首页 >> 马克思主义
古共七大召开及古巴模式更新的意义 ——访中国社会科学院荣誉学部委员徐世澄研究员
2017年07月17日 09:07 来源:《马克思主义研究》 作者:徐世澄 字号

内容摘要:二、关于古巴模式▲:古共七大通过的《古巴社会主义经济社会模式的理念》(原文全文请参见:http://www.granma.cu/file/pdf/gaceta/Copia%20para%20el%20Sitio%20Web.pdf。▲:古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗于2016年 10月 25日逝世,中共中央总书记、国家主席习近平是如何评价卡斯特罗的?菲德尔·卡斯特罗的去世对古巴未来的社会主义革命和建设会产生什么影响?因此,我们完全有理由相信,古巴的社会主义革命和建设,古巴的改革开放一定会沿着古共六大和古共七大制定的纲领和政策走下去,古巴的政治和社会局势不会出现大的动荡,古巴更新模式会继续进行下去。

关键词:卡斯特罗;古共七大;更新;革命;增加;发展;经济社会;习近平;古巴社会主义;人民

作者简介:

  当前,国际共产主义运动处于低潮,人们对中国以外的社会主义国家的发展状况和新的进展都很关注。在新的形势下,古巴的经济社会发展取得了巨大的成就。2016年4月,古巴共产党(以下简称古共)召开了第七次代表大会(简称七大),这次会议对于推进古巴社会主义事业具有极其重要的作用。为此,我们就这次会议的一些问题和与此相关的古巴模式更新问题,采访了中国社会科学院荣誉学部委员、拉丁美洲研究所研究员、博士生导师徐世澄先生。

  一、关于古共七大的基本情况

  ▲(采访者简称▲,下同):2016年4月,古共召开了七大,请问,古共七大主要讨论了什么问题?通过了哪些决议?这次大会有什么重要意义?

  ●(被采访者简称●,下同):古共七大于2016年4月16日—19日在哈瓦那举行,出席会议的有1000名正式代表,280名特邀代表。古共中央第一书记劳尔·卡斯特罗在会上作了中心报告并致闭幕词。

  古共七大对2011年4月古共六大召开以来,古巴在全面推进社会主义模式的更新、促进经济发展和社会和谐稳定、民生的改善和外交新突破方面所取得的成就进行了总结,原则通过了《古巴社会主义经济社会模式的理念》《到2030年经济社会发展规划草案:国家的建议、轴心和战略部门》《党和革命的经济和社会政策纲要的更新(2016年-2021年)》等重要文件,选举产生了以劳尔·卡斯特罗为第一书记的新的、新老交替的中央委员会。这是一次承前启后、继往开来的大会,将对古巴社会主义事业持续发展产生重大而深远的影响。

  ▲:古共中央第一书记劳尔·卡斯特罗在古共七大上作了中心报告(报告的原文请参见:http://www.granma.cu/septimo-congreso-del-pcc/2016-04-17/el-desarrollo-de-la-economia-nacional-junto-a-la-lucha-por-la-paz-y-la-firmeza-ideologica-constituyen-las-principales-misiones-del-partido-17-04-2016-02-04-53。),请问,中心报告有哪些主要内容?

  ●:劳尔·卡斯特罗在七大的中心报告的要点是:最近5年(2011年—2015年)古巴经济年均增长2.8%,虽然速度不快,但仍高于拉美平均水平;古巴将坚持全民公费医疗和免费教育这一社会成果;强调更新模式(即改革),“既不能着急,也不能停顿;劳尔明确提出,今后党的主要使命是“发展国民经济、争取和平和保持意识形态的坚定性”;古巴将坚定不移地在社会主义旗帜下,推动深化经济模式“更新”的进程,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。“过时的思维”依然是古巴更新社会主义模式的最大障碍;古巴反对新自由主义的“休克疗法”,将坚持建设“繁荣、持续的社会主义”,不搞私有化,不复辟资本主义;强调古巴货币双轨制的取消困难重重;首次披露目前古巴全国劳动力中,75%在国有部门,25%在个体户、私人小企业;强调个体户起补充作用,肯定大多数个体户是拥护革命的;明确提出今后古共中央委员的年龄不能超过60岁,党的领导成员年龄不能超过70岁;强调古巴坚持共产党领导,坚持一党制,坚持马蒂学说、马克思主义、菲德尔思想;提到要借鉴中国、越南的经验,但不会照抄照搬;关于古美关系,劳尔主张古美关系正常化,要求美国解除对古巴的封锁,归还关塔那摩海军基地;指责美国搞渗透,美国对古巴和平演变的目标没有变,变的只是方法和手段。

  ▲:古共七大是如何评价古共六大召开以来这五年的工作的?取得了哪些主要成就?存在哪些主要问题?

  ●:劳尔在七大的中心报告中说,自2011年六大以来的5年中,为落实古共六大通过的《党和革命的经济社会政策的纲要》(简称《纲要》),制定了130项政策和344项各种新的法规,修改了55项法规,废除了684项法规;在财力有限的情况下,古巴依然保持和完善了对居民的教育、卫生、文化、体育和社会保障的社会服务;古巴的儿童死亡率只有42‰,达到少数发达国家的水平;2013年9月,古巴国务委员会通过了《马里埃尔开发特区法》即第313号法令,该法令于同年11月1日正式生效,根据特区法,古巴成立了马里埃尔开发特区。2014年3月29日,古巴全国人民政权代表大会举行特别会议,一致通过了新的《外国投资法》。同年6月28日,新的外资法正式生效,新外资法进一步放宽了外商投资条件,外商在头8年时间内享受免缴利润税的待遇。古巴精简党政机构的工作也取得了进展,取消或合并了4个部,完善了4个部,有13个部正在完善中。在阿尔特米萨省和马亚贝克省进行“议行分开”即将人民政权代表大会和行政委员会的职能分开的试验,并准备随后进行全面的推广。

  据劳尔在古共七大的中心报告中所说,古共六大制定的《纲要》的313条,到七大召开时,完成了21%,72%正在进行中,还有2%(5条)没有完成。劳尔承认,政府机构和单位,包括《纲要》落实和发展委员会本身都存在不足和缺陷,致使某些措施的执行延迟,所提出的建议缺乏全面性或看法有局限性。古共七大对原《纲要》做了调整和补充,现为274条,其中有50条是新加的。

  劳尔在古共七大中心报告中承认,由于古巴这几年人口总数减少和组织发展工作的缺陷,古共党员总人数减少幅度较大,到2015年年底,党员人数为671344人。而据2012年统计党员总数为769318人,3年内党员人数减少了97974人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们