首页 >> 历史学 >> 中国史
敦煌文献与中古史研究的新领域 ——敦煌写本学与中国古代写本学
2016年06月24日 08:23 来源:《中国高校社会科学》 作者:郝春文 字号

内容摘要:特邀主持人语:1900年在敦煌藏经洞发现的六万多件敦煌文献,包含大量历史资料,其中很多是未经后人改编的中古时期原始资料。一百多年来,海内外学者利用敦煌文献研究历史取得了令人瞩目的成就,在很多方面改变了以往的认识。被誉为国际显学的敦煌学,史学研究始终是其主要内容。这些进步极大地推动了对敦煌历史文献的研究,近二十年的研究成果,无论从数量、深度和广度上都超越了以往九十年。为了解决目前研究中存在的上述问题,一些研究者开始从理论上思考未来的研究如何进一步发展的问题。无论是深化老课题还是开拓新领域,提高敦煌历史文献研究水平的关键是把历史资料放到广阔的历史背景下进行深入阐发。

关键词:敦煌学;敦煌文献;二十世纪;研究成果;学者;敦煌历史文献;藏经洞;数字化;历史资料;文献研究

作者简介:

  特邀主持人语1900年在敦煌藏经洞发现的六万多件敦煌文献,包含大量历史资料,其中很多是未经后人改编的中古时期原始资料。一百多年来,海内外学者利用敦煌文献研究历史取得了令人瞩目的成就,在很多方面改变了以往的认识。被誉为国际显学的敦煌学,史学研究始终是其主要内容。与二十世纪初相比,现在的研究条件已经大为改观。各地收藏的敦煌文献图版大部分已经刊布;与历史相关的敦煌文书分类释文也已刊布多种;电脑的使用和研究资料与信息的数字化,更使研究者有如虎添翼之感。这些进步极大地推动了对敦煌历史文献的研究,近二十年的研究成果,无论从数量、深度和广度上都超越了以往九十年。但与此同时,选题和相关成果低水平重复的现象开始出现,一些青年学者也开始为找不到研究题目而苦恼。为了解决目前研究中存在的上述问题,一些研究者开始从理论上思考未来的研究如何进一步发展的问题。为此,我们组织了五篇关于开拓敦煌学新领域的笔谈。敦煌学的进一步发展,不外乎深化老的课题和开拓新的领域两个方面。无论是深化老课题还是开拓新领域,提高敦煌历史文献研究水平的关键是把历史资料放到广阔的历史背景下进行深入阐发。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们