首页 >> 历史学 >> 史林传真
历史学的走向和史学家的未来
2016年07月08日 08:48 来源:《世界历史》 作者:顾銮斋 字号

内容摘要:历史研究呈现新特点和趋向,有力影响历史学家的未来,使历史研究呈现出与传统史学迥然不同的面貌。

关键词:史学;学者;数字化技术;主题会议;情感;历史科学;学科;欧洲;历史研究;生态

作者简介:

  2015年8月23-29日,由国际历史科学委员会主办、中国历史学会和山东大学承办的第22届国际历史科学大会如期召开。大会的举办得到了国家领导人的高度重视,国家主席习近平寄来贺信,国务院副总理刘延东亲临大会致开幕辞。山东省省长郭树清、中国社会科学院院长王伟光参加了会议并讲话。会议实到学者2000余人,包括国外学者800余人,收到论文600余篇,这些数字预示着大会将取得重大收获。

  组委会以“历史:我们共同的过去和未来”为主旨,设计和建构了大会的基本框架。这个框架以开幕式的主题演讲环境、生态史研究为起始,继而围绕四个会议主题展开讨论,这四个会议主题是全球视野下的中国、书写情感的历史、世界历史中的革命和历史学的数字化转向。在会议的形式和层次上,依次有开幕式的各种致辞、主题演讲、主题会议、专题会议、圆桌会议、联合会议、晚间会议以及闭幕式的各类讲话、秘书长的学术总结等。这样的框架,不仅显示了大会的立体感,更显示了大会的思想性,洋洋洒洒,异彩纷呈:全球史、跨国史、史学史、宗教史、灾荒史、革命史、战争史、思想史、教育史、议会史、妇女史、性别史、口述史、公共史学、建筑遗产、文化旅游等等,彰显了历史学作为社会科学基础的博大和精深。

  概览大会的议题和讨论可见,历史研究呈现了一些新的特点和趋向,这些特点和趋向将有力影响历史学家的未来,使历史研究呈现出与传统史学迥然不同的面貌。

  一、强烈的现实关怀

  诚如国际历史科学大会的组织名称所示,大会一直重视历史学的济世意义。在本届大会上,中国各级领导人都表达了他们对历史学功用的认识,高度评价了历史学的地位,这使国际历史科学大会的理念得到了前所未有的体现。习近平在贺信中强调:“历史研究是一切社会科学的基础,承担着‘究天人之际,通古今之变’的使命。”刘延东说:“历史是现实之源,要了解当代中国,就必须了解历史的中国。”郭树清则通过阐发意大利历史学家克罗齐的话表达了他对历史学的定位:“一切历史都是当代史。”王伟光引用清代著名思想家龚自珍的话阐明了他对历史学功用的理解:“欲知大道,必先为史。”“灭人之国,必先去其史。”山东大学校长张荣则说:“国际历史科学大会自创建之始即秉承国际主义、和平主义宗旨……为世界不同文化、不同观念、不同意识形态之间的沟通和对话做出了重要贡献。”①

  领导人的致辞和讲话既是对历史学功能的肯定,也是对它的期待。对于这种肯定和期待,本届大会以它的议题设计,以它对当今世界面临的重大问题、紧迫问题的责任和使命作了回应,从而进一步凸显了历史学强烈的现实关怀。

  随着经济的发展,环境、生态、资源问题已经成为全球特别是发展中国家普遍突出而备受关注的问题。正是基于这一问题的紧迫性,本届大会将环境史或生态史提到首位,确定为开幕式的主题演讲。意大利学者安德里亚·贾尔迪纳(Andrea Giardina)、塞内加尔学者马马杜·法勒(Mamadou Fall)以及中国人民大学夏明方教授分别作了题为《罗马世界的帝国主义、经济与生态》《自然和历史:一种非洲本土世界的建构》《寻家之旅:人与自然的生态联姻》的演讲报告。大会安排秘书长罗伯特·弗兰克(Robert Frank)主持这些报告,也体现了大会对这一主题的重视。报告显示,环境问题在古代世界业已发生,并相应产生了保护意识。但直到今天,随着经济的发展和科学的昌明,环境问题不仅没解决,反而严重恶化。这就不能不引起人们的深度思考:古人尚且意识到了环境问题,今天,文明已获长足进步,为什么不仅问题没有解决,环境反而严重恶化了呢?我们的食品、饮水、空气、我们的生活环境、生存条件应该怎样治理?政府的责任在哪里?企业的责任在哪里?公民的责任又在哪里?

  环境、生态问题在史学史上还是一个晚近的话题,因此将环境史和生态史设计为主题演讲乃是历史学求新意识的自然反映。特别是对中国学者而言,环境史的研究还刚刚起步,接下来,或有更多的学者关注和研究这一课题,这反映了中国历史学研究的最新趋势。但是,大会之所以将环境、生态问题确定为演讲主题,首先是因为它们是当代世界普遍关注的紧迫问题,特别是在发展中国家,环境、生态、资源问题对人的生存已经构成严重威胁,问题极为突出和尖锐。这反映了本届大会关注现实和贴近现实的情怀。在关注现实和追求创新之间,大会显然将前者放在首位。环境、生态史之外,几个主题会议、一些专题会议如代议制、妇女和福利问题,也都洋溢着强烈的现实感。

  史学史上一直存在“经世致用”的思想表达。从这个意义上讲,本届大会对环境、生态等现实问题的关注不过是历史发展延续的结果。但在我们的印象里,在历代史学著述和众多史学会议中,似乎没有像本届大会这样以如此突出的位置、如此强势的姿态直面现实问题而宣讲历史学家的意见,这就体现了本届大会强烈的现实关怀。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们