首页 >> 历史学 >> 影像历史
西周早期湖北叶家山出土青铜器首次出境展出
2019年11月11日 09:42 来源:中国新闻网 作者:梁婷 王梦恬 字号

内容摘要:中新社武汉11月10日电 (梁婷 王梦恬)湖北省博物馆馆藏100余件文物10日启程前往印度展出,该批文物以出土青铜器为主,其中西周早期叶家山出土青铜器首次出境展览,代表湖北考古最新成果。由中国湖北省博物馆与印度国家博物馆联合举办的“礼乐·华章——中国湖北文物特展”13日将在印度国家博物馆举行。

关键词:

作者简介:

  中新社武汉11月10日电 (梁婷 王梦恬)湖北省博物馆馆藏100余件文物10日启程前往印度展出,该批文物以出土青铜器为主,其中西周早期叶家山出土青铜器首次出境展览,代表湖北考古最新成果。

  由中国湖北省博物馆与印度国家博物馆联合举办的“礼乐·华章——中国湖北文物特展”13日将在印度国家博物馆举行。该展览将持续至2020年1月10日,向印度观众展现中国古代礼乐制度及青铜艺术,加强中印两国文明交流互鉴。

  此次展品中既有代表新石器时代晚期文明曙光的后石家河时期的玉人像,也有反映商代江汉地区青铜文明的盘龙城出土青铜器。九连墩、曾侯乙墓等重大考古发现均在展览中有所反映,较为完整地展示了周代青铜器的各种类型和礼乐制度。

  湖北地处长江中游,古为荆楚之地。夏商周时期,中国产生了高度发达的青铜铸造技术,创造出辉煌的青铜艺术。青铜器的形制、组合、使用方式与礼制密切相关,成为礼乐制度最重要的物质载体。湖北地区出土了大量精美的商周青铜器,是中国古代青铜器的杰出代表。

 

作者简介

姓名:梁婷 王梦恬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们