首页 >> 马克思主义
中国特色社会主义国际影响力从何而来
2015年01月08日 13:25 来源:《前线》杂志 作者:李建国 字号

内容摘要:改革开放以来,随着中国综合国力的快速提升,国际社会对中国特色社会主义的认同在逐步增强。中国特色社会主义国际影响力的日益提升,源于中华民族五千年文明史对人类所产生的重要影响,源于新中国成立后前30年社会主义建设的历史基础,更源于改革开放以来中国特色社会主义的开创与发展。中国特色社会主义制度的优越性中国特色社会主义国际影响力的日益提升,离不开中国特色社会主义制度的保障。在对待中国特色社会主义国际影响力问题上,要认清中国特色社会主义的分量,不能好高骛远,最重要的是恰当地用好中国特色社会主义的国际影响力,为中国和平发展营造更加良好的国际环境,谋求更好的发展。

关键词:中国特色社会主义;发展模式;改革开放;国际社会;中国模式;制度;发展道路;发展中国家;学者;崛起

作者简介:

   改革开放以来,随着中国综合国力的快速提升,国际社会对中国特色社会主义的认同在逐步增强。中国特色社会主义国际影响力的日益提升,源于中华民族五千年文明史对人类所产生的重要影响,源于新中国成立后前30年社会主义建设的历史基础,更源于改革开放以来中国特色社会主义的开创与发展。

  中国特色社会主义发展模式的创新性

  中国特色社会主义因其不断创造经济社会发展奇迹,有力地证明了社会主义道路的多样性和社会主义的旺盛生命力。

  20世纪90年代初,东欧剧变、苏联解体的时候,美国国务院顾问、霍普金斯大学的美籍日裔学者弗朗西斯·福山曾著书立说鼓吹“历史终结论”。在福山看来,苏联解体、东欧剧变和冷战的结束,标志着共产主义的彻底终结,历史的发展将只有一条路,那就是西方资产阶级的市场经济和民主政治。改革开放30多年,中国特色社会主义开创了一种经济高速发展、政治稳定、社会结构平衡的现代化发展模式,有力地证伪了福山的“历史终结论”。 2009年1月,福山在接受日本《中央公论》记者专访时不得不承认:“客观事实证明西方自由民主可能并不是历史进化的终点,随着中国的崛起,所谓‘历史终结论’有待进一步推敲和完善,人类思想宝库需要为中国传统留有一席之地。”

  2008年,国际金融危机爆发后,发达国家、新兴国家和广大发展中国家相继陷入严重的困境。中国在这次危机中虽然也受到了很大影响,但由于及时采取正确的财政政策和货币政策,努力扩大内需,积极发展对外贸易,坚持“互利共赢”的合作宗旨,坚持决不乘人之危和决不损人利己的两大原则,在危机面前与世界各国、地区通力合作,共渡难关,对世界经济的复苏作出了重大贡献。中国在国际金融危机面前的表现,以及逐渐成为世界经济发展的引擎这一事实,使许多人认为美国发展模式已衰落,中国发展模式正在兴起。

  中国特色社会主义已经成为当今世界社会主义的中流砥柱。苏东剧变之后,世界社会主义运动遭受重大挫折,原来的15个社会主义国家只剩下5个。中国在世界社会主义危机中的出色表现,既稳住了自己的阵脚,也稳住了其他社会主义国家的阵脚。从20世纪90年代以来,中国特色社会主义既没有停滞,也没有倒退,反而实现了快速发展,取得了举世瞩目的成就。中国特色社会主义的成功, 极大地鼓舞了世界上其他的社会主义国家。俄罗斯学者阿·雅可夫列夫认为:“恰恰是中国特色社会主义注入了在目前条件下体现社会主义的生命力。”

  中国特色社会主义也因其发展模式的创新性对当今世界具有显著的影响力。英国学者马丁·雅克在2010年出版的《当中国统治世界》一书中认为,中国经济的迅猛增长已经产生了深远的影响,并一直为国际社会津津乐道,但是其影响力远远不止这些:中国崛起标志着西方国家在全球主导地位的终结。与此同时,中国崛起远远超出了经济的范畴,包括文化和政治等方面的崛起,而且中国崛起所产生的影响远大于美国崛起的影响。澳大利亚学者彼得·哈尔彻认为,中国模式影响力与日俱增。中国的发展取得了如此辉煌的成就,因此现在受到考验的不是北京的体制,而是西方的体制;对于西方模式而言,中国模式成为了强有力的替代模式和一种挑战,在一定程度上让西方国家以及西方民主、自由的种种怡然自得的想法相形见绌。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们