首页 >> 历史学 >> 史林传真
“庆祝香港回归二十周年学术座谈会”在暨南大学召开 开展香港史及相关问题研究
2017年03月20日 11:04 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:武勇 字号

内容摘要:3月18日 ,“庆祝香港回归二十周年学术座谈会”在广州市暨南大学召开。与会者就香港回归后前沿问题进行了探讨。

关键词:香港;研究;相关问题;暨南大学;香港经济发展

作者简介:

  中国社会科学报广州3月19日电(记者武勇)3月18日,“庆祝香港回归二十周年学术座谈会”在广州市暨南大学召开。与会者就香港回归后社会、经济等领域的研究现状及前沿问题进行了探讨。

  香港岭南大学教授刘蜀永表示,从20世纪80年代开始,香港史研究在内地曾一度非常热门,有中国社会科学院近代史研究所、广东省社会科学院等研究重镇。尽管有学者在英文档案运用、研究视野拓展以及政治、经济、社会、文化等方面进行了一些开拓性工作,但目前尚未出现一部认可度高的香港通史著作。因此,他提议,目前学术界的重要任务之一,便是开展香港史及相关问题研究。

  香港经济发展及其未来走向,是与会学者关注的话题之一。暨南大学经济学院教授冯邦彦通过梳理香港产业发展变迁,认为香港与内地的深度合作可以期待更好的发展前景。

  冯邦彦认为,香港回归之后,从其产业发展战略定位来看,香港的第三次经济转型尚未完成。经过20年的发展,金融业成为香港经济发展的最大亮点。同时,随着人民币国际化,香港正成为重要的人民币离岸中心,特别是在“一带一路”建设过程中将发挥重要作用。

  山东大学经济学院院长黄少安认为,香港研究面临着如何扩大研究力量和成果影响力的问题。他认为,香港研究应重点关注对策性研究,对策影响决策的问题,以及研究成果如何通过大众媒体影响普通老百姓,进而发挥其应有的作用。

  会议由暨南大学港澳历史文化研究中心、广东人民出版社、广东省市场经济促进会及《新经济》杂志社共同主办。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们