首页 >> 历史学 >> 中外博览
秦始皇帝陵与汉景帝阳陵出土陶俑展开展 秦汉陶俑首次“对话”
2018年08月08日 08:49 来源:中国新闻网 作者:张远 字号
关键词:陶俑;汉景帝;秦始皇;阳陵;博物院

内容摘要:经过两年多的共同努力,由秦始皇帝陵博物院和汉景帝阳陵博物院主办的“跨越时空的邂逅——秦始皇帝陵与汉景帝阳陵出土陶俑展”7日在秦始皇帝陵博物院开展,该展也是首次以秦汉陶俑为主题的原创展,展期一年。

关键词:陶俑;汉景帝;秦始皇;阳陵;博物院

作者简介:

  中新社西安8月7日电 (记者 张远)经过两年多的共同努力,由秦始皇帝陵博物院和汉景帝阳陵博物院主办的“跨越时空的邂逅——秦始皇帝陵与汉景帝阳陵出土陶俑展”7日在秦始皇帝陵博物院开展,该展也是首次以秦汉陶俑为主题的原创展,展期一年。

  此展览汇聚了秦始皇帝陵博物院和汉景帝阳陵博物院的文物141件(组),是以秦汉陶俑为主题的原创展。俑作为一种替代活人殉葬的偶像,自春秋开始,逐渐成为中国古代丧葬文化中不可缺少的部分,特别是在盛行“事死如事生”理念的秦汉时期达到一个新的高峰,秦始皇帝陵出土的秦兵马俑和汉景帝阳陵出土的汉俑就是其中最具代表性的。

  据了解,虽然同是土与火塑造出的陶质躯体,制作时间也相差不到百年,但是出土的秦始皇帝陵兵马俑个个高大雄壮,神情肃穆、目光威严。而汉阳陵的各类陶俑却一般仅有真人的三分之一大小,造型多变、神情轻松。

  此展以秦汉陶俑对话的陈列形式,向观众介绍了两座帝陵的情况,展示秦汉时期的政治、军事、经济等内容,让这些相隔不到百年的秦俑和汉俑通过两两相望的形式展示在民众面前,不仅对汉景帝阳陵陶俑予以充分的展示,而且也为秦陵与汉陵、秦汉陶俑比较研究提供一个平台。

  据悉,该展览旨在辨源识流,让民众从中感受到秦汉文化的传承、变化与发展。这些历史背景和精神风貌的变化投射到秦始皇帝陵和汉景帝阳陵陪葬的陶俑身上,就使得它们也展现出截然不同的神态特征和表情变化。

作者简介

姓名:张远 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们