首页 >> 历史学 >> 中国史
《津关令》与汉初之政治地理建构
2016年04月14日 09:53 来源:《复旦学报(社会科学版)》2016年02期 作者:梁万斌 字号

内容摘要:本文依据《津关令》,结合传世文献的记载,复原了汉初帝国东西部之间的关、津、塞,确定了汉初关中与关外的地域界线。在此基础上,进而复原了汉初由"关中核心区"、"关外直辖地"和"关外王国"所组成的圈层型政治地理建构。在汉与诸侯"共天下"的形势之下,汉廷建都关中,欲以关中制御关东。为此,不仅在帝国东西部之间设有关、津,而且利用其间的山河险阻构筑了一道自南向北的塞,由此将帝国的疆域分为区别对待的"关中核心区"、"关外直辖地"和"关外王国",以之为依托,层层实施朝廷的地域控制措施,确立了一种特定政治形势下的帝国秩序。

关键词:关中;津关令;汉初;帝国;政治地理;复原;政治形势;竹简;地域;江陵张家山

作者简介:

  【摘要】政治地理学在西方学界日益成为一门显学,在中国则方兴未艾。汉代政区的复原研究,为进一步探讨汉代的政治地理奠定了基础,但由于文献记载的阙如,这一工作始终未有进展。湖北江陵张家山汉墓出土的大批竹简的整理完成,为这一工作的推进提供了重要的史料依据,尤其是其中的《津关令》。由于是汉廷实施地域控制的产物,《津关令》集中反映了汉初政治地理的诸多面相。本文依据《津关令》,结合传世文献的记载,复原了汉初帝国东西部之间的关、津、塞,确定了汉初关中与关外的地域界线。在此基础上,进而复原了汉初由"关中核心区"、"关外直辖地"和"关外王国"所组成的圈层型政治地理建构。在汉与诸侯"共天下"的形势之下,汉廷建都关中,欲以关中制御关东。为此,不仅在帝国东西部之间设有关、津,而且利用其间的山河险阻构筑了一道自南向北的塞,由此将帝国的疆域分为区别对待的"关中核心区"、"关外直辖地"和"关外王国",以之为依托,层层实施朝廷的地域控制措施,确立了一种特定政治形势下的帝国秩序。

  【关键词】汉初 《津关令》 政治地理

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们