首页 >> 历史学 >> 影像历史
四川江口古战场遗址考古成果在广东展出
2019年07月09日 08:48 来源:中国文化报 作者:谭志红 字号

内容摘要:本报讯 (驻广东记者谭志红)7月4日,由广东省博物馆和四川省文物考古研究院主办,四川省眉山市彭山区文物保护管理所协办的“沉银重现——四川江口古战场遗址考古成果展”在广州广东省博物馆开展。该展重点展出“2017年度全国十大考古新发现”之一的“江口沉银遗址”考古发掘成果,是广东省博物馆2019年度国内文物交流的大展之一

关键词:

作者简介:

  本报讯 (驻广东记者谭志红)7月4日,由广东省博物馆和四川省文物考古研究院主办,四川省眉山市彭山区文物保护管理所协办的“沉银重现——四川江口古战场遗址考古成果展”在广州广东省博物馆开展。

  该展重点展出“2017年度全国十大考古新发现”之一的“江口沉银遗址”考古发掘成果,是广东省博物馆2019年度国内文物交流的大展之一,也是广东省博物馆继2018年成功推出“古蜀宝藏——四川文物精品展”之后,粤川两地文博交流的又一重头文物展览。

  展览分为“沉银之谜”“江口沉银”“水下考古”三部分,共展出江口古战场遗址相关文物421件,包括江口古战场遗址出水文物和当地在工程施工时采集的文物,“5·1彭山区特大盗掘倒卖文物案”追缴的4件国家一级文物也在该展中亮相。

  江口镇位于四川省眉山市彭山区,府河在此汇入岷江。清代文献曾有记载,此处为明末农民军领袖张献忠沉银之处,当地一直以来有许多关于张献忠江口沉银的传说。2015年底,来自国内多家文博机构的专家聚集在彭山,经过多番调研与讨论,基本确定彭山“江口沉银遗址”即为历史记载的张献忠沉银中心区域之一。经过一系列科学勘探后,2017年初,“江口沉银遗址”开始了正式的考古发掘工作,大量金银文物陆续重现于世。目前,“江口古战场遗址”通过2017、2018年两度发掘,共出水文物4.2万余件。

作者简介

姓名:谭志红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们