首页 >> 历史学 >> 影像历史
近两百件金石拓片长沙展出
2020年01月07日 08:59 来源:中国新闻网 作者:向一鹏 管震 字号

内容摘要:1月3日, “书道圭臬——中原巨碑名志拓片展”在长沙简牍博物馆美庐展厅启幕。据悉,此次展览展期为1月3日至2月10日,免费对外开放。

关键词:

作者简介:

  中新网长沙1月3日电(向一鹏 管震)1月3日,“书道圭臬——中原巨碑名志拓片展”在长沙简牍博物馆美庐展厅启幕。

  拓片是使用宣纸和墨汁等工具,从碑刻、铜器等文物上拓印下其形状、文字或图画的纸片,是记录中华民族文化的重要载体之一。拓片保存了珍贵的文献资料和丰富多彩的书法、绘画艺术,一直以来都作为重要的艺术形式而备受重视。

  此次展览共展出商周至明清时期的甲骨、青铜器、碑碣、墓志、画像石和摩崖刻石等种类丰富的金石拓片196件,包括西周《毛公鼎》、秦代《峄山碑》、汉代《袁安碑》、唐代《升仙太子碑》等拓片精品,更有张廷济、吴大瀓、罗振玉、容庚、吴湖帆、张伯驹等名家旧藏西周铭文青铜器全形拓。

  “这次展出的拓片不仅数量众多、内容丰富、历史悠久,而且篆、隶、行、楷、草各种书体齐备,充分彰显了传统金石拓本艺术之美、书法之美和文化之美。”长沙简牍博物馆馆长李鄂权表示,通过此次展览,让观众得以从中窥见中国文字发展演变的脉络、书法审美意识转换的轨迹,以及金石拓片在传承历史文化中所作出的贡献,领略中华文明的博大精深。

  本次展览由长沙市文化旅游广电局主办,长沙简牍博物馆和郑州市华夏文化艺术博物馆共同承办。当天,主办方还设置了面向大众的“金石拓文”社教活动和《魏碑文化赏析》知识讲座,普及碑帖拓片知识,在吸引广大民众走进博物馆的同时,提升他们的观展体验。郑州市华夏文化艺术博物馆还将馆藏“北魏原石精拓50种”捐赠给长沙简牍博物馆。

  据悉,此次展览展期为1月3日至2月10日,免费对外开放。

作者简介

姓名:向一鹏 管震 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们