首页 >> 历史学 >> 影像历史
“清高宗乾隆皇帝展”在河南郑州展出
2020年01月20日 17:42 来源:新华网 作者:桂娟 李文哲 字号

内容摘要:新华社郑州1月20日电(记者桂娟、李文哲)乾隆皇帝独创的造型别致的金大威德金刚三连尊、其巡视嵩阳书院时亲笔绘制的《嵩阳汉柏图》……正在郑州博物馆新馆展出的“清高宗乾隆皇帝展”连日来受到热捧据介绍,此次展览精选故宫博物院所藏与乾隆皇帝密切相关的文物,涉及政治、经济、文化、军事等多个领域,展品包括帝后画像、龙袍、玺印、宝座、文具、武器、玉器、瓷器、金银器、漆木器、珐琅器、钟表、书法、绘画、佛像等诸多门类。

关键词:

作者简介:

  新华社郑州1月20日电(记者桂娟、李文哲)乾隆皇帝独创的造型别致的金大威德金刚三连尊、其巡视嵩阳书院时亲笔绘制的《嵩阳汉柏图》……正在郑州博物馆新馆展出的“清高宗乾隆皇帝展”连日来受到热捧,一百余件展品中绝大部分都是一、二级珍贵文物,且均为首次在河南展出。

  据介绍,此次展览精选故宫博物院所藏与乾隆皇帝密切相关的文物,涉及政治、经济、文化、军事等多个领域,展品包括帝后画像、龙袍、玺印、宝座、文具、武器、玉器、瓷器、金银器、漆木器、珐琅器、钟表、书法、绘画、佛像等诸多门类。

  通过“密诏即位 君临天下”“稽古崇文 靖边宣武”“怡情乐志 物阜工巧”等六个单元,展示乾隆皇帝的生平故事、军事策略,也反映他在朝堂之外闲情雅致的个人生活。值得一提的是,第五单元“观风问俗 出巡中州”叙述了乾隆皇帝一生唯一一次巡视河南,在登封阅视嵩阳书院、致祭中岳庙,并登临嵩岳。

  “270年前,乾隆皇帝曾出巡河南。如今,故宫博物院所藏的清朝宫廷文物来到河南郑州,再现了乾隆盛世的繁荣景象,希望能为观众们献上一份文化大餐。”中国文物交流中心副主任赵古山说。

  据介绍,作为郑州博物馆在落成的新馆主场馆推出的年度大展,展览由故宫博物院、中国文物交流中心、郑州市文物局联合主办,郑州博物馆承办,将持续至今年3月中旬。

作者简介

姓名:桂娟 李文哲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们