首页 >> 历史学 >> 史林传真
专家学者探讨六朝历史与文献 ——2019年江苏省六朝史研究会会员代表大会暨六朝历史与文献学术研讨会举行
2019年05月22日 09:43 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号

内容摘要:5月17—19日,“2019年江苏省六朝史研究会会员代表大会暨六朝历史与文献学术研讨会”举行。

关键词:

作者简介:

  

会议现场 本网记者 王广禄/摄

  中国社会科学网讯(记者王广禄)5月17—19日,江苏省六朝史研究会主办、扬州大学社会发展学院承办的“2019年江苏省六朝史研究会会员代表大会暨六朝历史与文献学术研讨会”在扬州大学举行,近70位专家学者与会,进行江苏省六朝史研究会的换届工作,选举产生第八届理事会与工作机构,就“六朝历史与文献”相关问题展开研讨。

  扬州大学副校长陈亚平,南京大学历史学院教授、江苏省六朝史研究会第七届会长胡阿祥在会议开幕式上致辞。在江苏省六朝史研究会换届选举阶段,胡阿祥作工作报告,江苏省六朝史研究会第七届秘书长胡晓明作修改研究会章程报告,选举出江苏省六朝史研究会第八届会长、副会长、秘书长、副秘书长、理事。胡阿祥、江苏省六朝史研究会第八届会长王永平分别发言,江苏省社科联党组成员、副主席徐之顺就如何做好学会工作作了讲话。

  在会议学术研讨阶段,苏州大学社会学院教授张承宗、江苏丹阳历史文化研究会副会长杨再年、南京师范大学社会发展学院教授长进、《江苏商论》杂志主编王波等4位学者作主题报告,10多位学者作了交流发言。与会学者普遍认为,魏晋南北朝时期,大批北方劳动人民南迁,将当时足称进步的生产工具和先的生产技能带到南方,推动了南方经济快速发展和文化的持续繁荣,产生了久远的历史影响,后世文献对此多有记载和反映。

  “翻阅《全唐诗》可以发现,涉及朝代的诗,许多以‘六朝’‘六代’及‘东吴’‘东晋’‘南朝’等词入诗。”张承宗提出,初步的统计数据显示,《全唐诗》中以“六朝”入诗的有28处,以“六代”入诗的有21处,以“东吴”入诗的有8处,以“东晋”入诗的有16处,以“南朝”入诗79处。以上述关键词入诗的唐诗众多,反映出南朝文化对唐朝文化影响十分深远。

  杨再年提出,六朝时期,太湖水利发展迅速,航运仍是其重点。三国孙吴开凿爬山运河破岗渎,形成沟通都城与三吴地区的运输干线,其功能集漕运、谒陵、商业、军事于一体,堪称六朝江南的命脉。唐宋时期破岗渎逐渐湮废,清代开通破岗故渎、开百世之利的计划也未能实施。但破岗渎的开凿体现了古人敢于凿山开河,使舟船越岭翻山的开拓精神。而破岗渎梯级水运的方式堪称中国航道技术史上的伟大创举:分段设埭渠化水道,控制水源走泄,确保通航水深,创造斜面通航设施,借埭平滑的斜坡使船只上下滑行从而顺利通过的水运航道技术是弥足珍贵的历史遗产。

  天长纪庄《算簿》是2004年于安徽省天长市安乐镇纪庄村出土的一件珍贵木牍。此簿记录了西汉东阳县的“事算”和“复算”的总数,其中“事算”问题学界还有着不同认识。张进认为,天长纪庄《算簿》中的“事算”指成年人的徭役和算赋,有的《算簿》也包括未成人的口钱,但其“复算”却并非单指算赋、口钱或徭役,而是或免赋税、或免徭役、或赋役全免。根据纪庄《算簿》和《户口簿》推算,当时东阳县每户平均“事算”约为2.4算,应纳算赋的人数约占全县总人口53.8%。

  王波认为,从金银珠宝、服装鞋帽、饮食、交通等各方面消费看,南朝宫廷消费具有与其他朝代不同的特点,南朝每个朝代的前期与后期宫廷消费观念不同,并力图将消费法令化,消费的物品也多源化。作为商业史的一个主要方面,南朝宫廷消费一方面以特定的示范作用推动整个社会的消费,另一方面也因强取豪夺,消耗了大量的社会资源,阻碍了社会的发展。进行南朝宫廷消费的研究对于我们当前树立正确的消费观、养成健康理智消费的理念和行为具有借鉴意义。

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们