首页 >> 马克思主义
论坚持以人民为中心的发展思想
2017年07月12日 09:31 来源:《中国共产党》 作者:储峰 苏流芳 字号

内容摘要:坚持以人民为中心的发展思想,将改善民生、促进人的全面发展作为新时期指导经济社会建设的核心理念,把人民利益作为一切工作的出发点和落脚点,展现了习近平治国理政思想的民本情怀。一、把人民当做主体,一切依靠人民,发展成果依靠人民共创坚持以人民为中心的发展思想,包含着发展的动力属性,人民群众是社会历史发展的主体,历史由人民共同创造。二、把人民当做目的,一切为了人民,发展成果由人民共享坚持以人民为中心的发展思想,必须将人民的利益放在第一位,一切为了人民,由人民共享发展成果。三、把人民当作尺度,一切尊重人民,国家和社会依靠人民共治坚持以人民为中心的发展思想,就是要敬畏人民,把人民当作尺度,将人民放在最高位置,一切尊重人民。

关键词:人民;发展思想;经济社会;坚持;治国理政;习近平总书记;中国特色社会主义;利益;中国共产党;生产要素

作者简介:

  2016年12月21日,习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议中强调,“全面建成小康社会,在保持经济增长的同时,更重要的是落实以人民为中心的发展思想”,努力解决人民群众遇到的困难,使人民的生活水平不断得到改善和提高。这是习近平总书记对“以人民为中心”发展思想的又一次重申和强调。党的十八大以来,党中央提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,贯穿其中的一条主线就是“以人民为中心”。坚持以人民为中心的发展思想,将改善民生、促进人的全面发展作为新时期指导经济社会建设的核心理念,把人民利益作为一切工作的出发点和落脚点,展现了习近平治国理政思想的民本情怀。深刻理解这一重要思想,既是把握习近平治国理政思想体系内在逻辑的需要,也是全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的前提。

  一、把人民当做主体,一切依靠人民,发展成果依靠人民共创

  坚持以人民为中心的发展思想,包含着发展的动力属性,人民群众是社会历史发展的主体,历史由人民共同创造。恩格斯曾经深刻地指出,要探寻历史背后的真正动力,所需要关注的,与其说是少数英雄人物的动机,不如说是使多数群众、整个阶级甚至是整个民族同时行动起来的动机;它不是短暂的、瞬间消逝的火花,而是持久的、能够引起重大社会变迁的集体行动。这种行动背后的承担主体正是人民,因此,坚持人民主体地位,就是要在发展动力上坚持发展依靠人民,由人民共创历史。人民不仅是物质财富、精神财富的创造者,还是社会变革的决定力量。在我们党领导人民进行现代化建设的征程中,必须始终坚持问政于民、求计于民,从人民的实践和创造活动中汲取智慧与力量,唯有如此,方能切实推进中国特色社会主义事业。

  在当前中国,人民在经济社会发展中的主体作用日益突出,这既是历史发展客观规律的反映,也是时代发展趋势的要求。从历史发展规律来看,历史越往前追溯,人以外的因素在经济社会发展中的作用就越大;历史越往后发展,人本身的因素在经济社会发展中的推动作用就越突出。在农业经济时代,土地是最重要的生产要素和财富;在工业经济时代,资本、技术、机器设备和自然资源是最重要的生产要素和财富;在知识经济时代,人自身的知识、素质、技能以及具有创新能力的人才资源是最重要的生产要素和财富。也就是说,影响人类历史发展的主导力量正逐步由物质资本向创新能力转移。顺应这种规律,当前中国经济社会发展的总趋势,就是从以物质驱动为主导的发展模式,转向以创新驱动为主导的发展模式。创新能力的提升离不开人民主体作用的发挥,因此,我们今天鼓励大众创业、万众创新,充分发挥人民主体力量,推动中国实现由大国走向强国的战略转型。

  二、把人民当做目的,一切为了人民,发展成果由人民共享

  坚持以人民为中心的发展思想,必须将人民的利益放在第一位,一切为了人民,由人民共享发展成果。习近平总书记上任伊始就指出,我们的人民渴望有更好的生活水平、更公平的发展机会、更有保障的社会福利、更舒心的生态环境,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。这不仅是庄严的政治承诺,更是我们党执政合法性的民意基础。在社会主义国家,人民是国家的主人,国家的一切权力属于人民,因此,我们必须始终把全心全意为人民服务当作党的根本宗旨,一切为了人民,一切从人民利益出发。中国共产党从成立到现在,正是因为时刻把人民的利益放在首位,始终与人民心连心、同甘苦,才一路披荆斩棘,推进社会主义现代化事业不断向前发展。

  改革开放之初,为了解决物质短缺和人们的温饱问题,党中央转变了以往以阶级斗争为纲的政治路线,将工作重心转移到大力发展生产力、创造社会物质财富上来。经过三十多年的快速发展,我国的经济建设取得了辉煌的成就,国家综合实力显著提升,人民生活水平获得了极大提高。但是,在注重经济发展效率的同时,我们一定程度上忽视了公平正义,导致社会生活领域产生了许多矛盾和问题,住房难、看病难、上学难、就业难……这些问题的积累和爆发正在逐步降低人民的幸福感和满意度,成为制约中国进一步发展的重要因素。因此,新时期我们必须坚持以人民为中心的发展思想,更加注重发展的公平性和正义性,更加关注和保障底层人民的基本生活水平,使每一个人都能共享改革开放和经济发展的伟大成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们