首页 >> 马克思主义
从马克思恩格斯书信看其党的纯洁性思想
2017年01月12日 08:54 来源:《马克思主义研究》 作者:蒋桂芳 字号

内容摘要:内容摘要:正确认识马克思主义哲学的意识形态属性与时代使命,对于更好地发挥马克思主义唯物论的价值、抵御各类唯心论意识形态的渗透,保障主流意识形态安全具有重要的现实意义。为此,本文根据唯物论与唯心论的对立斗争性质及各自担负的意识形态使命,面对马克思主义唯物论被淡化、边缘化等现实境遇,认为当前应该重视马克思主义唯物论的意识形态属性,提出在新的形势下,必须重新强调马克思主义哲学的意识形态属性与时代使命.

关键词:马克思主义哲学;唯物论;意识形态属性;唯心论;关键词;使命;批判;郑州大学马克思主义学院;渗透;中国社会科学院

作者简介:

  内容摘要:正确认识马克思主义哲学的意识形态属性与时代使命,对于更好地发挥马克思主义唯物论的价值、抵御各类唯心论意识形态的渗透,保障主流意识形态安全具有重要的现实意义。为此,本文根据唯物论与唯心论的对立斗争性质及各自担负的意识形态使命,面对马克思主义唯物论被淡化、边缘化等现实境遇,认为当前应该重视马克思主义唯物论的意识形态属性,提出在新的形势下,必须重新强调马克思主义哲学的意识形态属性与时代使命,大力弘扬马克思主义唯物论精神。

  关 键 词:马克思主义哲学;意识形态;批判精神;

   作者简介:蒋桂芳(1970- ),中国社会科学院马克思主义研究院访问学者,郑州大学马克思主义学院副教授(河南郑州 45001)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们