。十九大关于我国社会主要矛盾转化的论述,是新的理论和实践创新。对作为供给侧的生产力状况和作为需求侧的具体内涵,都在提高了的层次上进行了新的论述。“人民日益增长的美好生活需要”,不仅指物质文化需要,还包括更好地满足人民在经济、政治、社会、生态等方面的需求。在生产和供给侧方面,要着力解决发展不平衡和不充分问题。这远远超越原来生产力极端落后时期主要解决广大贫穷人口温饱问题的情况。主要矛盾的转化,为党和国家的工作提出了新的要求。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们