首页 >> 历史学 >> 中国史
试论南北朝时期高句丽黄海交通活动的影响
2015年11月16日 09:41 来源:《延边大学学报(社会科学版)》2015年04期 作者:冯立君 字号

内容摘要:【摘要】高句丽5世纪初扩张到辽东,使其大体完成了对黄海东部、北部海域的半包围,并长期保持一种陆海相结合的地理优势,深刻影响着黄海东部交通。5—6世纪中叶,高句丽一方面极力封锁黄海东部海域,阻遏百济、新罗西向中国的交通航路,挤压了百济和新罗的发展空间.另一方面,通过黄海航路联系魏、宋,在黄海上有能力展开诸如袭杀北燕君主、执送南朝军将、运输八百战马、阻拒北魏使节等军事、外交行动,实际标志着对黄海东半部的控驭。

关键词:高句丽;百济;东亚;交通;海域;黄海东部;航路;格局;关键词;战马

作者简介:

  【摘要】 高句丽5世纪初扩张到辽东,使其大体完成了对黄海东部、北部海域的半包围,并长期保持一种陆海相结合的地理优势,深刻影响着黄海东部交通。5—6世纪中叶,高句丽一方面极力封锁黄海东部海域,阻遏百济、新罗西向中国的交通航路,挤压了百济和新罗的发展空间;另一方面,通过黄海航路联系魏、宋,在黄海上有能力展开诸如袭杀北燕君主、执送南朝军将、运输八百战马、阻拒北魏使节等军事、外交行动,实际标志着对黄海东半部的控驭。这打破了自西汉武帝以来中原王朝在东方形成的陆海交通优势,成为高句丽在南北朝时期"强盛不受制"的一个重要条件,并引发了东亚地缘格局的结构性变动。

  【关键词】 南北朝时期 高句丽 黄海 辽东 东亚 地缘格局

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们