首页 >> 历史学 >> 中外博览
探寻青藏高原史前文明遗迹
2019年05月23日 09:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱羿 字号

内容摘要:兰州大学近日发布消息称,该校环境考古团队在海拔3280米的青藏高原东北部甘肃省夏河县白石崖溶洞,发现的一件人类下颌骨化石,经鉴定为丹尼索瓦人化石。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报兰州5月19日电(记者朱羿)兰州大学近日发布消息称,该校环境考古团队在海拔3280米的青藏高原东北部甘肃省夏河县白石崖溶洞,发现的一件人类下颌骨化石,经鉴定为丹尼索瓦人化石。该研究成果将青藏高原史前人类最早活动时间,由距今4万年推至距今16万年。

  自2010年起,中国科学院院士陈发虎带领兰州大学环境考古团队,并联合德国马普学会进化人类学研究所相关学者多次对甘肃夏河县白石崖溶洞所在的甘加盆地进行考古调查,在该盆地内发现多处旷野型旧石器考古遗址。2018年,兰州大学资源环境学院副教授张东菊带队对化石出土地——白石崖溶洞进行小面积正式考古发掘,发现较厚的文化层堆积,发掘出土丰富的石制品和动物骨骼遗存,显示古人类在该遗址曾较长时间生活。

  此次发现的人类化石仅保存了下颌骨右侧,颌骨形态粗壮原始,臼齿较大。研究团队通过对化石的测年、体质形态分析和古蛋白质分析等方法,测定该古人类的生活年代为距今16万年,属于中更新世古老型智人的一种。丹尼索瓦人是一个已灭绝的古人类种群,因发现于西伯利亚的丹尼索瓦洞穴而得名。此次研究人员在甘肃省夏河县发现的这件化石,是目前阿尔泰山地区丹尼索瓦洞以外发现的首例丹尼索瓦人化石。

作者简介

姓名:朱羿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们