首页 >> 马克思主义
人的发展研究的问题意识和理论自觉
2014年10月08日 07:47 来源:《学习与探索》 2014年第9期 作者:陈新夏 字号

内容摘要:在这一背景下,当代中国人的发展研究要有问题意识,直面并解答人生存发展面临的现实问题,又要有理论自觉,确立人的发展理论的基本原理,构建人的发展理论的理论体系。摘要:着眼于当代中国马克思主义人的发展理论建构,人的发展研究要有问题意识:直面人生存发展面临的现实问题,从人的发展理想与现实的矛盾出发,对制约人生存发展问题的原因做出透彻的分析,在分析和回答现实问题的过程中激活理论。着眼于当代中国马克思主义人的发展理论建构,人的发展研究又要有理论自觉:确立人的发展理论的基本原理,构建人的发展理论的理论体系。一、人的发展研究的问题意识当代中国人的发展研究要有问题意识。

关键词:发展理论;理论体系;个性;马克思主义人;生存发展;现实问题;发展研究;哲学;生活;素质

作者简介:

  作者简介:陈新夏(1957—),男,教授,博士生导师,从事马克思主义哲学研究(首都师范大学 政法学院,北京 100089)。随着以人为本成为社会发展的基本理念以及人的发展问题研究的深入,当代中国马克思主义人的发展理论建构正在提上日程。在这一背景下,当代中国人的发展研究要有问题意识,直面并解答人生存发展面临的现实问题,又要有理论自觉,确立人的发展理论的基本原理,构建人的发展理论的理论体系。

  摘要:着眼于当代中国马克思主义人的发展理论建构,人的发展研究要有问题意识:直面人生存发展面临的现实问题,从人的发展理想与现实的矛盾出发,对制约人生存发展问题的原因做出透彻的分析,在分析和回答现实问题的过程中激活理论。着眼于当代中国马克思主义人的发展理论建构,人的发展研究又要有理论自觉:确立人的发展理论的基本原理,构建人的发展理论的理论体系。基于问题意识和理论自觉,人的发展理论体系建构之关键是确定理论论域。

  关键词:人的发展研究;问题意识;理论自觉;理论论域

  基金项目:北京市哲学社会科学规划重点项目“马克思主义人的发展理论当代形态研究”(11ZXA002)

  一、人的发展研究的问题意识

  当代中国人的发展研究要有问题意识。

  所谓问题意识,即从制约人生存发展的现实问题出发。“历史从哪里开始,思想进程也应当从哪里开始,而思想进程的进一步发展不过是历史过程在抽象的、理论上前后一贯的形式上的反映。”[1]43人的发展理论的形成和演进历程表明:生活实践是人的发展理论创新的源头活水。人的发展思想一开始就是从现实问题出发的,无论人的发展的价值取向和科学认识的形成、还是人的自由全面发展目标的确立,都是基于资本主义现实中人的生存状况的分析,是对社会现实特别是资本逻辑批判的结果,体现着实际地反对和改变人受剥削、被奴役状况的诉求。问题意识是人的发展研究及人的发展理论建构的根基。当代社会较马克思时代已发生了全方位的、深刻的变化,只有强调问题意识,直面人的发展面临的现实问题,才能进一步深化并拓展人的发展理论研究。

  强调问题意识,应当直面当代中国人生存发展面临的现实问题。

  改革开放特别是社会主义市场经济体制的建立,极大地促进了中国社会的进步,给人的发展提供了新的条件,同时也衍生出一些制约甚至阻碍人生存发展的问题。一是社会矛盾凸显,社会公平受到挑战,人们之间贫富差距扩大,在劳动权利、受教育机会、医疗服务、法律、职业选择等社会生活的诸多方面出现了不公平现象;社会建设缺位,老百姓住房难、上学难、就业难、看病难等民生问题突出。二是人与自然矛盾激烈,资源和环境危机愈趋加深,并达到触目惊心、积重难返的境地,正在深刻地危及人们的当下生存和未来的发展。三是人自身心灵矛盾凸显,传统价值失落,社会诚信缺失,人际关系紧张,信仰危机、道德失范、心理失衡以致焦虑感增强等现象趋于普遍。既然人与人、人与自然以及人自身心灵的矛盾是当代中国人生存发展面对的主要问题,那么对这些问题及其原因做出合理的解释,提出应对问题的基本原则和思路以促进人与人、人与自然以及人自身的和谐发展,就是当代中国人的发展研究面临的重要任务,也是当代中国人的发展研究关照现实所应有的担当。强调问题意识,应当从当代人的发展要求与现实的矛盾出发。

  人的发展问题来源于现实,是基于生活实践的经验性判断,又是人主体意识的体现,基于人的主观要求和理想。人的发展要求是在现实生活中历史地形成的。人们的生活史是人应对外物与主体意识生长两者相互促进的过程,人对外物的改变一方面满足了衣食住行等生存需要,另一方面又增强了人的能力,提高了人的主体性和主体意识,并催生了人的发展意识。人的发展要求源于人追求幸福的本性而又超越这些本性。人以人的方式生存,同时也就开始追求自身的发展,这种追求随着人实践能力增强从而生存条件的改善而逐渐从自发转为自觉。当实践创造了一定的物质、制度和文化条件,并且人的主体意识达到相当程度时,便有了人的发展的自觉要求和理论。从自我认识意识和主体觉醒到马克思主义创始人提出人的解放和发展要求,人的发展理念经历了一个漫长的形成过程。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们