首页 >> 历史学 >> 中国史
新时代、新技术、新思维 ——2018年中国历史地理学术研讨会在京召开
2018年08月13日 10:41 来源:中国社会科学网 作者:项江涛 字号
关键词:历史地理学;环境变迁;行政区划;跨学科;地图

内容摘要:中国社会科学网讯(记者项江涛)8月 11—12日,“新时代、新技术、新思维——2018年中国历史地理学术研讨会”在京召开。来自全国各地历史地理研究机构的近两百位研究人员与会。在题为《近代历史地理研究的任务刍议》报告中,张海鹏研究员回顾了《中国近代史稿地图集》编著的缘起,指出历史地理学是历史学的重要组成部分,研究近代历史地理情况有助于更为深刻地理解当代中国的地理环境变化。复旦大学张伟然教授在报告中呼应了张海鹏研究员的观点,从历史地理学的各个分支评议了近代历史地理的研究进展,剖析了近代与古代历史地理研究不同的资料特点及研究技术,讨论了在当前大数据时代,历史地理研究所面临的机遇和挑战。

关键词:历史地理学;环境变迁;行政区划;跨学科;地图

作者简介:

研讨会主现场

  中国社会科学网讯(记者 项江涛)8月11—12日,“新时代、新技术、新思维——2018年中国历史地理学术研讨会”在京召开。本次会议由中国地理学会历史地理专业委员会主办,中国人民大学历史学院承办,北京联合大学北京学研究所协办。来自全国各地历史地理研究机构的近两百位研究人员与会。

  大会开幕式由中国人民大学历史学院党委书记刘后滨教授主持,中国人民大学党委常务副书记张建明教授、中国地理学会副理事长宫辉力教授、中国地理学会历史地理专业委员会主任吴松弟教授(复旦大学)、中国人民大学历史学院院长黄兴涛教授、北京联合大学应用文理学院院长张宝秀教授先后发表重要讲话,对本届历史地理研讨会的召开表示祝贺,并期待各位学者在研讨会上发表高见,促进历史地理学科的进一步发展。

  本届历史地理学术研讨会分为特邀报告、大会报告和小组讨论三部分。特邀报告人是中国史学会前会长、中国社会科学院近代史研究所张海鹏研究员。在题为《近代历史地理研究的任务刍议》报告中,张海鹏研究员回顾了《中国近代史稿地图集》编著的缘起,指出历史地理学是历史学的重要组成部分,研究近代历史地理情况有助于更为深刻地理解当代中国的地理环境变化。张海鹏研究员从近代的建省问题与省界调整、近代城市发展与交通变化及江河湖海变迁等,提出了历史地理学界应加深近代历史地理研究的殷切希望。

  作大会报告的学者共有十二位。其中,11日上午作大会报告的学者共五位,主要内容有:北京大学唐晓峰教授通过分析德国地理学家李希霍芬在近代中亚的考察过程,对其著作《中国》中的中亚部分予以充分客观评价,认为在对学术史的逆向考察与回溯性判断中,应该重视早期的有益探索。复旦大学吴松弟教授长期从事近代中国的港口与腹地研究,他对“港口—腹地”概念进行了深入阐释,探讨了近代经济变迁的内外因素、我国山河大势与“港口—腹地”网络的形成、港口—腹地结构与区域经济发展等重要问题。武汉大学徐少华教授在梳理传世文献与考古材料的基础上,考证厘清了汉晋北朝的陇县与清水县行政建置与地理位置,并进而研究了与两汉陇县关系密切的古秦邑地理位置,他认为对汉唐县邑的建置考察有助于促进早期秦国的历史地理与文化研究。陕西师范大学王社教教授从西安成为国家级中心城市现实情况入手,分析了汉唐长安城的粮食供应与水源供给问题,指出大西安建设最大的限制性地理因素应该是水资源不足,但他同时对水资源问题的解决提出了相对乐观的估计。中国人民大学华林甫教授向学界发出了开展历史地图集编绘的热情倡议,报告简要评述了中国编绘历史地图集的传统、《中国历史地图集》取得的成就、目前已出版的区域性专题性历史地图集,从全世界已有历史地图集来分析其发展趋势,从而呼吁学术界大力展开各种历史地图集的编绘研制,同时向与会者介绍了人大清史所承担的国家社科基金重大项目《清史地图集》编绘研制指导思想、技术路线与实际成果,以及未来的工作设想。

  12日下午作大会报告的学者共七位。主要内容为:陕西师范大学朱士光教授通过研究历史时期以西安为中心的关中地区政区设置,认为关中地区的行政区划长期保持了完整性,对西安被确立为国家级中心城市后行政区域的调整,提出了学理的思考和改革设想。复旦大学葛剑雄教授做了题为《夸大历史无助于文化自信》的报告,通过案例强调了历史地理研究应该以史实为据开展实事求是研究的必要性。北京大学韩茂莉教授认为中国古代“重农抑商”的传统将商品交易力度降低到最低水准,使一日往返距离之内的定期举办的集市成为乡村集市的主要类型,乡村集市不存在市场等级高低,也不具备网络层级,山西农民的商业活动,属于商品经济的较低阶段。陕西师范大学侯甬坚教授以澜沧江的霁虹桥为例,指出探讨桥梁的环境史首先要研究桥梁的兴修历史,将不同时代的桥梁合并研究,意义在于透过历史时间研讨特定的人类与其他自然系统的界面。暨南大学郭声波教授根据圈层结构理论及“间接行政区”概念,指出“藩属国”等政治实体属于广义的“间接行政区”,隶属于一个主权国家的行政版图之内,“藩属国”既是一种政治实体的形态,也是一种特殊政区性质的表达,虽然具备完整的国家机构,并享受有高度自治权,但在法的意义上仍然是没有独立主权的国家,是宗主国国家疆域的组成部分。西南大学蓝勇教授提出环境的“改变”不等于环境的“破坏”,区域环境敏感度的天然差异决定了人类改变环境干涉限度的区域差异,中国历史地理学者应更有强烈的现实关怀,更多从事小空间“小生境”的历史环境地理个案研究,更加重视田野考察的作用,努力形成历史环境地理的本土话语。复旦大学张伟然教授在报告中呼应了张海鹏研究员的观点,从历史地理学的各个分支评议了近代历史地理的研究进展,剖析了近代与古代历史地理研究不同的资料特点及研究技术,讨论了在当前大数据时代,历史地理研究所面临的机遇和挑战。

作者简介

姓名:项江涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们