首页 >> 历史学 >> 中外博览
中国非遗保护数据库正式上线
2017年10月30日 10:03 来源:科技日报 作者:叶青 何研 字号

内容摘要:今后,中山大学中国非物质文化遗产研究中心、中国古文献研究所将与社会科学文献出版社将继续深入开展这两个大型数据库的合作建设,利用数据采集、文献资源管理等专业的知识服务技术,对多来源、多类型的资源进行整合,提供先进的学术研究辅助,实现系列学术成果快速转化。

关键词:数据库;中国非;上线;中山大学;子弟书

作者简介:

  我国非遗保护进入数字化时代,旨在更好地保护和抢救濒临消失的非物质文化遗产。29日,由中山大学和社会科学文献出版社联合主办的“中国非遗保护数据库、中国俗文学文献数据库及《非物质文化遗产蓝皮书》新书发布暨非遗保护研讨会”在广州中山大学举办。

  记者在会上获悉,“中国非遗保护数据库”的数据资源来自中山大学中国非物质文化遗产研究中心宋俊华教授团队收集的珍藏史料文献,包括田野调查的图片、笔记与音像,传承人资料以及皮影戏相关的研究专著及论文等。目前,数据库共包含非遗项目、史料文献、研究专著等11类资源,数据库总容量达276G。数据库按资源类型进行栏目划分,包含史料文献、影卷、影偶、传承人等七大栏目。

  “中国俗文学文献数据库”的数据资源来自中山大学中国古文献研究所黄仕忠教授团队编纂的《子弟书全集》,以及来自其他学者及研究机构的学术资源和互联网资讯等。一期工程利用技术手段对子弟书基础曲目、相关研究成果等各类资源进行整合,建设子弟书专题数据库,为子弟书研究提供先进的辅助手段。目前,此数据库包含基础书目、研究成果、研究学者、学界资讯四大子库。其中,研究学者栏目收录了海内外以子弟书为研究对象或相关领域的学者信息及个人成果,一期工程收录5人,二期工程将继续扩大收录范围。

  今后,中山大学中国非物质文化遗产研究中心、中国古文献研究所将与社会科学文献出版社将继续深入开展这两个大型数据库的合作建设,利用数据采集、文献资源管理等专业的知识服务技术,对多来源、多类型的资源进行整合,提供先进的学术研究辅助,实现系列学术成果快速转化。(记者 叶青 通讯员 何研)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们