首页 >> 历史学 >> 影像历史
“良渚古城遗址”申报世界文化遗产
2018年01月26日 20:05 来源:新华网 作者:胡浩 许舜达 字号
关键词:良渚古城;遗址;世界文化遗产;良渚古城遗址;良渚

内容摘要:, “良渚古城遗址”被正式推荐为2019年世界文化遗产申报项目。

关键词:良渚古城;遗址;世界文化遗产;良渚古城遗址;良渚

作者简介:

  新华社北京1月26日电(记者 胡浩、许舜达)记者26日从中国联合国教科文组织全国委员会秘书处获悉,“良渚古城遗址”被正式推荐为2019年世界文化遗产申报项目。

  良渚遗址位于杭州市北郊余杭区境内,因附近有良渚镇而得名。这一遗址最早发现于1936年。2007年,总面积300万平方米的良渚古城重现人间,此后,考古工作者又相继发现了面积6.3平方公里的外郭城,并证实良渚古城是宫城-内城-外郭的三重结构。2009年至2015年,考古工作者发现了由11条水坝组成、控制范围100平方千米的外围水利系统。

  良渚古城遗址真实、完整地保存至今,可实证距今5000年前中国长江流域史前社会稻作农业发展的高度成就,可填补《世界遗产名录》中东亚地区新石器时代考古遗址的空缺,为中国5000年文明史提供独特的见证。

  1月26日,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处致函联合国教科文组织世界遗产中心,正式推荐“良渚古城遗址”作为2019年世界文化遗产申报项目。

  据了解,良渚古城遗址将以符合《实施〈保护世界文化和自然遗产公约〉操作指南》中确定的世界遗产标准第三、四条,并具有较高的完整性、真实性,保护管理整体状况良好,申请列入世界遗产名录。

 

作者简介

姓名:胡浩 许舜达 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们