首页 >> 历史学 >> 影像历史
北宋济水投龙玉简
2019年10月25日 08:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张想 字号

内容摘要:豫西北名城济源历史悠久,因济水发源地而得名。

关键词:

作者简介:

  豫西北名城济源历史悠久,因济水发源地而得名。这里文化底蕴厚重,是河南省首批历史文化名城,也是河南省的文物大市。济源博物馆馆藏丰富,有青铜器、陶器、瓷器、碑刻、货币、玉器、石器、纸质文物等门类总计3万余件藏品,其中各级珍贵文物3000余件,最受关注的莫过于那件色无瑕、形残缺的北宋济水投龙玉简。

  北宋济水投龙玉简于2003年7月在济源市济渎庙小北海龙池出土,长17.5cm,宽8cm,厚1.6cm。投龙玉简上刻有帝王封禅、诏诰所用的文书,其文字内容为:“大宋嗣天子……/三七人开启同天金录道场……/水府投送金龙玉简愿神愿仙三元同存九府水帝……/奏上闻/九天谨诣/水府金龙驿传/熙宁元年太岁戊申四月……”

  从镌刻的内容来看,该玉简是北宋熙宁元年(1068)宋神宗登基之后遣大臣诏诰济水神时投送。宋王朝在此地专门开设“金录道场”,向神灵祈愿,并在济水源头投入金龙玉简。

  投龙玉简所在的展厅里,通过其他相关文物和图文资料,还介绍了济渎庙的古建筑及唐宋元明历代碑刻等情况,使观众对济渎庙的历史文化有了更多的认识,也对该玉简的文化内涵及文物价值有了更准确深入的理解。

  济渎庙现为全国重点文物保护单位,创建于隋开皇二年(582),是历代帝王奉祀济渎水神的场所。济渎庙建筑群占地广阔,由济渎庙、北海祠、天庆宫、御香院四部分组成,据统计有宋、元、明、清时期的殿、宫、楼、廊、亭、阁等建筑,共23座276间。其中,济渎寝宫建于宋开宝六年(973),是河南省现存年代最早的木结构建筑。

  小北海龙池位于济渎庙建筑群后部西侧,“济渎晨霞”是此地有名胜景。龙池就是古代皇家祭祀济渎水神、投掷金龙玉简之地。济渎庙的元代碑刻《投龙简记》上有相关的记载。北宋济水投龙玉简就是2003年在清理北海龙池时发现的重要文物。

  厚重博大的岳镇海渎文化遗产,由五岳、五镇、四海、四渎及其相关文化遗产组成。北宋济水投龙玉简为学界研究济渎水神祭祀文化乃至岳镇海渎文化遗产,提供了非常难得的实物依据和重要的研究材料。

  张想 文

作者简介

姓名:张想 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们